С точки зрения временного критерия , контроллинг может быть [4]:
- оперативным, т.е. ориентированным на кратко- и среднесрочное (до трех лет) планирование.
- стратегическим, т.е. ориентированным на долгосрочное (свыше трех лет) планирование.
К инструментам контроллинга относятся [4]:
1). Информационная система, охватывающая все этапы контроллинга
2). Система экономических и финансовых показателей.
Система показателей охватывает все сферы деятельности предприятия :
- сферу производства;
- сферу материально-технического снабжения ;
-сферу сбыта;
- сферу администрирования;
- сферу финансирования;
- сферу научно-технических и конструкторских разработок;
- сферу управления персоналом.
3). Система учета и анализа внутрипроизводственных затрат, разработка программы их снижения.
4). Система оценки инвестиционных решений.
Для раннего предупреждения кризисов и банкротства контроллинг располагает рядом инструментов. Подробно описанных авторами [7]:
В контексте принятия эффективных решений представляет интерес так называемая «матрица проверки». Она является инструментом целенаправленного анализа недостатков и разработки причин их возникновения. В таблице в виде матрицы размещаются недостатки и вызвавшие их причины, что способствует быстрому выявлению и устранению причин. Это один из вариантов использования системного подхода к изучению проблемы. Такая работа является очень трудоемкой и проводится только для устранения значительных недостатков.
Информационная база контроллинга - это совокупность первичной финансовой, бухгалтерской, плановой, коммерческой, маркетинговой информации, целенаправленной классификации, группировке, трансформации в вид, удобный для анализа и принятия решений.
Большую часть информации система управления предприятием получает из данных бухгалтерского учета. Полный и достоверный учет затрат - необходимое условие успешного функционирования системы контроллинга.
К бухгалтерскому учету во всех странах предъявляются следующие требования [7]:
n понятность информации;
n достоверность и надежность информации;
n уместность информации.
Но основным критерием качества информации является соблюдение принципа превышения выгоды от информации над затратами, связанными с ее получением.
В связи с этим на Западе различают 3 модели учетных систем [7]:
1. Британо-американская (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.)
n ориентация на нужды инвесторов;
n гибкость учетной системы;
n высокий образовательный уровень бухгалтеров и пользователей.
2. Континентальная (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и др.)
n наличие законодательного регулирования учета;
n тесные связи предприятий с банками”
n ориентация учета на государственные нужды налогообложения;
n консерватизм учетной политики.
3. Южноамериканская (Бразилия, Аргентина, Боливия)
n ориентация методов учета на высокий уровень инфляции.
Рассмотрим существующие в России виды учета для оценки возможности их использования при принятии управленческих решений по стоимостным критериям.
В зависимости от характера данных, методов их получения, способах группировки и цели учета учет делится на оперативный, статистический, бухгалтерский и управленческий.
Оперативный учет ведется на предприятии для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет определяется объектом учета и отражает отдельные стороны хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, оперативный учет отличают, прежде всего, краткость и быстрота получения учетных сведений.
Статистический учет применяют для изучения закономерностей и взаимосвязи процессов, протекающих в хозяйственной деятельности, а также массовых общественных явлений и процессов. Статистика изучает совокупность явлений с целью получения сводных характеристик этой совокупности.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [8] бухгалтерский учет –это «упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».
Управленческий учет направлен на планирование, учет и анализ затрат по видам и местам их формирования и объектам калькулирования с целью получения информации для принятия оперативных управленческих решений. Ведение управленческого учета обусловлено тем, что данные бухгалтерского учета не могут дать всей информации, необходимой для управления предприятием.
Различия в бухгалтерском и управленческом учете состоят в следующем [8]:
1. Различия в обязательности ведения учета.
Требование ежегодного (ежеквартального) представления бухгалтерского отчета налоговой службе установлено Законом. Следовательно, ведение бухгалтерского учета на предприятии по определенным правилам и в определенном объеме является обязательным и не зависит от мнения руководства предприятия о его полезности.
Управленческий учет осуществляется при необходимости подготовки информации для решения руководством предприятия конкретных задач. При этом предполагается, что выгода от использования такой информации превышает затраты на ее сбор.
2. Различие в степени точности информации
Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользователи относились с доверием к содержанию отчетов предприятия.
Требования к точности данных управленческого учета диктуются необходимостью оперативного принятия многих решений. Приблизительная информация ограниченного объема позволяет сделать быструю обработку и обычно является достаточной для принятия оперативных решений руководством предприятия. Следовательно, управленческий учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский.
3. Различие в масштабах учета.
Бухгалтерский учет отражается в отчете, объем и содержание которого раскрывают деятельность всего предприятия. Управленческий учет может быть организован по отдельным структурным подразделениям или сферам деятельности предприятия.
4. Различие в принятых принципах отчетности.
Квартальные и годовые бухгалтерские отчеты включают общепринятые формы отчетности и составляются исходя из общепринятых норм учета. Для этого он организуется в соответствии с едиными требованиями ко всем предприятиям и установившейся практикой учета.
Управленческий учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями его руководителей о полезности и достаточности информации для принятия хозяйственных решений. Общепринятых норм или юридических требований к отчетности у управленческого учета нет.
5. Различие во временной соотнесенности информации.
Бухгалтерская отчетность отражает информацию об уже свершившихся фактах и хозяйственных операциях и представляет ее в бухгалтерском отчете предприятия. Управленческий (производственный) учет, кроме информации фактической, отчетного характера, подготавливает информацию о предполагаемых затратах и доходах, носящую характер прогноза, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены к будущему в деятельности предприятия.