рефераты по менеджменту

Реинжиниринговый подход к управлению организационным развитием. Новый взгляд на антикризисное управление

Страница
5

Вторая причина относится к сокращению MPC, так как согласно основному психологическому закону Кейнса, с ростом дохода, естественным для стадии подъема, MPC падает, а MPS наоборот растет. В свою очередь, подобное течение событий приводит к сокращению мультипликатора, так как в его формуле наличествует параметр MPC, т.е. MPC находится в обратной зависимости от мультипликатора.

Продолжая выводы Хансена о природе «перелома» следует заметить, что первоначальный импульс к росту (автономные инвестиции) действует все слабее, и с меньшей отдачей работает механизм «мультипликатор-акселератор». Происходит, как следствие этого, остановка роста в экономике и начало фазы «спада» (фазы понижательной волны). Этот вывод Хансеном представлен в следующем виде: «Когда автономные инвестиции прекращаются, доход уменьшается не только на сумму автономных инвестиций, но и на сумму стимулированного ими потребления и стимулированных инвестиций. Мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении».

Новый подъем начинается тогда, когда на стадии спада постепенно накопятся импульсы для новых автономных инвестиций, «прежде всего новые технические усовершенствования».

Точка II, временной континуум t1…t2.

Данную точку на диаграмме 6 можно назвать «точкой сильного падения». Если в точке I мы присвоили организации название «организация – виолент», то в точке II организации уже соответствует тип «организация – коммутант».

Организация – коммутант характерна (по Короткову и Кирсанову) в этот период состоянием спада, когда наиболее значимые параметры организации заметно ухудшаются, а развитие теряет смысл, заходит в тупик. Организации-коммутанты работают на этапе падения цикла выпуска какого-либо вида продукции. Как правило, к такому типу относятся организации, продукция которых либо частично устарела, либо имеет ограниченный спрос на рынке. Политика в научно-технической сфере требует принятия решений о своевременной постановке продукции на производство, о степени технологической освоенности изделий, о целесообразных изменениях в них согласно требованиям специфических потребителей.

По Адизесу, эта точка II соответствует фазам, которые он называет – «Аристократизм» и «Ранняя бюрократия». Согласно теории Адизеса, на стадии «аристократизм» можно выделить следующие особенности:

- финансовые ресурсы направляются на укрепление системы контроля, страхования и обустройство;

- акцент в производственной деятельности смещается на процесс производства продукции;

- имеют место незначительные инновационные инициативы;

- организация, в силу того, что в точке I ее целью было сокращение инвестиций в оборотные средства и, как следствие, большей MPS (в частности, рост товарных запасов), обладает еще некоторым объемом финансовых резервов на счетах.

Таким образом, организация, сократив практически полностью инвестиционную активность, сократив объемы производства продукции, используя товарные запасы, сократив количество занятых на производстве работников, продолжает поступательное снижение по понижательной волне цикла к точке III.

С точки зрения предлагаемого здесь реинжинирингового подхода, в точке II организация близка к краху и ликвидации. Для возможного предотвращения ликвидации в точке II, применив реинжиниринговый подход, организация радикально реструктурирует управление производственно-хозяйственной деятельностью. Главная особенность данного подхода заключается в следующем:

1. Реинжиниринговый подход позволяет перевести управление организацией с функционального принципа на принципы процессной организации, которой свойственна процессная структура управления, процессные команды, ориентированные на выполнение задач конкретного экземпляра бизнес-процесса.

2. Реинжиниринговый подход в точке II позволяет высвободить дополнительные финансовые ресурсы, инвестировав в основное производство, организация с большей скоростью преодолеет отрезок понижательной волны между точками II и III.

3. Реинжиниринговый подход переориентирует организационные ресурсы не на сбережение, а на инвестирование. Реинжиниринговый подход вызывает новые автономные инвестиции, которые независимо от величины дохода, направляются на приобретение капитальных благ.

4. Реинжиниринговый подход, ориентированный на рост инвестиционной активности, создает предпосылки интенсивному росту всех основных эндогенных факторов, в частности, - росту инновационной активности. Ориентация на процесс определяет особенность реинжиниринга: создание новых технологий, технических средств производства и, как следствие, подстегивает развитие НТП. Согласно выводам Хансена, «новые технические усовершенствования», возникающие на стадии спада за счет появления автономных инвестиций, способствуют быстрому выходу экономики организации, как элемента большей системы – экономики государства, из состояния депрессии и перейти в фазу оживления.

Описанные четыре характеристики реинжинирингового подхода «пересекутся» с наибольшей эффективностью, по нашему мнению, именно в фазах точки II и точки III.

Точка III, временной континуум t2…t3.

Точка III диаграммы соответствует марксовской второй фазе цикла в экономике – фазе депрессии. Депрессия характеризуется низким уровнем производства. Однако спад приостанавливается, цены более или менее стабильны, товарные запасы не нарастают, норма процента находится на низком уровне. По Харроду, стимулом к возникновению депрессии является рост MPS. А отношение gn и gw «имеет решающее значение для определения того, будет ли преобладать оживление или депрессия в хозяйственной жизни».

С точки зрения экономической теории против длительной депрессии необходимо использовать сверх радикальное средство: снижение процента вплоть до нулевой отметки. Понижение нормы процента должно привести к росту капиталоемкости, расширению спроса на сбережения и далее к некоторому сокращению доли сбережений в доходе и увеличению норматива капиталоемкости. По Харроду, целью понижения нормы процента должна являться формула gwcr=s-d=gncr. Данная формула Харрода есть формула «устойчивого роста при полной занятости».

Таким образом, с точки зрения экономики организации, на стадии депрессии, в состоянии реализации, как мы говорили выше, реинжинирингового подхода, первым условием скорейшего выхода на стадию оживления будет увеличение показателя MPI за счет уменьшения практически до минимального (кроме нулевого) показателя MPS. Для пользы экономики организации соотношение ∆MPI/∆MPS (соотношение динамики положительного развития) должно быть выше 1. В этом случае и по мнению Харрода, а также Хансена, будут созданы предпосылки создания «прорыва» в технологии производства и в технических ресурсах организации.

Точка IV, временной континуум t3…t4.

В точке IV организация находится в фазе оживления экономики.

Данная фаза характеризуется некоторым повышением уровня производства, сокращения безработицы, небольшим повышением цен, расширением кредита и ростом ссудного процента. В этой фазе начинается «перестройка» структуры общественного производства, выполняются заказы на новое оборудование. Повышение спроса на элементы основного капитала выходит за рамки отдельных отраслей и по цепной реакции начинает захватывать все отрасли общественного производства. В экономике застой простого воспроизводства сменяется ростом развития расширенного воспроизводства. По мнению современных экономистов, именно в фазе оживления, в силу стихийного развертывания расширенного воспроизводства закладываются основы будущих диспропорций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту