В электронную базу данных персоналий включаются два вида сведений: статические (дата рождения, пол, служебное и семейное положение) и динамические, то есть меняющиеся в течение жизни (данные о наградах, званиях, получении ученых степеней и т. п.). По составу машиночитаемая информация о личности делится на 3 группы: биографическая (даты жизни, работы в различных организациях, данные о семейном и служебном положении), фактографическая (даты событий, фактов, явлений и др.) и библиографическая. При создании электронной базы персоналий целесообразно формировать несколько подчиненных баз данных (указатели трудов деятеля и его учеников, литература о его жизни и творчестве, список откликов на его работы и др.). Важно включить в базу данных также аудио и видеоматериалы (интервью, выступления, лекции, встречи и т.п.). Для организации эффективного поиска необходимых сведений в электронных базах персоналий используются гипертекстовые ссылки.
Одной из разновидностей персоналий являются также авторитетные базы данных. Такая база в России ведется Российской книжной палатой и додержит информацию об авторах художественных произведений, изданных в России. Ее печатная версия в сокращенном варианте регулярно публикуется в журнале «Библиография». Информация в авторитетной БД делится на две основные части: заголовок авторитетной записи, представленный индивидуальным автором, и справочная часть. Заголовок содержит имя индивидуального автора и краткую биографическую справку. Указывается также тематическая направленность работ, принадлежность автора к стране, язык текста оригинала произведений, сведения по формулировке ссылочных записей от установленной формы заголовка описания к другой формулировке – использовавшейся ранее, менее распространенной, альтернативной и т.д. Справочные авторитетные данные авторитетной записи включают список работ автора.
До настоящего времени не создано универсальной методики создания БД персоналий, что связано со сложностью и новизной такой работы, огромными временными и финансовыми затратами на проведение исследований, связанных с поиском и анализом материала. Кроме того, зачастую библиотеки, вузы и другие учреждения, создающие базы данных об одних и тех же лицах, исходят из разных методических принципов, действуют изолировано. Назрела необходимость в корпоративной работе по формированию баз манных персоналий, с учетом имеющихся научных и практических достижений в этой области.
Традиционное биобиблиографическое пособие, как правило, состоит из следующих разделов: предисловия, биографического очерка, основных дат жизни и деятельности, списка трудов деятеля, литературы о нем и вспомогательных указателей.
Биографический очерк подготавливает обычно специалист в данной области. Хронологический перечень основных дат жизни и деятельности, список трудов деятеля, литературы о нем и вспомогательные указатели составляет библиограф.
В биографическом очерке основное внимание уделяется характеристика важнейших направлений профессиональной, педагогической, государственной и общественной деятельности человека, которому посвящено пособие» главных его трудов. Биографический очерк должен быть связан с основным датами жизни и деятельности человека. Связь между биографическим очерком и указателем трудов осуществляется с помощью отсылок к библиографическим записям в указателе. В качестве отсылок используются порядковые номера библиографических записей, заключаемые в квадратные скобки.
Заглавие вступительной статьи рекомендуется приводить в форме краткий очерк жизни и деятельности.
Основные даты жизни и деятельности устанавливаются путем изучения опубликованных материалов, личного дела, автобиографии, отчетов, протоколов заседаний учреждений и организаций, материалов отдела кадров, персональных сайтов и сайтов организаций, где работал или работает этот человек, и располагаются в хронологическом порядке.
После указания года приводится краткая запись основного события. Если в этом году произошло несколько событий, то сведения о них располагаются также в хронологическом порядке, причем год не повторяется, а заменяется знаком тире, например:
1970 Удостоен премии АН УССР имени Л. В. Писаржевского
1972 Избран академиком АН СССР
– Присуждена Государственная премия в области науки и техники
1975 Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки СССР
Литература о жизни и деятельности включает публикации о жизненном пути деятеля науки, техники, культуры, искусства, его научной, научно-организационной, практической, педагогической, государственной и общественной деятельности.
Собранный материал располагается по годам издания, а в пределах года – по алфавиту фамилий авторов и заглавий работ. В данном разделе возможно также алфавитное (независимо от даты издания) расположение материала. Литература на иностранных языках в таком же порядке располагается в конце года. Целесообразно также в этом разделе давать ссылки на адреса персональных сайтов и сайтов тех организаций, где человек работал или работает.
Труды деятеля, которому посвящено биобиблиографическое пособие, располагаются в хронологическом порядке – по годам издания, а в пределах года – по видам документов (документы одного вида следуют в алфавитном порядке) по следующей схеме:
книги и брошюры на русском, а затем на иностранных языках;
статьи и другие материалы из непериодических, продолжающихся и периодических изданий, в том числе газет;
депонированные рукописи;
патентные документы;
рецензии;
переводы;
издания, составителем которых является тот или иной деятель;
работы под редакцией данного деятеля, кроме периодических, продолжающихся и серийных изданий, в подготовке которых он участвовал в качестве главного или ответственного редактора, председателя или члена редколлегии.
Не включаются в указатель трудов и не отражаются во вступительной периодические издания, в редактировании которых тот или иной принимал участие в качестве члена редколлегии.
В аппарат биобиблиографического пособия входят:
предисловие, в котором кратко освещается роль данного деятеля в развитии науки, культуры, искусства, раскрывается читательское и целевое назначение, структура пособия, характеризуется хронологический период охвата литературы, принципы ее отбора, методы группировки, а также вспомогательные указатели.
Вспомогательные указатели – алфавитный указатель заглавий трудов с отсылкой к номеру библиографической записи или к году их опубликования, именной указатель;
список использованных источников, включающий в себя перечень каталогов и картотек, библиографических пособий и первичных документов, использованных при составлении пособия.
Хронологическое расположение материала в литературе о жизни и деятеля и в указателе трудов с последующей (в пределах года) группировкой по виду и характеру документов, языку и алфавиту предполагает разработку именного указателя, а в тех случаях, когда это целесообразно, так же патентных документов и предметного указателя. В случае необходимости могут разрабатываться и другие виды вспомогательных указателей (систематический, географический и т. п.).