Анализ общей динамики фонда оплаты труда, выплат социального характера, а также их соотношения целесообразно выполнять, используя табл. 8.
Таблица 8 – Динамика соотношений производительности и оплаты труда
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Отклонение 2006 г. от 2004 г.(+;-) |
Объем продукции, тыс. руб |
47423 |
53743 |
62507 |
+15084 |
Численность ППП, человек |
223 |
211 |
172 |
-51 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
5851 |
8168 |
9418 |
+3567 |
Сумма выплат социального характера, тыс. руб. |
- |
4 |
21 |
+21 |
Среднегодовая производительность труда одного работника ППП, тыс. руб. |
233,6 |
254,7 |
363,4 |
+129,8 |
Среднегодовая заработная плата одного работника ППП, тыс. руб. |
26,24 |
38,71 |
54,76 |
+28,52 |
Средний доход на одного работника ППП, руб. |
26,24 |
38,73 |
54,88 |
+28,64 |
Удельный вес дохода работающих в выручке от реализации продукции, % |
12,34 |
15,2 |
15,07 |
+2,73 |
При проведении целевого анализа расходов средств на оплату труда следует рассмотреть оплату за отработанное и неотработанное время, единовременные выплаты и выплаты на питание, жилье, топливо по категориям работающих, оплату сверхурочных работ, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда.
Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между ростом производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда, что мы видим из таблицы.
Аналогичным образом могут быть рассмотрены темпы изменения общего дохода и производительности труда, которые в большей мере отражают соотношение стоимостной оценки рабочей силы предприятия с эффективностью ее использования.
Комплексная оценка динамики рассматриваемых соотношений находит выражение в показателе удельного веса заработной платы или общего дохода в объеме проданной продукции (зарплатоемкости продукции).
Об изменении эффективности использования трудовых ресурсов можно судить по косвенным показателям: относительной экономии живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года, относительной экономии фонда заработной платы и др. Проанализируем влияние использования трудовых ресурсов на объем продаж по данным табл. 9.
Таблица 9 - Влияние производительности труда на объем выручки от продажи продукции
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Отклонения 2006 г. от 2004 г.(+;-) |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
25527 |
29194 |
34660 |
+9133 |
Количество работающих ППП, чел. |
223 |
211 |
172 |
-51 |
Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс. руб. |
5851 |
8172 |
9439 |
+3588 |
Годовой доход в расчете: на 1 человека ППП, руб. |
26,24 |
38,73 |
54,88 |
+28,64 |
на 1000 руб. выручки от проданной продукции, тыс. руб. |
229,2 |
279,9 |
272,33 |
+43,1 |
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб. |
114,5 |
138,4 |
201,5 |
+87 |
По приведенным данным, предприятие за отчетный период получило 9133 тыс. руб. прироста выручки за счет увеличения производительности труда. Сложившиеся темпы роста производительности труда и совокупного дохода прямым образом приводят к увеличению себестоимости проданной продукции.
Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:
- размера, структуры и степени использования земельных угодий;
- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);
- уровня механизации трудовых процессов;
- территориального размещения производства;
- степени развитости внутрихозяйственной сети;
- возможности совмещения профессий;
- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.