рефераты по менеджменту

Организации сельскохозяйственного производства

Страница
6

Анализ общей динамики фонда оплаты труда, выплат социального характера, а также их соотношения целесообразно выполнять, используя табл. 8.

Таблица 8 – Динамика соотношений производительности и оплаты труда

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Отклонение

2006 г. от

2004 г.(+;-)

Объем продукции, тыс. руб

47423

53743

62507

+15084

Численность ППП, человек

223

211

172

-51

Фонд заработной платы, тыс. руб.

5851

8168

9418

+3567

Сумма выплат социального

характера, тыс. руб.

-

4

21

+21

Среднегодовая производительность труда одного работника ППП, тыс. руб.

233,6

254,7

363,4

+129,8

Среднегодовая заработная плата

одного работника ППП, тыс. руб.

26,24

38,71

54,76

+28,52

Средний доход на одного

работника ППП, руб.

26,24

38,73

54,88

+28,64

Удельный вес дохода работающих в выручке от реализации продукции, %

12,34

15,2

15,07

+2,73

При проведении целевого анализа расходов средств на оплату труда следует рассмотреть оплату за отработанное и неотработанное время, единовременные выплаты и выплаты на питание, жилье, топливо по категориям работающих, оплату сверхурочных работ, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда.

Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между ростом производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда, что мы видим из таблицы.

Аналогичным образом могут быть рассмотрены темпы изменения общего дохода и производительности труда, которые в большей мере отражают соотношение стоимостной оценки рабочей силы предприятия с эффективностью ее использования.

Комплексная оценка динамики рассматриваемых соотношений находит выражение в показателе удельного веса заработной платы или общего дохода в объеме проданной продукции (зарплатоемкости продукции).

Об изменении эффективности использования трудовых ресурсов можно судить по косвенным показателям: относительной экономии живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года, относительной экономии фонда заработной платы и др. Проанализируем влияние использования трудовых ресурсов на объем продаж по данным табл. 9.

Таблица 9 - Влияние производительности труда на объем выручки от продажи продукции

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонения

2006 г. от

2004 г.(+;-)

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

25527

29194

34660

+9133

Количество работающих ППП, чел.

223

211

172

-51

Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс. руб.

5851

8172

9439

+3588

Годовой доход в расчете:

на 1 человека ППП, руб.

26,24

38,73

54,88

+28,64

на 1000 руб. выручки от проданной продукции, тыс. руб.

229,2

279,9

272,33

+43,1

Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб.

114,5

138,4

201,5

+87

По приведенным данным, предприятие за отчетный период получило 9133 тыс. руб. прироста выручки за счет увеличения производительности труда. Сложившиеся темпы роста производительности труда и совокупного дохода прямым образом приводят к увеличению себестоимости проданной продукции.

Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве

Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:

- размера, структуры и степени использования земельных угодий;

- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);

- уровня механизации трудовых процессов;

- территориального размещения производства;

- степени развитости внутрихозяйственной сети;

- возможности совмещения профессий;

- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту