рефераты по менеджменту

Организационная культура и ее совершенствование

Страница
7

Так же хотелось бы отметить, что изменение личного поведения, повышая уровень компетентности менеджеров в управленческой деятельности, помогая им становиться более эффективными в сфере становления будущей предпочтительной культуры организации, способствует более полному изменению культуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СОДЕРЖАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

КУЛЬТУРЫ КУЛЬТУРЫ КУЛЬТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Описание основных типов организационных культур

Таблица П.2

Признаки организационной

культуры

Тип организационной культуры

Опекунская

Предпринима-тельская

Бюрократическая

Праксиологическая

Тип совместной деятельности

Совместно-взаимодействующий

Совместно-индивидуальный

Совместно-последовательный

Совместно-творческий

Тип личности

«Послушный»

«Пассионарный»

«технологически дисциплиниро-ванный»

«профессиональ-ный»

Ценности

Коллективные ценности

Индивидуаль-ные ценности

Ценности диктуются технологией и специализа-цией

Ценности профессиональ-ного роста

Форма собственности

Общинная

Частная

Государствен-ная

Кооперативная

Механизм распределения

Очередь

Аукцион

Рационирова-ние

По вкладу

Впервые появившаяся управленческая роль

Руководитель

Администратор

Организатор

Управленец

Механизм управления

Сценирование

Планирование

Оргпоектиро-вание

Программирова-ние

Оценка результатов

Ритуал, традиции

Прибыль

Мнение руководителя

Достижение целей

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Характеристика основных типов организационных культур

Таблица П.3

Характеристики организаций

Тип организационной культуры

Опекунская

Предпринима-тельская

Бюрократическая

Праксиологичес-кая

Организация направляется

согласием с общей идеей развития предприятия

свободной инициативой членов коллектива

сильным руководством со стороны администрации

всесторонним коллективным обсуждением

Возникающие проблемы решаются на основе

исходного согласования большинства целей и задач предприятия

индивидуаль-

ного творчества отдельных членов организации

ясной формулировки со стороны руководства

активного взаимо-действия и сотрудничества руководства и членов коллектива

Лидерство основывается на

разделяемых взглядах о направлениях развития

наличия авторитета и признания

административной власти и служебного положения

Содействии контакту и сотрудничеству

Повседневная работа

осуществляе-тся при минимальном вмешательстве руководства

выполняется и видоизменяе-тся каждым по-своему

зависит от неизменности курса и активности руководства

постоянно перепроверяется для большего совершенства

Рабочие обязанности и ответствен-ность

реализуются с автоматичес-кой точностью

получаются такими, какими их делают люди

предписываются и закрепляются документально

разделяются и изменяются по необходимости

Желания и интересы отдельных рабочих

оцениваются по степени их согласованно-сти с целями организации

считаются более важными, чем интересы предприятия

подчиняются интересам организации

согласовываются с интересами организации путем договоренностей

Руководство

Задает направления и цели работы, сводя к минимуму вмешательство в рабочий процесс

Дает специалистам выполнять работу так, как считают нужным

Определят лидеров и возможные направления развития предприятия

Поощряет групповое взаимодействие и сотрудничество в решении производственных задач

Разногласия и конфликты

отражают фактор расхождения индивидуальных мнений с общими целями и задачами

являются продуктивным выражением индивидуальных особенностей и различий сотрудников

угрожают стабильности и мешают работе коллектива

считаются необходимыми для эффективного решения проблемы, если только они не затягиваются

Тип лидера, существую-щий в организации

лидер, который несет в коллектив миссию, видит будущее, которому доверяют члены коллектива

лидер, который организует эффективные коммуникации внутри коллектива

лидер, который держит в функциональной и эмоциональной зависимости членов коллектива

лидер, положение определяется профессионализмом и компетентностью

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту