рефераты по менеджменту

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России

Страница
4

Региональная структура иностранных инвестиций.

Лидером по объему иностранных инвестиций остается Москва, на долю которой по итогам первого полугодия 2002 года пришлось 44,4% общего объема иностранных инвестиций, поступивших в Россию. Объясняется это тем, что российская столица по-прежнему является крупнейшим промышленным и финансовым центром с развитой инфраструктурой и наиболее высоким платежеспособным спросом населения.

Общая сумма поступивших в Москву инвестиций по итогам января - июня 2002 года составила 3 718 673 тыс. долл. США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 26,4%. Из них на долю прямых инвестиций пришлось 779 924 тыс. долл. США; на долю портфельных инвестиций - 92 613 тыс. долл. США; на долю прочих инвестиций - 2 846 136 тыс. долл. США (см. рисунок 5).

Кроме того, возрос объем иностранных инвестиций в Омскую область - с 314 млн долл. США в первом полугодии 2001 года до 735,8 млн долл. США в первом полугодии 2002 года (в 2,3 раза); в Сахалинскую область - с 153 млн долл. США до 264,9 млн долл. США (в 1,7 раза).

Между тем, в январе - июне 2002 года сократился объем инвестиций в предприятия Санкт-Петербургас 509 млн долл. США до 498,8 млн долл. США (на 2%) и Челябинской области - с 380 млн долл. США до 312,5 млн долл. США (на 17,8%).

Неравномерность распределения иностранных инвестиций по регионам связана со слабой региональной политикой в области их привлечения, а также с плохой осведомленностью иностранных инвесторов о существующих инвестиционных проектах.

Правовой аспект иностранной инвестиционной деятельности.

Активная деятельность по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику началась в 1987 году - были приняты первые нормативные документы о создании и функционировании совместных предприятий российских организаций с зарубежными партнерами, которые положили начало регулированию прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Реформа советской внешней торговли, начатая в 1987 г., разрешила создание совместных предприятий между советскими предприятиями и иностранными партнерами.

Современную правовую базу для иностранных инвестиций составляют более 30 законов и указов Президента. Действует также ряд постановлений Правительства, конкретных ведомственных инструкций. Главный из них – это Закон об иностранных инвестициях №160-ФЗ в РФ от 9 июля 1999г.

Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

В соответствии с этим законом иностранными инвесторами в России могут быть:

1) иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

2) иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

3) иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

4) лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

5) международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

6) иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами;

Иностранные инвестиции определяются как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Выделяют так же прямые иностранные инвестиции. К ним относятся - приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с законодательством; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на российской территории; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей;

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально - экономического развития Российской Федерации. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту