X4- собственный капитал / заёмный капитал.
Здесь предельное значение равняется 0,037.
Для ОАО «Наука» значение этого коэффициента равно «0,033», что несколько меньше предельного значения. Это ещё раз подтверждает факт о высокой вероятности банкротства. Вернее, о её наличии.
3) Модель Таффлера и Тишоу - модель имеет вид:
Z = 0,53 X1+ 0,13 X2+ 0,18 X3+ 0,16 X4, где
X1- прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;
X2- оборотные активы / сумма обязательств;
X3- краткосрочные обязательства / сумма активов;
X4- выручка / сумма активов.
Согласно этой модели у ОАО «Наука» также не имеется долгосрочных перспектив (т.к. значение коэффициента, равного 0,264, уступает нормативному, равному 0,3) что соответствует всем предыдущим результатам проведенного анализа.
Считается, однако, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства наших субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.
Недостаток этих методик состоит также и в том, что по существу их можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.
Согласно нормативным значениям коэффициентов ОАО «Наука» также является банкротом.
Пятифакторная модель Альтмана не лишена недостатков в плане применимости в России, тем не менее на ее основе в нашей стране разработана и используется на практике компьютерная модель прогнозирования вероятности банкротства.
Здесь ничего не известно о базе расчета весовых значений коэффициентов. Отсутствие в России статистических материалов по организациям-банкротам не позволяет скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов и пороговых значений с учетом российских экономических условий.
По модели Альтмана несостоятельные предприятия, имеющие высокий уровень четвёртого показателя (отношение собственного капитала к заёмному), получают очень высокую оценку, что не соответствует действительности.
В связи с несовершенством действующей методики переоценки основных фондов, когда старым изношенным фондам придаётся такое же значение, как и новым, необоснованно увеличивается доля собственного капитала за счёт фонда переоценки. В итоге сложилось нереальное соотношение собственного и заёмного капитала. Поэтому модели, в которых присутствует данный показатель, могут исказить реальную картину.
Поэтому необходима разработка собственных дискриминантных функций для каждой отрасли, которые учитывали бы специфику действительности. Более того, эти функции должны тестироваться каждый год на новых выборках с целью уточнения их дискриминантной силы.
Многочисленные попытки применения иностранных моделей прогнозирования банкротства в отечественных условиях не принесли и не могли принести по вышеизложенным причинам достаточно точных результатов. Были предложены различные способы адаптации «импортных» моделей к российским условия, но корректность этой адаптации также вызывает сомнения у специалистов.
Кризис можно предотвратить, если вовремя переориентировать направление деятельности предприятия. Это означает необходимость выделения финансовых средств из прибыли, получаемой от успешно развивающейся деятельности в период стабильного развития предприятия, на маркетинговые исследования, и перепрофилирование этой деятельности в будущем. Это идеальная модель жизни предприятия.
В действительности предпринимательская деятельность всегда связана с риском. При наступлении рискового случая возникает потребность в финансовом оздоровлении «неудачников». Оздоровительные методы могут быть разными в зависимости от степени финансового «сбоя». Если положение безнадежно, единственный возможный выход - ликвидация компании.
Возможно применение двух видов тактики финансового оздоровления: защитная - проведение сберегающих мероприятий, основу которых составляет сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом продукции, содержанием основных фондов и персонала; наступательная - проведение мероприятий реформаторского характера, направленных на приток инвестиций извне либо обеспечение условий для их поступления в любой форме: от реализации производства, венчурного капитала, кредитов, капитала за счёт повышения эффективности использования имущества, включая фондовый портфель, истребование государственной поддержки, налоговых льгот, участие в конкурсах инвестиционных проектов.
Таким образом, основная задача управления банкротством предприятий заключается не в том, чтобы предотвратить кончину какой-либо его деятельности, которая неизбежна в силу обстоятельств, а в том, чтобы при выявлении диагноза этой кончины направить все усилия на качественное преобразование этой деятельности на базе умирающей.
Ещё один вариант, который может найти своё применение на предприятии - антикризисное управление деятельностью предприятия. Оно представляет собой совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику. В отличие от мониторинга это микроэкономическая категория, отражающая производственные отношения на уровне предприятия.
Антикризисное управление начинается лишь на этапе резкого спада производства, т.е. «критического банкротства». Механизм антикризисного управления включает: диагностику технико-экономического и финансового состояния предприятия, оценку перспектив развития бизнеса, маркетинг, инвестиционную политику, управление персоналом, производственный менеджмент, а при пессимистическом исходе -организацию ликвидации предприятия.
Под диагностикой понимается процесс распознавания проблемы и обозначение её с использованием принятой терминологии, проще говоря, это установление диагноза. С экономической точки зрения, технико-экономическое и финансовое диагностирование деятельности предприятия - периодическое исследование соответствующего состояния предприятия с целью уточнения тенденций развития всех его видов деятельности в траектории жизненного цикла и принятия обоснованных корректировочных решений.
Диагностика необходима для выработки стратегии и тактики хозяйственного поведения предприятия при изменяющейся конъюнктуре. Методы диагностирования предприятия - это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования технико-экономического и финансового состояния развития предприятия.
Таким образом, необходимым средством профилактики банкротства предприятия является диагностика их технико-экономического и финансового состояния с целью выявления негативных тенденций и причин, их обусловивших, своевременного упреждения их развития и тем самым предотвращения кризисных ситуаций.