Как мы утверждали ранее, в фазе депрессии, если организация наращивает автономные инвестиции за счет сокращения сбережений, в таком случае наступает перелом в организационном цикле – начинается интенсивно развиваться НТП. НТП развивается, в частности, еще и по той причине, что организации необходимо искать новые способы производства продукции, необходимо, чтобы себестоимость снижалась за счет увеличения объемов производства. В свою очередь, увеличение объемов производства зависит от показателя MPI, который увеличивается в результате (в частности, и за счет роста показателя С) реинжиниринговых мероприятий, осуществленных в фазе спада понижательной волны организационного цикла. Эффект прироста стимулированных инвестиций за счет роста автономных инвестиций описан эффектом акселератора: a=∆Iстим/∆I.
Теперь у нас имеется все необходимое, чтобы объяснить фазу подъема.
Пусть НТП вызывает в какой-либо из отраслей народного хозяйства некоторый объем автономных инвестиций. Через механизм мультипликатора эти инвестиции результируются в помноженном приросте Y, а этот прирост в свою очередь, уже через механизм акселератора, вызывает еще большее приращение стимулированных инвестиций. Экономика организации находится на подъеме и внутри нее раскручивается механизм бума.
Данная теория «позволяет объединить экзогенный фактор – автономное инвестирование – с эндогенным фактором – мультипликатора и акселератора».
В случае с реинжиниринговым подходом, он позволил в фазе депрессии (и ранее) радикально перестроить структуру экономики организации. Реинжиниринг позволил высвободить на ранней стадии спада дополнительные финансовые возможности и инвестировать их в основные средства и направить на преодоление организационного кризиса. Можно сказать больше, когда мы ниже попытаемся раскрыть сущность реинжинирингового подхода, станет понятным его самая основная позитивная сторона в динамической теории развития организации: I стремится к равенству с S. Основное кейнсовское равенство практически не противоречит реинжиниринговому подходу.
Перейдем теперь к последней фазе организационного цикла – фазе «подъем».
Точка V, временной континуум t4…t5.
Период оживления сменяется фазой подъема в экономике организации. Эта фаза чаще всего носит лихорадочный характер. Превышение уровня производства, достигнутого в предшествующем цикле, является определяющим признаком подъема, отличающим его от фазы оживления.
Как мы уже говорили выше, депрессивное состояние экономики организации подталкивает к поиску путей удешевления производства, к поиску новых технико-технологических изобретений, способствующих этому удешевлению.
Реинжиниринговый подход, высвобождая дополнительные ресурсы, делает возможным инвестирование в НТП.
С точки зрения «ажиотажа» по свободным ресурсам, в период оживления становится крайне важной стоимость капитала. Как уже было отмечено ранее, кривая темпа накопления капитала в эти периоды значительно превосходит кривую его инвестирования.
С точки зрения исследователей экономической динамики, в эти периоды капитал заметно начинает дешеветь. Таким образом, вновь создаются условия благоприятные для подъема.
По мнению Хансена, новый подъем в экономике начинается тогда, когда на стадии спада постепенно накопятся импульсы для новых автономных инвестиций и прежде всего новые технические усовершенствования. Кроме того, на стадии спада доля потребления в доходе резко возрастает, т.е. MPC>1. Падение нормы процента, уменьшение цен на капитальные блага также облегчают автономных инвестиций в экономику, а мощный сверхмультипликатор (термин, введенный Хансеном) способствует закреплению тенденции к всеобщему росту.
В экономике организации, как системообразующем элементе макроуровня, происходят аналогичные процессы подъема. В состоянии доступности инвестиционного капитала, организация «потребляет» все нарастающий объем автономных инвестиций, которые, направленные на увеличение воспроизводства основных средств, способствуют переходу от простого к расширенному воспроизводству.
Реинжиниринговый подход к управлению организацией, введенный в фазе депрессии (и также ранее в фазе кризиса) позволяет перепроектировать процесс воспроизводства и за счет «возбуждения» тенденции к увеличению инвестирования в основное производство, создать предпосылки (в фазе депрессии) возникновения НТП (для организации это скорее буде выглядеть в форме изменения технологии производственного процесса, понижения себестоимости на выпуск единицы продукции).
Возвращаясь к теории Хансена, а именно, к действию сверхмультипликатора, мы получаем, в аспекте описанного выше цикла развития организации, законченную динамическую теорию, которая может выглядеть следующим образом.
Радикальное перепроектирование процесса воспроизводства в фазе депрессии, за счет эндогенных факторов (таких как высвобожденные финансовые ресурсы, возникновения автономных инвестиций, создание предпосылок НТП и т.д.) «возбуждает» в экономике организации более быстрый переход в повышательную тенденцию. Именно технико-технологические усовершенствования (вызванные, в первую очередь, процессным подходом к управлению производством) создают возможности нового витка сокращения полных издержек, и, как следствие, добавочного постоянного увеличения инвестирования в основное производство. Дополнительное инвестирование, через механизм мультипликатора результируется в помноженном приросте дохода организации, а этот прирост через механизм акселератора, увеличивает объем стимулированных инвестиций. В фазе оживления и фазе подъема возникает ажиотажный спрос на инвестиционный капитал, что естественным образом увеличивает его стоимость. Увеличение, в фазе подъема экономики (и, как системообразующего фактора – экономики организации) стоимости инвестиционного капитала создает необходимое на этой фазе временное кейнсовское равенство I=S. С дальнейшим увеличением цены на инвестиционный капитал приостанавливается рост объемов производства продукции и увеличивается объем товарных запасов. Начинается новая понижательная тенденция в экономике организации.
Такое сжатое описание динамической теории, в основе которой находятся принципы реинжинирингового подхода к управлению организационными циклами развития, требует более осмысленного анализа. Для этого мы попытаемся раскрыть сущность реинжинирингового подхода к управлению организационным развитием во второй части статьи.
* * * * * * *
В качестве заключения к первой части настоящей статьи хочется отметить, что в динамической теории развития организации основополагающим фактором является инвестирование. Как мы уже говорили выше, позитивная инвестиционная политика в отрасли предотвращает быстрое развития организационных кризисов. А факторы сбережения еще более стимулирует (при наличии низкого уровня ссудного процента) приток этих инвестиций.
Еще об одном факторе, способствующем скорейшему преодолению кризиса, должны мы упомянуть – фактор научно-технического прогресса, развития и революций в области техники и технологии производства.