Как экономическая категория страхование включает следующие элементы: рисковые обстоятельства, ситуация риска, стоимость (оценка) объекта страхования, страховое событие, страховая сумма, страховой взнос, страховой случай, ущерб ( убыток ) страхователя, страховая выплата.
Все они образуют организационную структуру страхования.
Состояние объекта страхования зависит от целого ряда факторов. Страховщик учитывает только существенные факторы,. Процесс наблюдения и учета которых называется регистрацией риска.
Факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совокупности, называется рисковыми обстоятельствами. Любой риск можно представить в виде совокупности рисковых обстоятельств.
Выделяют объективные и субъективные рисковые обстоятельства:
Объективные – отражают объективный подход к действительности и не зависит от воли и сознания людей (проявление стихийных сил природы).
Субъективные рисковые обстоятельства отражают подход к познанию действительности, связанной с волей и сознанием людей ( нарушение техники безопасности, интенсивное движение транспорта и др.)
Оценка стоимости риска представляет собой определение вероятности наступления события, на случай которого приводится страхование, и его последствий, выраженных в денежной форме. Последствия страхового случая выражаются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхования.
В процессе составления договора страхования оценивается действительная стоимость объекта страхования, т.е. страховая стоимость объекта страхования (страховая оценка).
Страховая оценка в имущественном страховании служит исходным показателем для всех последующих расчетов: определения страховой суммы, страхового взноса, страхового возмещения.
В качестве основы для определения страховой оценки часто берется балансовая стоимость имущества с учетом износа ( амортизации ). Страховая оценка основных средств общественных организаций определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости, т.е. без учета амортизации.
Страховая стоимость объекта является основой для расчета страховой суммы.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.
Со страховой суммы страхователь платит страховщику страховой взнос (“ страховой платеж ”, за рубежом “ страховая премия ”).
Страховой взнос – это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
Объемн.показатель
Страховой = Страховой (единица страховой – Скидка + Надбавка
взнос тариф суммы или объект (накидка)
страхования в целом)
Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом и по обязательному страхованию устанавливается в законодательном порядке.
Объемный показатель, т.е. показатель, к которому привязан страховой тариф, представляет собой единицу страховой суммы или объект страхования в целом.
Скидки со страхового взноса представляются страховщиком страхователю и являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности.
Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связанную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения. Надбавки могут быть рисковые, за рассрочку и др.
Рисковая надбавка используется для создания страхового фонда на случай выплат страхового возмещения при возросших убытках, превышающих средний уровень убытка.
Средний, за ряд лет уровень выплат страхового возмещения составляет нетто – ставку. Фактически суммы выплат по годам отклоняются от этого среднего уровня в ту или иную сторону.
Увеличение нетто – ставки на величину этого вероятного отклонения составляет содержание рисковой надбавки.
Надбавка за рассрочку представляет собой часть тарифа по долгосрочным видам страхования жизни, компенсирующую потери страховой компании за предоставление страхователю рассрочки при уплате взносов. Надбавка за рассрочку равна разнице между единовременным взносом и суммой годовых взносов.
Страховой взнос по своей экономической сущности представляет часть прибыли страхователя, которая используется им для гарантии его интересов от неблагоприятных взаимодействий событий. В математическом смысле страховой взнос может быть выражен как средняя величина, т.е. как часть, приходящаяся на один полис страхового портфеля от всех обязательств страховщика.
Различают следующие виды страхового взноса: рисковый, сберегательный, нетто – ставка, достаточный и брутто – ставка.
Рисковый взнос представляет чистую нетто – премию, т.е. часть страхового взноса, которая для покрытия риска.
Сберегательный взнос – это накопительный взнос, взимаемый при заключении договоров страхования жизни.
Нетто – ставка – часть страхового взноса, необходимая для покрытия страховых платежей за определенный промежуток по данному виду страхования. При планомерном развитии риска размер нетто – ставки равен рисковому взносу. Нетто – ставка выражает цену страхового риска (пожара, наводнения и т.п.).
Достаточный взнос представляет взнос в размере, достаточном не только для покрытия страховых платежей, но и для покрытия издержек страховщика. Достаточный взнос равен сумме нетто-ставки и нагрузки, включенной в издержки страховщика, т.е. достаточный взнос представляет брутто – ставку без прибыли страховщика.
Брутто – ставка является тарифной ставкой страховщика и состоит из нетто ставки и нагрузки.
Нагрузка – это часть ставки, предназначенная для покрытия расходов страховщика по организации процесса страхования.
Страховой взнос по характеру риска подразделяется на натуральный и постоянный.
Натуральный взнос предназначен для покрытия риска за определенный промежуток и в данный отрезок равен рисковому взносу, но с течением времени может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от характера риска.
Постоянный взнос не меняется с течением времени. Т.к. не изменяется во времени и риск, отражающий страховой взнос.
По форме уплаты страховой взнос подразделяется на единовременный, текущий, годовой и рассроченный.
В зависимости от последовательности уплаты выделяют первый и последующий рассроченный страховой взнос.
По времени уплаты страховые взносы подразделяются на авансовые платежи и предварительный взнос.
Авансовыми являются платежи, уплачиваемые страхователем, страховщику заранее до наступления срока их уплаты, указанного в договоре.
Предварительный взнос – это взнос сберегательного характера, поступивший страховщику.
В зависимости от того, как страховые взносы отражаются в балансе страховщика, они подразделяются на переходящие платежи, результативный и эффективный взносы.