|
ЛИЧНОСТНЫЕ
|
Функционально в АСПО входит 12 подсистем: личностно-квалификационные модели; входной контроль; учёт, оценка и оплата труда преподавателей; выходной контроль; методическое обеспечение; составление расписания занятий; формирование учебных групп; финансирование обучения; статистика обучения; обучение; хозяйственно-финансовая деятельность; взаимодействие с другими учебными центрами (См. Рис.3.2.).
В Республике Башкортостан система АСПО может найти применение в любом из существующих учебных заведений последипломного обучения, например, в Башкирской Академии государственной службы и управления при Президенте РБ, которая учреждена Постановлением Совета Министров БССР от 9 августа 1991 года, преобразована Указом Президента РБ от 29 августа 1994 года.
Основными задачами Академии являются:
- подготовка и переподготовка специалистов по программам высшего профессионального образования для работы в органах государственной власти и управления;
- повышение квалификации государственных служащих и управленческих кадров;
- организация и проведение фундаментальных научных исследований по проблемам социально-экономического развития, кадровой политики и государственной службы в РБ;
- разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности органов государственной власти и управления;
- участие в разработке и реализации международных, российских и республиканских программ и проектов в области государственной службы и управления;
- координация учебной, методической и научной работы в республике по программам государственной службы и управления.
Учредителем Академии является Президент РБ, им утверждён Устав Академии и осуществляется контроль за её деятельностью. В настоящее время Академия является государственным учебным заведением, осуществляющим свою деятельность в полном соответствии с законодательными и нормативными актами РФ и РБ, регулирующими деятельность образовательных учреждений.
На основании лицензии Государственного комитета РФ по высшему образованию Академия ведёт образовательную деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования по ряду специальностей и направлений.
Деятельность Академии осуществляется в соответствии с республиканским государственным заказом на подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих, а также на основе договоров с предприятиями, учреждениями и гражданами на выполнение образовательных услуг.
Высшим органом Академии является Учёный Совет, непосредственное руководство деятельностью Академии осуществляет ректор, назначаемый ПрезидентомРБ.
Рис.3.3. Структура Академии.
Материал предоставлен отделом по делам молодежи и культуры Ленинского района.
Проблема, которой будет посвящено исследование, - работа с подростками и молодежью. Безусловно, этот вопрос всегда остро стоял перед обществом и теми людьми, которым делегированы полномочия по решению проблем, связанных с трудоустройством, организацией досуга и образования подростков и молодежи, их внутреннего духовного и физического развития и т.д. Но в условиях переходной экономики, когда все острее чувствуется дифференциация доходов населения и, соответственно, в семьях подростков и молодежи, все большее количество последних вынуждено отказываться от высшего образования, времяпрепровождения в престижных клубах и дворцах культуры, предпочитая им подъезды или подвалы.
Отдел по делам молодежи и культуры - некоммерческая организация социальной сферы. Два основных направления организации:
n работа с подростками и молодежью (организация подростковых клубов);
n организация и проведения культурных мероприятий в Ленинском районе.
В 1992 году Отделу по делам молодежи и культуры из ПЖРЭТ Ленинского района были переданы 4 подростковых клуба. К концу года открыто еще 4 клуба. На сегодняшний день в районе работает уже 15 молодежно-подростковых клубов. Общий охват занимающихся в клубах составил более 1 000 человек.
Ни в одном районе городе и республики нет такого количества клубов с туристической направленностью, как в Ленинском районе: водно-парусный клуб “Бригантина”, Клуб им. В.Нассонова, “Искатель”, “Поиск”, секция скалолазания (единственная в республике).
Спелеоклуб им. Нассонова имеет давние славные традиции. Много лет клуб представляет не только спелеологов района, города, но и республики на мероприятиях республиканского и российского значения, занимая на слетах и соревнованиях призовые места. Очень нужное начинание зародилось в клубе “Поиск”: совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям уже второй год ребята занимаются очисткой пещер Башкортостана. В 1992 году в Уфе проходил Международный чемпионат по культуризму. Благодаря этому в районе открыто 4 клуба с направленностью - атлетическая гимнастика В 1993-1994 годах в период летних каникул на полях учебного хозяйства Аграрного Университета (п.Миловка) подростки занимались прополкой овощей. В общей сложности в таких сельхозлагерях принимало участие до 1500 детей со всего города. Отделом создавались экологические отряды из подростков и молодежи по благоустройству стадиона УФПК и парка “Волна” (вырубка леса, покраска и т.д.) в Затоне и Нижегородке в 1996 году численностью 250 человек, в 1997 году - 75 человек Также отделом организовывались работы трудовых бригад по ремонту подростковых клубов, где ребята под руководством педагогов производили косметический ремонт своих клубов. В общей сложности, отдел постоянно организовывает оплачиваемые общественные работы для подростков и молодежи района. К сожалению, в 1997 году на эти цели выделялось мало средств. В 1996 году благодаря средствам Государственного комитета по делам молодежи (35 млн. руб.) организованы выездные туристические лагеря с трудными подростками (30 человек), для детей из малообеспеченных семей - 3 смены (80 ребят).