В ряде случаев при осуществлении сделки купли-продажи клиентам необходимо оценить стоимость не всей фирмы в целом, а отдельных ее частей. Тщательно проанализировав отдельные элементы бизнеса, можно их уценить, применив при этом метод амортизации и, таким образом, уменьшить налогооблагаемую базу, что в некоторой мере повлияет на продажную цену фирмы. Например, в американском законодательстве оговорено, что покупатель и продавец должны договориться о распределении цены фирмы между отдельными ее активами. Естественно, что это требует привлечения независимого оценщика со всеми его знаниями и навыками.
В мировой практике часто совершаются сделки по купле-продаже не всего предприятия, а части его активов, т.е. доли отдельного участника, пожелавшегоее продать. В этом случае продажная цена отдельной доли зависит не только от стоимости продаваемой части актива, но и от тех прав, которые предоставляет владение данной долей новому собственнику. Например, если это контрольныйпакет акций предприятия, то его рыночная цена будет значительно выше неконтрольного пакета.
Существует ещё такой вариант сделок, когда заключается так называемый форвардный договор о купле-продаже, который предусматривает, что в случае расторжения долгосрочного соглашения, доли участников сделки оцениваются по текущей рыночной цене.
Оценка бизнеса в странах с развитой рыночной экономикой используется не только для совершения сделок по купле-продаже фирм, но и для определения налога на имущество фирмы, на недвижимость или для определения налога на наследование. При этом возникают отношения двух сторон: налогоплательщика и государства в лице налоговой инспекции, интересы которых по сути своей противоположны относительно размера выплаты налога. Налогоплательщик, естественно, заинтересован в минимизации налога, а цель налоговой инспекции - собрать как можно больше налоговых сборов в федеральный или местный бюджет. Для приведения сторон к обоюдному согласию в решении данной проблемы используется институт независимых оценщиков, которые объединены в саморегулирующие организации (общества, лиги и т.п.) Независимые оценщики на основе проведения анализа по оценке бизнеса устанавливают рыночную стоимость предприятия, служащую налогооблагаемой базой. В соответствии с законодательством эта оценка рыночной стоимости может быть оспорена в судебном порядке.
В зарубежной практике также существуют прецеденты, когда при судебном разбирательстве допускается изъятие частной собственности для нужд государства. При этом бывший собственник вправе получить возмещение за ущерб, принесенный в результате утраты своего имущества, которое в дальнейшем могло приносить ему доход. Кроме того, он в праве получитькомпенсацию за моральный ущерб, т.е. за утрату его доброго имени в результате решения суда в пользу государства. В таких случаях для оценки компенсации используются соответствующие принципы и подходы к определению оценки стоимости фирмы как компенсационной.
Для случаев страхования фирмы предусмотрен поиск страховой стоимости предприятия, который заключен в определении размера выплаты по страховому договору при условии наступления страхового события – потери или повреждения застрахованных активов. Чтобы определить стоимость страхуемых активов фирмы, используются такие понятия, как восстановительная стоимость и стоимость замещения. Восстановительная стоимость – текущие затраты, необходимые на восстановление точной копии всех активов предприятия. Стоимость замещения определяется как величина затрат на замещение данного актива другим того же вида и состояния и способного равным образом удовлетворить пользователя.
Оценка фирмы требуется также для определения величины залогового обеспечения кредитной линии. В данном случае эта оценка фирмы рассматривается как залоговая стоимость её активов и соответствует рыночной стоимости залога этой фирмы, которую кредитор может получить, продав залог в случае неплатежеспособности фирмы. Иначе говоря, залоговая стоимость – стоимость фирмы, которую надеется получить кредитор от продажи фирмы на торгах в случае банкротства заемщика кредита. В качестве залогового обеспечения может выступать собственный капитал предприятия безотносительно специфики его активов. При оценке фирмы как залоговой стоимости оперируют категорией «рыночная стоимость». Иногда, в зависимости от обстоятельств и требований заказчика оценки могут быть использованы категории «стоимость действующего предприятия», «ликвидационная стоимость» или другие виды стоимости, однако организации, осуществляющие финансирование, как правило, интересует именно залоговая стоимость, определенная на базе рыночной стоимости.
Одним из вариантов определения стоимости фирмы является также инвестиционная стоимость. Согласно международным стандартам оценки «инвестиционная стоимость – субъективное понятие, которое соотносит конкретный объект собственности с конкретным инвестором или группой инвесторов, имеющих определенные цели и (или) критерии инвестирования». Иначе говоря, инвестиционная стоимость - способность инвестиций приносить доход или отдачу и выражает индивидуальные способности инвестиционных проектов.
Если рассматривается предприятие не как действующее и приносящее в перспективе доход, а как ликвидируемое частично или полностью, и предстоит распродажа его активов по отдельности, то определяется его ликвидационная стоимость. Она представляет собой денежную сумму, которая реально может быть получена от продажи фирмы в сроки, слишком короткие для проведения адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости. В связи с тем, что при вынужденной продаже предприятия возникают издержки по ликвидации (комиссионные и текущие издержки, юридические услуги и т.п.) ликвидационная стоимость рассматривается как остаток от реализации за вычетом ликвидационных издержек.
Это приблизительный перечень целей оценки бизнеса в западных странах. Из всего выше перечисленного в контексте исследования оценки рыночной стоимости фирмы более подробно рассмотрим классический случай купли-продажи фирмы, что позволит раскрыть экономическое содержание и процедуру определения рыночной стоимости фирмы. В этой связи рассмотрим основные принципы оценки рыночной стоимости фирмы, характеризующие ряд требований и условий проведения такого рода оценки.
Важным условием в определении оценки рыночной стоимости является альтернативность действий продавца в распоряжении своим имуществом и покупателя в выборе варианта реализации собственных средств. Продавец предприятия может выбирать покупателя из ряда желающих купить его, или он, например, может отказаться продавать фирму вполне определенному покупателю. Он может вообще отказаться от продажи фирмы и решить ликвидировать свое предприятие, либо может передать свои правомочия в трастовое управление. У покупателя также есть свои альтернативы. Он может купить предприятие за указанную цену, а может отказаться от него и купить другое предприятие, больше устраивающее его по цене или другим критериям. Он может вместо этого открыть собственное новое предприятие или как-то иначе инвестировать свои средства, например, положить их в банк.