рефераты по менеджменту

Научная организация, нормирование и оплата труда работников аппарата управления в ООО «NEOландшафт» г. Перми

Страница
1

Введение

В условиях современной рыночной экономики очень важную роль играет грамотное управление предприятием. От этого фактора во многом зависит экономический результат работы организации, а именно: себестоимость производимой продукции, ее конкурентоспособность, также привлекательность труда и индивидуальная заинтересованность работников в получении наибольшей прибыли.

Для эффективного функционирования предприятия необходимо учитывать очень многое: оптимальное использование ресурсов предприятия, грамотное распределение прибыли и многое другое. Но еще одним очень важным элементом является максимальное использование трудового потенциала каждого работника.

Максимальной загруженности персонала можно добиться путем правильной, научной организации труда. А заинтересовать и привлечь работника к труду можно способом его мотивирования и материального стимулирования. Также не маловажную роль играет организация и обслуживание рабочих мест, и нормирование труда работников.

Сегодня проблема мотивации труда также является одной из основных на всех предприятиях с любой численностью. Ведь известно, что снижение издержек производства, снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности продукции напрямую зависит от качества работы исполнителей и их квалификации.

К вопросам мотивации труда необходимо подходить комплексно и учитывать все особенности организации производства и труда. Каждый руководитель должен понимать, что процесс материального и материального стимулирования является непрерывным, и всегда экономически обоснованным.

Целью данного курсового проекта является изучение вопросов научной организации, нормирования, оплаты и мотивации труда работников аппарата управления в ООО «НЕОландшафт», а также выявление вероятности необоснованности норм труда и совершенствование вопросов организации труда.

В ходе работы были сформулированы следующие задачи. Во-первых, оценка организации и обслуживания рабочих мест управленческого персонала, а именно рассмотрение особенностей и оценка уровня оснащения, планировки и обслуживания рабочих мест. Во-вторых, изучение существующих и установление новых норм труда работников аппарата управления. В-третьих, изучение особенностей организации оплаты труда работников аппарата управления и выявление возможных путей их стимулирования.

В данном курсовом проекте были использованы некоторые методы: социологический, абстрактно-логический, монографический и экспериментальный.

Для максимальной объективности исследования и для полноты информационной базы были взяты во внимание теоретические учебные и периодические издания за последние 9 лет. Также были использованы нормативные документы и законодательные акты: Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации. Для подробного изучения функционирования предприятия на рынке, была взята информация бухгалтерской и экономической отчетности за 2008 год.

Период исследования: февраль 2009 – апрель 2009.

Сущность, особенности организации и обслуживания рабочих мест работников аппарата управления в малом бизнесе

В первую очередь необходимо отметить, что рабочее место это первичное звено в организации любого производственного процесса. Это оснащенный необходимыми техническими средствами ограниченный участок, на котором протекает трудовая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию [1, стр. 49].

Существуют и иные представления о рабочем месте. Это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.) [2, стр. 15]

Подведем итог, рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

ü производственная площадь;

ü основное оборудование;

ü устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

ü устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

ü приспособления для безопасности и удобства работы.

Для каждого работника при выполнении трудовых обязанностей существует рабочая зона. Под рабочей зоной понимают более широкое понятие, особенно в земледелии. Это площадь, предоставляемая для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. В рабочей зоне находятся рабочие, размещаются предметы и орудия труда, используемые в трудовом процессе. Размеры рабочей зоны определяются характером работы, составом трудового коллектива [1, стр. 49].

Организация рабочего места – это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации [2, стр. 16].

Методологические предпосылки организации рабочих мест формируются эргономикой – наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» как единой системы. Эргономические свойства человека характеризуются: гигиеническими, антропометрическими, физиологическими, психофизиологическими и психологическими свойствами [1, стр. 51].

Очевидно, что рациональная организация рабочих мест зависит от следующих основных факторов:

ü вид труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;

ü условия труда — комфортные или неблагоприятные;

ü тип производства и др.

Но кроме рациональной организации рабочего места существует необходимость его содержания в надлежащем состоянии, пригодном для рабочего процесса. В этой связи следует отметить еще одно немаловажное понятие – обслуживание рабочего места. Оно представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:

ü до начала работы подготовить инструменты оборудование к работе (достать со склада инструменты, необходимый инвентарь и пр.);

ü во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах (в случае поломки техники или инвентаря);

ü также во время работы следить за правильностью работы бригады, рационально распределять рабочую силу в течение смены;

ü после работы убрать и выключить оборудование и приспособления, убрать рабочее место, организовать бригаду для совместной уборки рабочей зоны;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту