Порядок размещения отдельных условий (статей) по тексту контракта не регламентируется, однако в практике оформления коммерческих сделок принята определенная последовательность, которая включает:
1) определение сторон контракта;
2) предмет договора;
3) обязанности и права сторон договора;
4) количество и развернутый ассортимент товара, подлежащего поставке;
5) качество (сортность) и комплектность товара; 6)требования к таре и упаковке;
цену единицы продукции и общую стоимость договора;
условия и формы расчета;
место, сроки и порядок поставки товаров;
10) особые условия поставки;
11) имущественную ответственность сторон за исполнение условий договора;
12) порядок и условия досрочного расторжения договора;
13) дату вступления договора в силу и срок действия договора;
14) реквизиты и подписи сторон.
Каждая из этих статей определяет соответствующие условия договора по согласованию договаривающихся сторон или со ссылкой на действующие нормативные акты, нормативы и торговые обычаи.
На заглавном листе вверху ставится согласованный продавцом и покупателем номер контракта для учета и ссылки на него во взаимной деловой переписке, а также в товаросопроводительных и платежных документах. Если у продавца и покупателя приняты разные методы кодирования контрактов, то могут быть указаны два номера через дробь.
В левой верхней стороне заглавного листа указывается место (город) где заключен контракт, справа - дата его заключения, с которой в большинстве случаев начинается отсчет сроков выполнения обязательств сторон.
Более подробно условия контракта мы рассмотрим в практической части курсовой работы.
Временем заключения договора считается момент получения оферентом согласия акцептанта. Для договоров, по которым необходимо не только соглашение сторон, но и передача имущества, действует другое правило. Такие договоры считаются заключенными с момента передачи соответствующего имущества. Согласно (ст.433 ГК), договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст.444 ГК). Наконец, принят долгожданный Федеральный закон " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним " от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (Р.Г., 1997, 30 июля), вступающий в силу с 1 февраля 1998 года. В силу ст. 12 данного закона права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
Место заключения договора — не простая формальность. Это условие имеет иногда большое юридическое значение. По законодательству местом совершения сделки определяются:
правоспособность и дееспособность лиц, совершающих сделку;
форма сделки;
обязательства, возникающие из сделки (хотя в этом случае стороны в договоре могут предусмотреть иное положение).
Место подписания договора особенно важно при заключении внешнеторговых контрактов и договоров с фирмами государств — членов СНГ.
Дата заключения договора. Часто стороны не указывают в договоре число, месяц и год его заключения (дату договора). Однако подобная практика нежелательна, поскольку с датой подписания договора связаны определенные правовые последствия, в частности момент времени, с которого начинает действовать договор, окончание срока действия договора и т. д. Если стороны договора подписывают его в разное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной. Следует также учитывать, что в соответствии со (ст. 422 ГК РФ) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Следовательно, указание конкретной даты заключения договора необходимо еще и для того, чтобы точно знать, каким законодательством следует руководствоваться как при заключении договора, так и при его исполнении.
В данной части курсовой работы мы более подробно рассмотрим условия, содержание договора купли-продажи и аренды на примере, на конкретных договорах.
Рассмотрим приложения № 1 и №2.
Как мы видим, в начале контракта происходит определение сторон. В этой статье подробно указывается наименование фирмы, выступающей в качестве продавца и арендодателя, местонахождение юридического лица, фамилия, имя и отчество лица, представляющего эту фирму, и его полномочия на право подписи договора от имени фирмы и за ее счет.
Аналогичные сведения указываются о фирме, выступающей в качестве покупателя. В дальнейшем эти стороны договора именуются «продавец» и «покупатель», «арендодатель и арендатор» в приложении № 1 и № 2 соответственно. [4]
В обоих договорах первый пункт называется «Предмет договора». В приложении №1 предметом договора является то, о чем заключается договор купли-продажи. Это может быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, различного рода услуги и вообще все то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека, т.е. имеющее потребительскую и рыночную стоимость. В нашем случае предметом договора купли-продажи является продукция производственно-технического назначения стартовый комплекс «Союз-3»
В договоре аренды предметом аренды является компрессорный агрегат «Сибирь»
Предмет договора должен отвечать определенным условиям: он должен быть определенным (или доступным к определению), возможным и дозволенным.[5]
Тут мы должны указать наименование (с указанием изготовителя)(см. пр №2 глава 1) В договоре купли продажи это стартовый комплекс «Союз-3» , а в договоре аренды это компрессорный агрегат «Сибирь». В главе 1 так же указывается и количество товара и предмета аренды. В договоре купли-продажи поупатель поупает 2 станка, в договоре аренды арендодатель берет в аренду 1 агрегат.
Если бы предметом договора купли-продажи были предметы товары, такие как сырье, фрукты, канцелярские товары, продукты питания и т.п. , то при указании количества товара необходимо учитывать сохраняющиеся различия в системах мер и весов. Например, в современной международной торговле применяются следующие специфические меры количества товара: для хлопка — кипа весом от 180 кг — в Бразилии до 336,96 кг — в Египте; для кофе — мешок весом 60 кг — в Мексике, 90 кг — на Кубе и т.д. Поэтому во избежание недоразумений надо либо использовать метрическую систему мер, либо давать эквивалент в метрических единицах.
При торговле большими объемами массовых товаров, количество которых измеряется весовыми единицами, сложно выдержать вес фактически поставленного товара с точностью до десятков, а иногда и сотен тонн. Так, например, при поставке рудных материалов по железной дороге или судами их фактический вес может отличаться от зафиксированного в контрактах из-за изменения влажности. Для таких случаев в контрактах указываются допустимые отклонения в ту и другую сторону в процентах от номинального веса или делается оговорка «около».[6]