рефераты по менеджменту

Повышение квалификации

Страница
8

С помощью данных приведенных в табл.6 проанализируем потребность в повышении квалификации путем сопоставления разряда работ и среднего разряда, рабочих по профессиям токаря и фрезеровщика. Так на заводе рассчитывают средний разряд рабочих.

Ррабочих=SiРiЧi, где Рi – разряд, i – рабочего, Чi – численность рабочих,

SiЧi имеющих Рi – разряд (21,С149)

Токари:

Ррабочих= 4х2+4х5+6х7 =5,3

13

Рработ=5

Из данных расчета видно, что средний разряд работ ниже среднего разряда рабочих. Так как квалификационный уровень токарей выше требований производства, то у рабочих может утрачиваться интерес к работе, так как отсутствует возможность реализации знаний и способностей. В итоге может снизиться интенсивность и производительность труда.

Фрезеровщики:

Ррабочих= 3х2+4х2+5х3+6х7 =5,07

14

Рработ=5,5

Из расчета следует, что средний разряд работ фрезеровщиков выше среднего разряда рабочих. Необходимо рассчитать численность фрезеровщиков, которым необходимо повысить квалификацию.

Ч=(5,5-5,07)х14=6 человек

В механическом цехе №2 необходимо повысить квалификационный уровень шести фрезеровщикам.

Сложившиеся структура рабочих кадров позволяет распределить их по четырем направлениям: неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные, высококвалифицированные. К первой группе относят рабочих без разряда и рабочих 1 разряда, ко второй – 2 разряда, к третьей – 3-4 разрядов, к четвертой – 5-6 разрядов.

Таблица 7.

ГРУППИРОВКА РАБОЧИХ КАДРОВ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА №2

ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ

Квалификационные группы

Количество человек

Удельный вес группы в % к общей численности цеха

Неквалифицированные

Малоквалифицированные

Квалифицированные

Высококвалифицированные

-

24

49

-

32,9

67,1

ИТОГО:

73

100

Из данных таблицы 7 видно, что наибольший удельный вес приходится на долю высококвалифицированных рабочих, он составляет 67,1%. В цехе №2 сохранился состав старых высококвалифицированных кадров. Они имеют довольно высокий квалификационный разряд (5-6).

ОУП рассчитывает смету затрат на подготовку по повышению квалификации работников предприятия (Приложение 9).

Следующим этапом является определение затрат на обучение. В начале отчетного периода составляется смета расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Предельный размер расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, включаемый в себестоимость продукции, не должен превышать 4% фонда оплаты труда (основание: приказ Министерства финансов РФ от 15.03.2000г. №26Н). В Приложении 4 представлено смета расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации за 2000-2002гг.

Анализируя данные Приложения 4, можно отметить, что в 2002 году затраты на подготовку и повышение квалификации персонала предприятия возросли по сравнению с 2000 годом. Затраты на подготовку кадров в 2002г. увеличились по сравнению с 2000 годом на 478550 тыс.руб. или на 457%.

Это свидетельствует о том, что руководство предприятия уделяет большое внимание подготовке кадров в современных условиях. Это окажет положительный результат на деятельность предприятия, так как существует взаимосвязь роста производительности труда рабочих за счет повышения квалификации. Рост производительности труда приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции, уменьшению затрат на ее изготовление. С повышением квалификации рабочих кадров улучшается качество продукции.

На основании годового плана ОУП организует обучение персонала предприятия, заключает с преподавателями трудовые соглашения на проведение теоретического обучения, обеспечивает преподавателей учебными программами, выделяют учебное помещение и необходимые технические средства. Далее необходимо определить формы и методы обучения. Подробно остановимся на вышеперечисленных формах обучения, переподготовки и повышения квалификации, действующих на предприятии. Ответственным за качество подготовки и обучения персонала является ОУП. Распределение ответственности между должностными лицами и подразделениями предприятия, представлено в матрице распределения ответственности (Приложение 5). Персональная ответственность за конечные результаты подготовки и повышения квалификации работников предприятия, эффективность и результативность в обеспечении качества возлагается на начальника ОУП.

Персональная ответственность за организацию и непосредственное выполнение работ по опережающему планированию, обучению и подготовке кадров в области профессионального обучения качеству возлагается на заместителя начальника ОУП. В стандарте предприятия определены общие требования к подготовке и обучению персонала.

1. Основной целью подготовки и обучения персонала является обеспечение соответствующей квалификации и уровня подготовки персонала всех категорий.

2. Решаются задачи подготовки, переподготовки и повышения квалификации следующих работников:

a) руководящего персонала предприятия;

б) инженерно-технических работников (специалистов) не служащих (технических исполнителей).

3. Для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, окончательном контроле и испытаниях изделий должна производится опережающая подготовка кадров, которая начинается со знакомства персонала, роли качества в производственной деятельности каждого работника и судьбе предприятия с момента оформления договора о трудовой деятельности, о чем сообщается каждому работнику при приеме на работу в предоставляемой ему для ознакомления «Памятки для поступающих на работу».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту