ВВЕДЕНИЕ
Проблема занятости и безработицы – одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень эмиграции.
В каждой стране без исключения существует определенный уровень безработицы, но если он является слишком высоким, это может привести к разрушительным последствиям . Поэтому задачей каждого государства является минимизация уровня безработицы. Для этого предпринимаются различные меры: создание новых рабочих мест, изменение системы образования, соответствующей современным условиям рынка труда, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса и др.
Сегодня, в условиях глобализации экономики, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер 1 для всего мира.
На протяжении последних десятилетий происходит процесс глобализации рынка труда, формирования единого механизма удовлетворения предложения рабочей силы вне зависимости от конкретного места проживания человека. Причинами этого принципиально нового процесса стали усиление международных связей на фоне углубления международного распределения рынка труда, в частности, формирование международных объединений, которые предусматривают наличие единых рынков труда. По утверждению Международной организации труда (МОТ), именно быстрый рост объемов международного обмена товарами является ключевым аспектом глобализации рынка труда. Сегодня можно говорить о создании в мире предпосылок для формирования интегральной модели рынка труда. Это, в свою очередь, существенно влияет на уровень безработицы в каждой стране.
Однако, это не означает исчезновения национальной специфики рынков труда и стратегий их регулирования, обусловленные социально-экономической, социополитической и исторической спецификой каждой отдельной страной.
Можно выделить следующие черты трудовых отношений:
Ø Интеграция разных моделей рынков труда, создание на их основе определенной глобальной модели, которая синтезирует наиболее эффективные компоненты каждой, при перенесении акцентов на активизацию решительных действий каждой трудоспособной особы на рынке труда;
Ø Уменьшение амплитуды структурных колебаний рынка труда, в том числе, изменений уровня безработицы;
Ø Рост мобильности населения и соответствующее увеличение фрикционной безработицы;
Ø Повышение динамичности экономики и соответствующий рост технологической и структурной безработицы;
Ø Распространение нестандартных форм занятости;
Ø Увеличение объемов производства без адекватного роста уровня занятости.
В исследовании, подготовленном в рамках МОТ, рассматривалось положение, сложившееся в сфере занятости в результате замедления темпов экономического роста в мире в 2003-2004 годах, и прогнозы занятости до 2010 года.
По оценкам МОТ за 2003-2004 годы численность безработных в мире увеличилась на 20 млн. человек и к концу 2004 года достигла 180 млн. человек. Безработица возросла во всех странах: промышленно- развитых (ПРС) и развивающихся (PC). Подавляющее большинство безработных составляют женщины, так как они в основном заняты в отраслях, быстро реагирующих на экономические потрясения. Кроме того, все большее число молодежи, выходящей на рынок труда, не может найти себе работу. Хотя уровень безработицы среди молодежи снизился в конце 1990-х годов; в начале нового века он опять начал увеличиваться.
Несмотря на значительный рост мировой экономики в 2006 году, количество безработных в мире достигло рекордного уровня –
195,2 миллиона человек или 6,3 % от трудоспособного населения планеты. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ) в своем докладе “Глобальные тенденции в сфере
занятости - 2007″. Стоит отметить, что показатель 2006 года практически не изменился по сравнению с 2005 годом.
В своем отчете МОТ отмечает, что в последнее десятилетие значительный экономический рост привел к росту производительности труда в мировом масштабе на 26 процентов. При этом число работающих в мире выросло лишь на 16,6 процента.
Трудное экономическое положение толкает людей на поиски работы в неформальном секторе экономике, где занятость нестабильна, а зарплата более низкая. В отличие от прошлых лет, сейчас неформальная экономика в PC не может поглотить всех работников, не получивших работу в секторе официальной экономики. Рост занятости в неформальном секторе приводит к увеличению численности бедных трудящихся, которая к концу 2004 года достигла 550 млн. человек, т.е. уровня, зарегистрированного в 1998 году. Сохранение этой тенденции может поставить под сомнение достижение целей по сокращению бедности в мире вдвое к 2015 году, поставленных ООН.
Перспективы в области занятости в мире весьма неопределенны. По прогнозам МОТ, в 2010 году более 60% экономически активного населения мира будут проживать в Азии, более 25% - в Китае. Возрастет доля и других регионов, где расположены PC, в частности, Африки южнее Сахары, Среднего Востока и Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Напротив, доля экономически активного населения ПРС и стран с переходной экономикой сократится и составит около 20%. Именно в странах Азии и Африки южнее Сахары следует создавать большую часть новых рабочих мест - 60 и 15% соответственно. В целом для поглощения вновь прибывающих на рынок труда в течение 8 лет количество рабочих мест в мире должно увеличиться на 500 млн. Чтобы новые рабочие места способствовали сокращению бедности, они должны обеспечивать достойную зарплату и высокую производительность. В противном случае возрастет численность бедняков. Указывается, что для сокращения бедности и поглощения вновь прибывающих на рынок труда к 2010 году необходимо создать около 1 млрд. рабочих мест. Одновременно должна проводиться политика ускорения экономического роста.
Однако перспективы экономического роста остаются неясными. Хотя в большинстве стран Азии отмечаются признаки возобновления экономического роста, здесь сохраняются факторы, препятствующие ему. Зависимость азиатских стран от импорта нефти и трудности в экономике Японии оказывают негативное влияние на возобновление роста доходов населения этого региона. Тем не менее, по прогнозам МОТ, к 2010 году здесь ожидается сокращение безработицы в два раза по сравнению с 2004 годом. Для этого необходим рост ВВП на уровне 4% в год (с. 5).
В Китае проживает четверть экономически активного населения мира, и это является основным фактором изменения занятости в мире. Кроме того, Китай является лидером в текстильной промышленности, имеет огромные перспективы в сфере машиностроения, электроники и является лидером по объему привлеченных инвестиций. Более эффективный рынок труда Китая может открыть новые перспективы в области занятости, особенно в сфере услуг, которая недостаточно развита. В дальнейшем Китай будет по-прежнему привлекать прямые иностранные инвестиции для развития как внутреннего рынка, так и экспорта в другие страны Азии. Кроме того, некоторые страны азиатского региона намерены использовать обширный рынок Китая для сбыта своей экспортной продукции, что позволит им ослабить зависимость от ПРС, где сохраняются низкие темпы экономического роста.