2.3 Результаты экспертизы качества растительных масел
Результаты исследования органолептических показателей всех трех образцов представлены в таблице 2.7
Таблица 2.7
Органолептические показатели растительного масла
Наименование показателя |
Требования ГОСТа1129--93 |
Характеристика образца | |||
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 | |||
Прозрачность |
Прозрачное, без осадка |
Прозрачное, без осадка, без помутнения |
Прозрачное, без осадка, без помутнения |
Прозрачное, без осадка, без помутнения | |
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезлич. масла или с приятными специфич. оттенками |
Без запаха, вкус обезлич. масла, специф. оттенок отсутствует |
Без запаха, вкус обезлич. масла специф. оттенок отсутствует |
Без запаха, вкус обезлич. масла специф. оттенок отсутствует | |
Результаты оценка маркировки трех исследуемых образцов:
1. Масло подсолнечное «Мария», производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка;
2 Масло растительное подсолнечное «Волшебный край», производителя ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов;
3 Масло подсолнечное «Жаро», производителя ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской.
Таблица 2.8
Оценка маркировки исследуемых видов растительных масел
Наименования |
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец №3 | |
Производитель |
ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка; |
ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов |
4 ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской. | |
Масса |
920 грамм |
920 грамм |
920 грамм | |
Нормативный документ |
ГОСТ Р 52465-2005 |
ГОСТ Р 52465-2005 |
ГОСТ Р 52465-2005 | |
Пищевой состав на 100г продукта |
Жир-99,9г, калорийность-899Ккал. |
Жир-99,9г, калорийность-899Ккал. |
Жир-99,7г, калорийность-899Ккал. | |
Товарный знак |
РСТ |
РСТ |
РСТ | |
Условия хранения |
Хранить в затемненном месте, после вскрытия-в холодильнике |
Бутылку после вскрытия хранить в холодильнике |
После вскрытия хранить в закрытом помещении при тем-ре 1-5С | |
Срок годности |
12 месяцев |
18 месяцев |
8 месяцев | |
Дата производства |
04.11.2009 |
17.05.2009 |
03.08.2009 | |
Вид упаковки |
Пластиковая бутылка объемом 1литр |
Пластиковая бутылка объемом 1литр |
Пластиковая бутылка объемом 1литр | |
Сорт |
Высший |
Высший |
Высший | |
Вид |
Рафинированное дезодорированное |
Рафинированное дезодорированное |
Рафинированное дезодорированное | |
Марка |
«П» |
«П» | ||
На этикетках всех трех испытуемых образцов указана полная информация в соответствии с ГОСТ Р 51074-03, кроме того что в образце №2 не указана марка.
Таблица 2.9
Результаты испытаний масла по физико-химическим показателям
№ |
Наименование товара |
Наименование и адрес изготовителя |
Наименование показателя |
Результатанализа |
Норма | |
1 |
Масло подсолнечное, рафинированное, «Мария». |
ООО «ЭФКО» Белгородская область, г.Алексеевка |
Массовая доля влаги |
0,05 |
0,10 | |
Кислотное число |
0,2 |
0,4 | ||||
Перекисное число |
1,9 |
10,0 | ||||
2 |
Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, «Волшебный край». |
ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов |
Массовая доля влаги |
0,07 |
0,10 | |
Кислотное число |
0,04 |
0,35 | ||||
Перекисное число |
1,5 |
5,0 | ||||
3 |
Масло подсолнечное, рафинированное, «Жаро». |
ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской. |
Массовая доля влаги |
0,06 |
0,10 | |
Кислотное число |
0,12 |
0,6 | ||||
Перекисное число |
3,1 |
10,0 | ||||
Чем меньше кислотное и перекисное число, тем лучше. В ходе испытаний было выявлено, что все масла представленные в работе, соответствуют норме и являются хорошими качественными продуктами.
Подсолнечное масло ОАО «Астон» Ростовской области, х. Морозов, имеет самое низкое значение перекисного числа (1,5 ммоль/кг), что говорит о том, что это масло не подверглось окислительной порчи. Самое низкое кислотное число получилось в растительном масле того же производителя, ОАО «Астон» Ростовской области, х. Морозов, (0,04 мг/кг). Это показатель характеризует степень свежести масла и по мере хранения возрастает. Показатель массовой доли влаги и сухих веществ практически у всех образцов одинаков и соответствует норме.
На показатели качества масла влияют множество факторов, такие как качество сырья, производственный процесс, транспортировка и т.д. Немаловажным фактором являются условия хранения. Не всегда масла хранятся при оптимальных условиях. Необходимо усилить контроль в помещении за влажностью, температурой, светом, для того, чтобы качество масла не ухудшалось со временем. При неправильном хранении происходят процессы, такие как окисление, поражение микроорганизмами, что ухудшает вкус, цвет и свойства масла.