рефераты по менеджменту

Организации сельскохозяйственного производства

Страница
8

Механизированные отряды оснащаются тракторами, скреперами, бульдозерами, экскаваторами, канавокопателями и т.д. С точки зрения требований научной организации производства такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года.

Концентрация техники, наиболее рациональное ее использование в течение года дают возможность выполнять механизированные работы при сравнительно небольших затратах труда и материально-денежных средств.

Создание новых и улучшение работы действующих механизированных отрядов - важные факторы повышения культуры земледелия, эффективности применения машин. Совершенствование и повышение их технической оснащенности позволят полностью механизировать процессы труда, связанные с химизацией сельскохозяйственного производства, мелиорацией и улучшением земель, своевременно и высококачественно выполнять комплекс работ по окультуриванию полей.

В ряде хозяйств создают временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т. д.).

Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов.

Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая, сохранить от потерь огромное количество продукции.

Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким-либо организационным формам. Наоборот, любая форма организации производства и труда лишь тогда прогрессивна, когда она в полной мере учитывает научные основы организации земледелия, повышает плодородие и отдачу каждого гектара земли. За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями - отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.

Потребность коллектива в технике определяется на основе технологических карт и плана-графика организации работ, в которых отражаются все производственные ситуации, складывающиеся в связи с использованием техники в течение полевого периода.

В каждом конкретном случае вопрос о размере производственных бригад и звеньев решается с учетом местных природно-производственных условий, специализации хозяйств, квалификации кадров и т. д.

При всем многообразии условий и факторов, влияющих на размер звена, бригады и хозяйства в целом, существует общая закономерность. Чем выше трудоемкость возделывания и уборки культур (картофель, овощные, сахарная свекла и другие технические), тем меньшая площадь пашни закрепляется за тем или иным трудовым коллективом.

С уменьшением трудоемкости, повышением уровня механизации процессов труда и широким внедрением передовой технологии (зерновые, травы и другие культуры) значительно возрастает площадь пашни, закрепляемая за бригадой или звеном. Существенное влияние на размер бригад и звеньев оказывают конфигурация и расположение земельных участков, населенных пунктов на территории хозяйства, наличие средств связи, управляемость и другие условия, которые необходимо учитывать при обосновании и решении этого вопроса.

Размер отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства.

Одним из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах является создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполняемых основными работниками (в данном случае доярками), вспомогательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации доярок и конечные результаты производства.

Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.

В этом случае создаются необходимые предпосылки и реальные возможности для наиболее полного использования преимуществ специализации и концентрации производства, повышения эффективности разделения и кооперации общественного труда.

Эффект на фермах дают организация двухсменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, что позволяет более рационально решать вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, больше времени оставлять на культурно-бытовые нужды, сократить текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15 - 20 % и более.

Важно также проанализировать уровень соответствия сложности работ и квалификации рабочих по отдельным профессиям, что позволит наметить конкретные направления в организации технической учебы в масштабе участка, цеха и предприятия в целом. Привлечение рабочих к выполнению работ, которые по сложности выше уровня их квалификации, приводит к увеличению брака, ухудшению качества и повышению себестоимости выпускаемой продукции.

Выводы и предложения

В процессе выполнения курсовой работы был проведен анализ организационно-экономической характеристики и вопросов использования трудовых ресурсов в хозяйстве, на основании которого можно сказать, рентабельность ОАО "АПК "Бирюченский" увеличилась на 8%, значительно увеличилась фондообеспеченность, объем реализованной продукции, валовый доход, при неизмененном составе и структуре земельных угодий и снижении численности работников. Это все говорит о умелой организации в использовании и управлении основными средствами производства, земельными и трудовыми ресурсами.

Для сохранения достигнутого уровня оплаты труда работающих и конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие должно иметь более высокую производительность труда за счет снижения трудовых затрат. Добиться этого можно только за счет повышения технической вооруженности труда, использования прогрессивной технологии и организации труда на всех стадиях производственного процесса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту