спектр услуг | 46 % | 20 % | 16 % | 22 % |
качество услуг | 34 % | 54 % | 60 % | 48 % |
стоимость услуг | 20 % | 26 % | 24 % | 30 % |
владельцы недвижимости | корпорации | правительствен-ный рынок | клиенты траст - отделов |
Построение схем потребительских предпочтений:
Анализ деятельности фирм – конкурентов:
Построение конкурентного листа:
критерии для сравнения | важность критериев для потребителя | конкуренты | профиль конкуренто-способности | |||||
АЛЬФА - БАНК | МЕДИА · БАНК | |||||||
1. Надежность | + | + | + | + | ||||
2. Опыт работы в условиях рынка | 0 | 0 | - | - | ||||
3. Величина капитала | + | + | + | + | ||||
4. Квалифицированность кадров | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
5. Высокое качество обслуживания | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
6. Гарантии | + | + | + | + | ||||
7. Универсальность услуг | 0 | - | + | - | ||||
8. Оперативность в работе | 0 | 0 | + | + | ||||
9. Мобильность решения задач, поставленных клиентами | 0 | - | 0 | 0 | ||||
10. Информационная открытость по отношению к своим клиентам и акционерам | + | 0 | + | + |
Расчет конкурентоспособности:
Ik = 84 %
SWOT-анализ:
Opportunity I. Рост в специализированных сегментах рынка II. Снижение кредитной процентной ставки III. Выход на другие рынки |
Threat I. Антимонопольная политика II. Конкуренция III. Несовершенство законодательства | |
Strength 1. Репутация на рынке 2. Большая доля рынка 3. Хороший персонал 4. Секретные технологии 5. Хорошая реклама товара |
I. 3,4 II. 2,4 III. 1,4,5 |
I. 2 II. 3,4 III. 4,5 |
Weakness 1. Непоследовательность в управлении 2. Низкая зарплата 3. Слабое управление финансами |
I. 1 II. 1,3 III. 2 |
I. 3 II. 1,2 III. 1 |
Срез среды:
факторы среды | важность для отрасли | влияние на фирму | направленность влияния | степень важности |
1. Уровень прибыльности | 3 | 2 | +1 | +6 |
2. Финансовая стабильность | 3 | 2 | +1 | +6 |
3. Рентабельность инвестиций | 2 | 2 | +1 | +4 |
4. Цена акций | 3 | 3 | +1 | +9 |
5. Уровень сервиса | 2 | 3 | +1 | +6 |
6. Эффективность продвижения | 2 | 2 | +1 | +4 |
7. Состояние основных фондов | 3 | 2 | +1 | +6 |
8. Использование современных технологий | 2 | 3 | +1 | +6 |
9. Квалификация руководства | 3 | 2 | +1 | +6 |
10. Квалификация персонала | 3 | 3 | +1 | +9 |