ВВЕДЕНИЕ
Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата – ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.
Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ. Состав и содержание проектных решений и документации в проекте организации строительства и проектах производства работ определяются в зависимости от вида строительства и сложности объекта строительства в соответствии с указаниями. Организация строительного производства регулируется СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства». Данные нормы и правила устанавливают общие требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также расширении и реконструкции действующих объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов), которые должны соблюдаться всеми участниками строительства объектов.
В соответствии со СНиП 3.01.01-85 ПОС является составной частью проекта на строительство предприятий, зданий и сооружений. Он разрабатывается как самостоятельная часть проекта, в которой находят наибольшее отражение организационные условия осуществления строительства. Проект организации строительства служит основой для распределения капитальных вложений по объектам, по срокам строительства и обоснованием сметной стоимости строительства.
В данной курсовой работе разрабатывается наиболее значимые составляющие проекта организации строительства полносборного одноэтажного многопролетного промышленного здания:
стройгенплан;
сетевой график производства работ.
Целью курсового проекта является также ознакомление с методикой разработки таких документов ПОС, как календарный план выполнения различных видов работ на строительной площадке, график движения трудовых ресурсов и основных машин.
При разработке ПОС учитываются следующие положения:
в основу закладываются решения, принятые при выборе площадки для строительства, связанные с применением строительных материалов, машин, механизмов, а также ранее согласованные основные положения на строительное проектирование объектов;
ПОС должен разрабатываться с учетом применения прогрессивных форм и методов организации, планирования и управления строительством с тем, чтобы сроки продолжительности строительства зданий не превышали нормативных;
Должно быть предусмотрено ограничение строительства временных зданий за счет применения передвижных, контейнерных и сборно-разборных инвентарных зданий, сооружений и механизированных установок, типовых приспособлений и инвентаря, а также сокращения количества и площадей складов на строительной площадке за счет монтажа конструкций непосредственно с транспортных средств;
Исходными материалами для разработки ПОС служат задание на проектирование, технические решения, принятые в других частях проекта, данные инженерно-строительных изысканий, директивные сроки строительства;
ПОС разрабатывается параллельно с разработкой строительной части проекта или рабочего проекта для увязки объемно-планировочных и конструктивных решений с требованиями организации и технологии строительного производства.
Элементами планирования строительства объектов являются календарные планы производства работ и сетевые графики. Их назначение — разработка и осуществление наиболее эффективной модели организационной и технологической увязки работ во времени и пространстве на объекте, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода объекта в действие в установленные сроки.
Календарный план является составной частью проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Календарный план представляет собой модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения работ на объекте. Сетевой график представляет собой сетевую модель с расчетными временными параметрами. (Сетевой моделью называется графическое изображение процессов, выполнение которых приводит к достижению одной или нескольких поставленных целей, с указанием установленных взаимосвязей между этими процессами).
При составлении календарного плана (и сетевого графика) необходимо учитывать продолжительность возведения объекта, она не должна превышать нормативной.
Характеристика основного возводимого объекта.
Возводимый объект представляет собой одноэтажное, многопролетное, полносборное, отапливаемое промышленное здание, возводимое в две смены с применением самоходных стреловых кранов. Территория строительства представляет собой промышленную зону города. Объемно-планировочные параметры объекта следующие:
Таблица 1. Объемно-планировочные параметры объекта
Длина здания, м |
72 |
Число пролетов |
2 |
Ширина пролета, м |
24 |
Высота здания, м (от отметки ±0,00) |
19,2 |
Несущими конструкциями являются колонны. Шаг крайних колонн - 6 м, шаг средних колонн - 12 м. Пролет шириной 18 м перекрывается стропильной фермой СФ-1. Применяется ленточное остекление в двух уровнях, участки стен, примыкающие к угловым колоннам – глухие на всю высоту.
Здание возводится из сборных элементов (сборные железобетонные конструкции: колонны крайние и средние, фахверки, подкрановые балки, подстропильные фермы и стропильные фермы, стеновые панели и угловые блоки; а также панели остекления).
Календарный план выполняется в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства».
Срок строительства согласно СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий зданий и сооружений» равен 15 месяцев.
Монтаж конструкций производится при помощи самоходных стреловых кранов.
При монтаже здания используется смешанный (комбинированный) метод монтажа, применение которого определяется необходимостью технологических перерывов между монтажом отдельных видов конструкций. Колонны монтируют отдельным монтажным потоком, так как типовое сопряжение колонн с фундаментами стаканного типа с замоноличиванием стыка предусматривает возможность установки на колонны вышележащих конструкций только после достижения бетоном в стыках определенной прочности. Подкрановые балки, подстропильные фермы, стропильные фермы и плиты покрытия монтируют комплексным методом в одном монтажном потоке. В последнем потоке при монтаже раздельным методом остаются стеновые панели.