рефераты по менеджменту

Перспективы агропромышленного реформирования в РФ

Страница
5

Историки и экономисты, социологи и по­литики многократно анализировали и демон­стрировали свое видение взаимоотношений государства и сельского сообщества Рос­сии. Считали, что веками правящий класс России решал государственные про­блемы страны за счет села, неизменно ста­вя интересы города выше интересов дерев­ни.

Десятилетиями в представлении горо­жан село являлось «зоной бедствия». При­чем власть призывала «выбирать деревню на жительство», но недостаточно делала для того, чтобы привести в порядок дороги, электрифицировать сельские территории, не говоря уже о создании таких необходимых условии быта, как газификация, нормаль­ные коммуникации (телефон, телевизор, регулярная почта) и объекты инфраструк­туры (магазины, больницы, школы, дома культуры, спортивные сооружения).

Уже в пору постсоветских экономичес­ких реформ власть, с одной стороны, щед­рой рукой раздавала землю всем желающим, с другой, считая сельское хозяй­ство второстепенным сектором экономики, породила условия, при которых на земле отваживались работать лишь воистину му­жественные, готовые к реальным опасно­стям и трудностям люди.

Нынешняя ситуация довольно неорди­нарна хотя, бы в том, что президент и пра­вительство России хотят изменить привыч­но унылый для россиян уклад российской деревни, но далеко не все политические силы и представители крупного бизнеса го­товы понять истинное значение агарного сектора в жизни страны.

Общество не сумело подняться до уров­ня понимания роли аграрного сектора в жизни государства.

А ведь возрождение села, крестьянс­кого образа жизни сельских территорий — это в том числе и реализация националь­ной идеи. В возрождении села — важнейшая гео­политическая задача страны. Ведь именно сельские территории во все времена обес­печивали единство и территориальную це­лостность России.

Село и деревня — неиссякаемый ис­точник людских ресурсов для государствен­ных нужд — будь то военная или мирная служба. Любой демограф скажет, что за последние два десятка лет население горо­дов, если и увеличивалось, то только за счет деревни.

Селяне и «деревенские горожане» по­неволе составляют мобилизационный резерв российской экономики, так как скорее дру­гих готовы сняться с места.

Россия даже в XXI веке остается аграрной, точнее агропромышленной стра­ной с присущим ей мыш­лением, долготерпением, общинными тра­дициями.

Более того, почти 40 миллионов граж­дан России, живущих в сельской местности или занятых в АПК страны, оказались единственной социально-профессиональной группой населения, явно недостаточно представленной в Государственной Думе.

Как показывает опыт после­дних трех лет, агропромышленный сектор страны при всех трудностях и проблемах находится на подъеме. Нам немало удалось сделать: наметился рост производительно­го потенциала российского села, как, впро­чем, экспортного и налогового.

Перспективы инвестиций в АПК страны. Направления инвестиций.

По данным Госкомстата Российской Федерации, оживление сельскохозяйственного производства, улучшение финансового состояния сельхозтоваропроизводите­лей способствовали в последние два года притоку инвестиций в сельское хозяйство Российской Феде­рации.

Основными источниками финансирования инве­стиций в отрасль «Сельское хозяйство» являются собственные средства предприятий и организаций. В 2001 г. на их долю приходилось 74,9%.

Доля иностранных инвестиций организаций сельского хозяйства в общем объеме иностранных инвестиций а 2001 г. составила 0,4% (в 1996 г. – 0,1 %).

Общий объем иностранных инвестиций в сель­ское хозяйство в 2001 г. увеличился по сравне­нию с 2000 г. на 30,7%, в том числе прямых — на 53%; в животноводство, соответственно, — в 3,5 раза и в 4,2 раза; а растениеводство — на 0,4% и 1,1%.

В 2002 г. инвестиции в сельское хозяйство Рос­сии поступили из 22 стран.

В составе основных фондов крупных и средних организаций отрасли значительную часть к началу 2002 г. составляли здания, сооружения, машины и оборудование. За период с 1996 г. по 2002 г. а видо­вой структуре основных фондов снизилась доля зда­ний и сооружений при увеличении доли машин и обо­рудования, транспортных средств.

В последние годы оживление деловой активно­сти в сельском хозяйстве, улучшение финансового состояния производителей сельхозпродукции, расши­рение сферы применения лизинговых операций по­ложительно отразились на деятельности отечествен­ных производителей техники для сельского хо­зяйства. Если до 1999 г. для тракторного и сельско­хозяйственного машиностроения был характерен зна­чительный спад, то в период после дефолта наблю­дался рост производства: за 1999—2002 гг. оно воз­росло в 3,5 раза При этом а 2002 г. по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции отрасли уве­личился на 29,1%.

В 1999—2002 гг. отмечался рост производства большинства основных видов сельскохозяйственной техники: зерноуборочных комбайнов — в 8,7 раза, тракторных сеялок — в 4,9 раза, кормоуборочных комбайнов — в 3,9 раза, дробилок кормов и трак­торных плугов — в 2,4 и 2,3 раза.

Имеющиеся производственные мощности отече­ственных заводов сельскохозяйственного машино­строения использовались по-прежнему на низком уровне. Оснащенность сельскохозяйственных организа­ций тракторами и комбайнами продолжала снижать­ся, их парк в 2001 г. составил 90—94% от наличия в 2000 г.

Оснащен­ность сельскохозяйственной техникой в расчете на 100 га посевной площади в России в 12— 15 раз ниже, чем в западноевропейских странах.

Всё это требует новых и новых инвестиций, причем как со стороны самих производителей, так и со стороны государства, которое должно вкладывать в развитие комплекса собственный средства и привлекать иностранные инвестиции путём обеспечения благоприятного климата в стране, что касается России - обеспечение инвестиционной безопасности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту