рефераты по менеджменту

Риск в менеджменте

Страница
4

Преимуществом данного метода оценки предпринимательского риска является несложность математических расчетов, а явным недостатком – необходимость большого количества исходных данных ( чем больше массив, тем достовернее оценка риска ).

Кроме статистического метода существует метод экспертной оценки риска, который может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов.

Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных рисков и предполагается оценить вероятность их наступления, основывали, например, на следующей системе оценок:

0 – несущественный риск;

25 – рисковая ситуация, вероятнее всего не наступит.

50 – о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;

75 – рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;

100 – рисковая ситуация наступит наверняка.

Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость и должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.

max |ai – bi| ≤ 50 ,

где a, b векторыоценок каждого из двух экспертов. При трех экспертах должно быть сделано три оценки: для попарного сравнения мнений 1го и 3го, 2го и 3го;

i – вид оцениваемого риска.

Разновидностью экспертного метода является метод Дельфи, характеризующийся анонимностью и управляемой обратной связью ( после обработки результата обобщенный результат сообщается каждому члену комиссии).

Важным методом исследования риска является моделирование задачи выбора с помощью “дерева решений”, где по ветвям “дерева” соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей оценивают каждый путь и выбирают менее рискованный.

Однако для оценки предпринимательского риска данный метод не совсем подходит по ряду причин:

- это очень трудоемкий метод;

- в «дереве» учитываются только те действия, которые намерен совершить предприниматель, и совсем не учитывается влияние внешней среды на деятельность фирмы.

Метод аналогий используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы. При его использовании применяются базы данных о риске аналогичных проектов или сделок.

Комбинированный метод представляет собой объединения нескольких отдельных методов или их отдельных элементов. Примером может служить оценка предпринимательского риска на основе расчета вероятности нежелательного исхода сделки. В данном случае анализ риска производится с помощью элементов статистического, экспертного методов, а также метода аналога.

Объективный и субъективный методы определения вероятности нежелательных событий.

При оценке риска предпринимателя в первую очередь интересует вероятность нежелательного исхода.

Существует два метода определения вероятности нежелательных событий: объективный и субъективный.

Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат был получен в аналогичных условиях, В этом случае расчет вероятности проводится на основании фактических данных по формуле:

;

где Р – вероятность нежелательного исхода;

n – число событий с неуспешным для предпринимателя исходом;

N – общее число аналогичных событий как с успешным, так и с неуспешным исходом.

Но не всегда предприниматель обладает информацией для применения объективного метода оценки вероятности нежелательного исхода. В этом случае фирма может обратиться за информацией к консалтинговой фирме или оценить вероятность субъективным способом.

Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Этот метод определения вероятности нежелательного исхода основан на суждении и на личном опыте предпринимателя. В данном случае в соответствии с прошлым опытом и интуицией предпринимателю необходимо сделать цифровое предположение о вероятности событий.

При этом необходимо учитывать два ограничения:

1. Рi =1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1;

2. 0≤P<1, вероятность отдельного события должна быть больше или равно

0 и меньше 1.

Если предпринимательское решение принимается группой лиц, вероятность нежелательного исхода может быть определена экспертным путем. Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, предпринимателю следует осторожно относиться к данной сделке, т.к. в данной ситуации велик риск неудачи. В то же время игнорирование любых вариантов, связанных с любым уровнем риска, может в условиях рыночной экономики привести к утере конкурентоспособности фирмы.

Авторами, занимающимися исследованиями в этой области (Т.Бачкаи, В.Рудашевский, К.Татеиси), разработана эмпирическая шкала риска, которая может быть рекомендована для использования в работе предпринимателя. (табл. 4.1).

Однако необходимо знать, что предлагаемая шкала носит условный характер и в любом случае окончательное решение о допустимой для конкретной сделки вероятности нежелательного исхода остается за предпринимателем.

Таблица 4.1.

Эмпирическая шкала допустимого уровня риска.

N/N

Вероятность нежелательного

исхода (величина риска)

Наименование градаций

1

0,0 – 0,1

Минимальный риск

2

0,1 – 0,3

Малый риск

3

0,3 – 0,4

Средний риск

4

0,4 – 0,6

Высокий риск

5

0,6 – 0,8

Максимальный риск

6

0,8 – 1,0

Критический риск

Первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствует нормальному, разумному риску, при котором рекомендуетсяпринимать обычные предпринимательские решения. Решения с большим уровнем риска рекомендуется принимать в особых случаях ( если при неудачи они не приведут фирму к банкротству).

Сущность и содержание риск – менеджмента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту