Контроль за соблюдением коллективных договоров и соглашений осуществляют и профсоюзные правовые инспекции (Типовое положение о профсоюзной правовой инспекции, утв. Постановлением исполнительного комитета ФНПР от 22 мая 2002 г.).[90]
Споры, вытекающие из ненадлежащего выполнения коллективного договора подведомственны судам общей юрисдикции или арбитражным судам. Так, «Профсоюзный комитет ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» обратился с иском о взыскании с ответчика задолженности по профсоюзным взносам и обязательствам, принятым Ачинским глиноземным комбинатом по коллективному договору от 02.08.1995 между Профсоюзным комитетом и комбинатом (л.д. 14), а также в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
Арбитражный суд Красноярского края при вынесении решения сослался на то, что ответчик ненадлежащим образом исполнял обязательства, вытекающие из коллективного договора, в связи с чем на основании статей 307, 309, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил иск частично.
Статья 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ предусматривает судебную защиту нарушенных прав профсоюзов по исковому заявлению, в том числе, и органа профсоюза (профсоюзного комитета). Судебная защита нарушенных прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
В силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.
Настоящий спор возник в связи с невыполнением работодателем коллективного договора.
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения и заключаемый работниками организации (в лице представителя работников – органа профессионального Союза) с работодателем (статья 2 Закона Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» от 24.11.1995 № 176-ФЗ).
Спор между профсоюзом и работодателем, не перечислившим на счет профсоюза удержанные из заработной платы работника – члены профсоюза членские профсоюзные взносы, имеет экономическое содержание и является по существу экономическим.
Профсоюзный комитет ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» юридическое лицо, и его спор с работодателем, также юридическим лицом, возник в связи с неисполнением последним своих обязательств по перечислению в установленный срок на счет профсоюза удержанных с работников членских профсоюзных взносов, следовательно, этот спор подведомствен арбитражному суду и у суда кассационной инстанции не было оснований для отмены решения суда первой инстанции и прекращения производства по делу».[91]
Подведем итоги главы. Коллективный договор – продукт социального партнерства, доброй воли сторон. Процесс создания документа, выражающего волю нескольких сторон, всегда сложен. При создании же коллективного договора нужно помнить о том, что недопустимо установление любых норм, ухудшающих положение работников, по сравнению с действующим законодательством (ст. 9 ТК РФ).
Стоит обратить внимание на то, что обязанность работодателя заключать в организации коллективный договор не предусмотрена законодательством, однако уклонение от участия в переговорах, непредставление необходимой информации, необоснованный отказ от заключения коллективного договора являются административными нарушениями, влекущими наложение штрафа в соответствии со ст. 5.28 – 5.30 КоАП РФ в размерах от 10 до 50 МРОТ.
Положения коллективного договора распространяются на всех работников организации, с которыми заключен трудовой договор. При любой проверке – профсоюзной, прокурорской, Инспекции по труду, Фонда социального страхования и т.д. – этот документ будет тщательно изучаться.
С учетом этого положения работодатели рассматривают коллективный договор исключительно как документ, заключаемый в пользу работников. Действительно, законодательное регулирование института коллективного договора в первую очередь направлено на защиту интересов работника как экономически более слабой и юридически подчиненной стороны трудового правоотношения.
Что касается содержания коллективного договора, то, с одной стороны, ч. 1 ст. 41 ТК РФ указывает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. С другой стороны, в ч. 4 той же статьи установлена обязанность включать в коллективный договор ряд нормативных положений, таких, как система заработной платы (ст. 135), стимулирующие выплаты (ст. 144) и др.
ТК РФ широко использует возможность установления любых социально-трудовых льгот работникам, более благоприятных по сравнению с льготами, установленными законами, иными нормативными правовыми актами «с учетом финансово-экономического положения работодателя».
Устанавливая льготы работникам, не следует давать невыполнимых обещаний, дабы не подвергать себя риску быть оштрафованным на основании ст. 5.31 КоАП РФ (штраф от 30 до 50 МРОТ). Тем более что согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию (т.е. лишение физического лица возможности занимать руководящие должности в органах управления предприятием) на срок от 1 года до 3 лет.
Итак, казалось бы, коллективный договор – документ, априори предусматривающий приоритет интересов работников. Но посмотрим на него с другой стороны – чем он интересен для работодателя.
Основная задача коллективного договора в организации – регламентация социально-трудовых отношений между работодателем и работниками. В идеале – создание таких взаимоотношений, которые бы максимально способствовали стабильной и производительной работе организации в целом, ее успешному долгосрочному развитию, росту общественного престижа и деловой репутации. Именно коллективный договор позволяет сторонам заранее (до возникновения конфликта) найти компромиссы по традиционно спорным вопросам – показателям и видам премирования, порядку предоставления дополнительных отпусков и др.
На основе коллективного договора руководитель может создать и довести до сведения работников систему мотивации сотрудников. А система мотивации – краеугольный камень всего управления персоналом, направленного на достижение эффективной работы организации.
Другой важный момент – это то, что коллективный договор – единственный локальный документ организации, который позволяет регламентировать трудовые отношения между работодателем и профсоюзом как представителем работников, в том числе и в конфликтных ситуациях.
Это касается как процедурных вопросов – возможности предусмотреть порядок предъявления профсоюзом различного рода требований, так и гарантий взаимного сотрудничества между профсоюзом и работодателем. Так, при условии выполнения работодателем условий коллективного договора профсоюз может принять на себя определенные обязательства, например принятие мер воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, являющихся членами профсоюза, которые не противоречат положениям устава профсоюза, или обязательство не выступать инициатором забастовки (опять же при условии выполнения работодателем условий коллективного договора).