Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия, так и сточки зрения опасности отдалённых последствий. Проблема безопасности продуктов питания сложная комплексная проблема, требующая усилий для ее решения, как со стороны ученых, так и со стороны производителей. Актуальность проблемы с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продуктов питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Проблема безопасности продуктов является не только проблемой всего населения земли, каждого государства, но и каждого отдельно взятого человека. Ведь совместное решение приведет к более быстрому и эффективному решению проблемы.
В таблице 1.4 представлены показатели безопасности масла растительного.
Таблица 1.4
Показатели безопасности масла растительного. СаНПиН 2.3.2.1078-01
Индекс групп продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни (мг/кг),не более |
Примечания | |
Масло растительное |
Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число |
4,0 0,6 10.0 |
мг КОН/г то же, для рафинированных масел ммоль активного кислорода/ кг | |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,1 0.2 0.1 0,05 0,03 | |||
Микотоксины: афлатоксин В1 |
0,005 |
для нерафинированных масел | ||
Пестициды: гексахлорциклогексан |
0,2 0,05 |
рафинированные дезодорированные | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,1 |
рафинированные дезодорированные | ||
Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
60 80 |
рафинированные дезодорированные | ||
Для растительного масла определяют следующие показатели безопасности:
- Кислотное число отражает количественное содержание в масле свободных нежирных кислот;
- перекисное число отражает степень окисленности масла;
-токсичные элементы: ртуть обладает способностью накапливаться в растениях и организмах животных и человека. Свинец поступает в воздух при сжигании топлива с газовыми выбросами. Загрязнение почвы происходит при оседании кадмий-аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений. Вследствие чего кадмий попадает в растительные организмы. А затем в продукты их переработки. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Он содержится во всех объектах биосферы.
- пестициды применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.
-микотоксины - это вторичные метаболиты микроскоскопических плесневых грибов, обладающих токсичными свойствами;
- радионуклиды попадают в объекты природы из атмосферы;
- дихлор дифенил трихлор метил метан содержится в атмосфере, гидросфере, биосфере.
2.1 Организация работы, объекты исследования и методы испытаний.
В экспериментальной части, для определения перекисного и кислотного чисел, а так же содержания влаги и летучих веществ, были взяты 3 вида испытуемого продукта, то есть масла растительного:
Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Мария» производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка; - Образец 1
- Масло растительное подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Волшебный край», производителя ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов -Образец 2
- Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Жаро», производителя ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской. - Образец 3.
Методы исследования следующие: органолептический метод, он основан на выявлении и оценки с помощью органов чувств, ГОСТ 1129-93; Определение физико-химических показателей, ГОСТ 1129-93, Маркировка и упаковка ГОСТ 51074-03
Определение физико-химических показателей.
Определение кислотного числа проводится по ГОСТ Р 52110 - 03.
Ход работы:
В коническую колбу 250 см взвешивают навеску 5 грамм. Затем приливают 50 см3 спиртоэфирной смеси. Взболтать. К раствору добавляют несколько капель фенолфталеина. Полученный раствор при постоянном взбалтывании быстро титруют раствором гидроокиси калия (молярная концентрация 0,1 моль/дм3) до получения слабо розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек.
Обработка результатов:
Кислотное число масла, мг КОН/г, вычисляют по формуле
Х=5,611*V*К/т (1)
где 5,611 - масса КОН в 1 см3 раствора молярной концентрации с=0,1 моль/дм3,
К - концентрация раствора гидроокиси калия, моль/дм.3
V - объём раствора, мм.
т- масса навески, гр.
Таблица 2.5 Показания для определения кислотного числа
Наименование |
m навески, г. |
V гидроокиси калия, мл | |||
m |
m1 |
V |
V1 | ||
Образец №1 |
2.44 |
2.44 |
0.2 |
0.3 | |
Образец №2 |
3.1 |
3.0 |
2.3 |
2.5 | |
Образец №3 |
2.03 |
2.0 |
0.3 |
0.6 | |
Образец 1-Х1=5,611*0,2*0,1/2,44=0,1; Х2=5,611*0,3*0,1/2,44=0,3;
Х=5,611*0,1*0,1/2,44=0,2, мг КОН/г.
Образец 2-Х1=5,611*2,3*0,1/3,1=0,02; Х2=5,611*2,5*0,1/3=0,03;
Х=5,611*2,4*0,1/3,1=0,04, мг КОН/г.
Образец 3- Х1=5,611*0,3*0,1/2,03=0,11; Х2=5,611*0,6*0,1/2=0,13;
Х=5,611*0,4*0,1/2,03=0,12, мг КОН/г.
Полученные значения кислотного числа соответствуют норме
Определение перекисного числа проводится по ГОСТу 26593-85
Ход работы:
Пробу отвешивают в колбу. Добавляют 10 см3 хлороформа, быстро растворяют испытуемую пробу, приливают 15см3 уксусной кислоты, 1 см3 раствора йодистого калия, затем колбу закрывают, взбалтывают и оставляют на 5 минут в темном месте. Затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают, добавляют раствор крахмала до появления слабой фиолетово-синей окраски и, выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 сек. Используемый объём молярной концентрации 0.002 моль/дм3. осторожно добавляют крахмал до появления слабой фиолетово-синей окраски. Оставшийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски.