рефераты по менеджменту

Проблемы фермерского хозяйства в мире

Страница
3

Группа 2. На друг ом полюсе - те 1,6 млн ферм, чьи совокупные годовые продажи не достигают 40 тыс. дол. Хотя они составляют около 73% от обще­го числа ферм, на их долю приходится меньше 15% совокупного объема производства фермеров. Эти фермы являются по существу сельскими домами, или так называемыми любительскими фермами, и слишком малы, чтобы давать достаточный для семьи доход. Такие семьи в получении дохода пола­гаются главным образом на занятость вне фермы. Как свидетельствует колонка 5 таблицы 1, боль­шинство из этих ферм получает ничтожные или даже отрицательные доходы от занятия сельским хозяйством. Средний доход этой группы значитель­но ниже среднего дохода для экономики в целом.

Группа 3. Около 286 тыс. ферм попадают в кате­горию ферм с совокупным объемом продаж от 40 тыс. до 100 тыс. дол. Их доля составляет примерно 13% общего числа ферм, и их владельцы получают около 14% совокупных фермерских доходов. Хотя такие фермы поглощают, как правило, все время своих хозяев, они слишком малы, чтобы приносить доходы, сопоставимые с нефермерскими доходами. Средний доход от занятий сельским хозяйством на фермах группы 3 в 1987 г. был равен 1Х713 дол. по сравнению с 30853 дол. для экономики в целом.

Рискуя забежать вперед, отметим, что эти разли­чия очень осложняют фермерскую политику. Почти или вовсе нет смысла формулировать программы, направленные на удовлетворение осознанных потре­бностей "типичной" фермерской семьи. Крупные фе­рмы группы 1 не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, но, как мы увидим, в действительности они сталкиваются с серьезными краткосрочными проблемами нестабильности дохо­дов. Мелкие фермы группы 2 не извлекают большую пользу из существующей фермерской политики, так как доля субсидий в фермерских доходах изменяется пропорционально объему производства, а производ­ство на этих фермах очень мало. Фактически сущест­вование этой группы означает, что значительное количество людских и материальных ресурсов мож­но было бы переместить из сельского хозяйства, не вызвав существенного сокращения совокупного объ­ема производства сельскохозяйственной продукции.

Интересно заметить по таблице 1, что сово­купный объем продаж почти 40% всех ферм не превышает 5 тыс. дол., и их продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции! Система подготовки рабочей силы и всеобщее мак­роэкономическое процветание, может быть, более важны для повышения относительно низких дохо­дов этой группы, чем фермерская политика. Фермы среднего размера, входящие в группу 3, сталкивают­ся одновременно с обеими проблемами: и низким уровнем, и нестабильностью доходов.

Причины фермерской проблемы: краткосрочный и долговременный периоды

Говорить об определенной фермерской проблеме — значит частично вводить в заблуждение. На самом деле изменения, которые затронули фермерские до­ходы, говорят о наличии как долговременной про­блемы, так и краткосрочной проблемы. Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовали отставанию фермерских цен и доходов от тенденций изменения цен и до­ходов в экономике в целом. Проблема в краткосроч­ном периоде часто связана с крайней нестабиль­ностью фермерских доходов в различные годы.

Долговременная проблема: низкие доходы

Сложные проблемы редко могут быть точно изло­жены в краткой форме. Это, безусловно, верно и по отношению к долговременной проблеме, которая докучает американскому сельскому хозяй­ству. И тем не менее достоверная картина проблемы может быть нарисована с помощью экономических инструментов спроса и предложения. Используя эти понятия, мы можем сказать, что причины фермерс­кой проблемы в долговременном периоде состоят в:

1) ценовой неэластичности спроса на сельскохозяй­ственные продукты;

2) сдвигах, которые произошли с течением времени в кривых спроса и предложения фермерских продуктов;

3) относительной им мобильности сельскохозяйст­венных ресурсов.

Сочетание этих факторов вызвало к жизни тен­денцию к снижению цен на продукцию фермеров (и их доходов) относительно других цен .

Неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты. В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные про­дукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эла­стичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных про­дуктов должны были бы понизиться на 40—50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными това­рами. Почему это так? Вы помните, что основным фактором, определяющим эластичность спроса, яв­ляется замещение. Это значит, что, когда цена про­дукта падает, потребитель склонен заменить им дру­гие продукты, цены на которые, вероятно, не снизи­лись. Но в богатых обществах для пищевых продук­тов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйст­венных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естест­венным биологическим ограничениям. Неэластич­ность спроса на сельскохозяйственную продукцию может быть также объяснена с помощью понятия убывающей предельной полезности. В богатом обществе население в целом хорошо накормлено и хо­рошо одето, то есть достигнуто относительное насы­щение пищей и сельскохозяйственным волокном. Поэтому дополнительное производство сельскохо­зяйственной продукции влечет за собой быстрое убывание предельной полезности. Таким образом, нужно очень большое снижение цен, чтобы вызвать небольшое увеличение потребления. Кривая D на рисунке 2 изображает неэластичный спрос.

Технический прогресс и быстрый рост предложе­ния сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточ­но безобиден. Именно сопутствующее обстоятельст­во, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовало снижению фермерс­ких доходов.

Если взглянуть на картину со стороны пред­ложения, быстрый темп научно-технического про­гресса, особенно со времени первой мировой войны, вызвал значительный рост предложения сельскохо­зяйственных продуктов. Технический прогресс, о ко­тором идет речь, имеет несколько источников: фак­тически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибрид­ных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д.

Насколько значительными были в действитель­ности эти технические достижения? Очень! Напри­мер, размер вложенного капитала в расчете на одно­го рабочего за период с 1930 по 1980 г. увеличился в 15 раз, что позволило пятикратно увеличить коли­чество обрабатываемой земли в расчете на одного фермера. Простейшим общим показателем являет­ся возрастающее число людей, которых может обес­печить продукцией один фермер. В 1820 г. каждый сельскохозяйственный рабочий производил достато­чно продовольственных продуктов и сырья для то­го, чтобы обеспечить четырех человек. К 1947 г. — около четырнадцати человек. К 1987 г. каждый фер­мер производил достаточно, чтобы обеспечить девя­носто шесть человек! Не подлежит сомнению, что производительность труда в сельском хозяйстве вы­росла значительно. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секто­ров экономики.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту