Между индивидуальной сменной нормой выработки и нормой времени существует обратная зависимость, определяемая формулой
Nв = Тс/Нвр;
где Nв - индивидуальная сменная норма выработки в единицах продукции; Тс – продолжительность рабочей смены (часы или минуты) Нвр – норма времени на изготовление единицы продукции (человеко-часы или человеко-минуты).
Индивидуальные сменные нормы выработки и нормы времени определяются по формуле:
b = 100а/(100+а),
где b – снижение нормы времени Нвр, %; а – повышение нормы выработки Nв, %.
Нормы обслуживания Но принято называть количество агрегатов, машин, станков или других единиц оборудования, количество рабочих мест или других объектов (м2 площади, м транспортирующих устройств и т.п.), которые подлежат обслуживанию одним рабочим, группой или коллективом рабочих.
Нормы обслуживания нередко служат основанием для расчёта норм времени и норм выработки.
Нормы обслуживания имеют также и самостоятельное значение, особенно при повременной оплате рабочих, когда важно определить объём тех обязанностей, которые должны быть выполнены рабочим или группой рабочих в течение каждой рабочей смены.
Нормированное задание представляет собой перечень работ с указанием их объёмов и необходимого уровня качества, который должен быть выполнен звеном, бригадой, коллективом участка или цеха в течение недели, декады, месяца, кварталы или в течении иного промежутка времени.
Объём подлежащих выполнению в соответствии с нормированным заданием работ может быть установлен в штуках, метрах, тоннах или в других натуральных либо условно натуральных единицах, а также в человеко-часах или нормо-часах.
При коллективной повременно-премиальной оплате труда установление нормированных заданий с премированием за их выполнение является весьма эффективным. Для установления нормированных заданий используются действующие на предприятии или в производственном объединении нормы времени, а также межотраслевые и отраслевые трудовые нормативы.
Нормированные задания представляют собой не только высокоэффективную, но и весьма удобную и гибкую форму норм затрат труда, в связи с чем их применение на предприятиях постепенно расширяется.
Нормы численности работающих Нч называют тот оптимальный, т.е. необходимый и достаточный, штат персонала, который устанавливается для выполнения определённого объёма работ или для обслуживания определённого количества единиц основных производственных фондов.
Нормами численности пользуются обычно в тех случаях, когда трудно регламентировать перечень всех тех работ и операций, которые постоянно должны выполняться группой или коллективом работников. При определении норм численности работающих особенно широко используются данные наблюдений и опыт руководителей производства, выявляемый на основе обработки данных экспертных опросов.
К числу трудовых нормативов, которые служат основанием для разработки других норм затрат труда, относятся нормативы времени и нормативы режимов использования оборудования.
Нормативы времени подразделяются на нормативы оперативного времени, на нормативы времени обслуживания рабочего места, нормативы времени перерывов на отдых и личные надобности, нормативы подготовительно-заключительного времени.
Нормативами времени следует считать и типовые нормы времени, устанавливаемые на производство единицы определенной продукции при осуществлении типового технологического процесса и при стандартных производственных условиях.
Нормативы оперативного времени служат основой для определения норм времени, например, в производстве санитарно-технических изделий и оборудования.
Нормативы времени обслуживания определяют регламентированные затраты труда на обслуживание индивидуального или группового рабочего места – типичного для какой-то из отраслей или подотраслей промышленности.
Нормативы времени перерывов на отдых и личные надобности предопределяют всесторонне обоснованные затраты рабочего времени на необходимый внутрисменный, межоперационный отдых и на личные надобности работающих. Необходимое время на отдых устанавливается в зависимости от факторов утомляемости работников. Такими факторами являются те условия производственной среды, которые оказывают наибольшее влияние на снижение работоспособности человека: физические усилия работника, его нервное напряжение, темп его работы, рабочая поза, монотонность работы, температура, влажность и загрязненность воздуха в зоне его рабочего места, тепловое излучение в рабочей зоне, производственный шум, вибрация, вращения и толчки, освещенность поверхностей и их окраска. По каждому из перечисленных факторов утомляемости устанавливаются нормативы времени на отдых.
Нормативы времени на личную надобность определяются обычно в размере 8 – 10 минут за смену, а при выполнении работ строительного характера – в размере 15 минут за смену.
Нормативы подготовительно-заключительного времени разрабатываются в зависимости от типа производства. Так, например, в массовом производстве основные рабочие почти не выполняют подготовительно-заключительных операций.
Напротив, в единичном и мелкосерийном производстве затраты времени на подготовительно-заключительные работы являются достаточно существенными.
Нормативы режимов использования оборудования необходимы для установления норм затрат труда для персонала, использующего это оборудование.
Такими нормативами являются часовые производительности машин и агрегатов, коэффициенты их использования, время обжига изделий, паросъем с единицы объема сушильного агрегата, скорость резания при обработке астбестоцементных труб и т.п. Особенно большое число нормативов режима использования применяется при металлообработке, например для производства санитарно-технических изделий и оборудования.
Применяемые при нормировании труда нормативы определяются дрстигнутым уровнем развития науки, техники, организации производства, а также накопленным опытом работы.
Нормативы бывают местными, подотраслевыми, отраслевыми и межотраслевыми.
Местные нормативы разрабатываются и применяются только в данном производственном объединении или на данном предприятии. Они отражают специфику и условия работы на конкретном предприятии и поэтому обычно малопригодны для другтх предприятий, даже той же отрасли.
Подотраслевые нормативы разрабатываются с учетом организационно-технического состояния всех предприятий или группы предприятий какой-то подотрасли, например, промышленности сборного железобетона, цементных заводов сухого способа производства, заводов по производству сортовой стеклянной посуды, асбестоцементных предприятий.
Отраслевые нормативы учитывают достигнутый уровень развития и типичные формы организации производства всей промышленности строительных материалов.
Межотраслевые нормативы устанавливаются и применяются в целом ряде отраслей промышленности или отраслей народного хозяйства. Такие нормативы являются унифицированными и отражают главным образом обобщенные и в определенной мере усредненные организационно-технические условия и накопленный опыт работы.