После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве поставленной продукции.
Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.
Принцип обеспечения качества услуг такой же, как и принцип обеспечения качества продукции, и имеет в основе те же факторы: материальную базу, персонал и организацию работ. Принцип управления качеством услуги представляет собой воздействие на процесс предоставления услуги путем реализации управленческих функций с целью обеспечения качества услуги.
Тем не менее, принципы обеспечения и управления качеством услуг требуют уточнений, связанных с особенностями управления и обеспечения их качества.
Главная особенность заключается в том, что обеспечение качества услуги осуществляется при более тесном взаимодействии с потребителем. В этой связи необходимо учитывать дополнительные элементы, относящиеся к человеческому фактору и организации работ:
- культура общения с потребителями;
- доступность персонала сервисной организации для клиентов;
- гибкость форм и оперативность предоставления услуги;
- гигиена, безопасность, комфорт и эстетика места предоставления
Под созданием систем качества понимают их разработку и внедрение в деятельность предприятия. Как правило, решение о создании системы качества принимает руководство предприятия под воздействием требований конкретных заказчиков или ситуации на рынках сбыта.
Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющих функции управления качеством установленными методами. Поэтому разработка системы качества в основном заключается в том, чтобы сначала, с учетом рекомендаций стандартов ИСО 9000, определить состав необходимых функций системы качества, а затем структуры, которые выполняют или будут выполнять эти функции. После этого разрабатываются новые, перерабатываются или используются имеющиеся нормативные документы для выполнения всех функций.
Внедрение системы качества предполагает проведение внутренних проверок системы с целью проверки правильности распределения функций между подразделениями, возможностей их выполнения, а также достаточности и качества необходимой нормативной документации.
Создание системы качества начинается, как правило, с проведения информационного совещания с руководством предприятия. Затем руководство принимает решение о создании системы качества и создает службу качества во главе с представителем высшего руководства. После этого служба качества разрабатывает план-график создания системы качества и проводит разработку и внедрение системы в производственную деятельность предприятия.
Проведение такого совещания необходимо для того, чтобы довести до руководства и управленческого персонала информацию, содержащую следующие сведения:
- роль и значение управления качеством для обеспечения успешной деятельности предприятия;
- назначение и смысл рекомендаций международных стандартов ИСО 9000 по созданию систем управления качеством;
- основные обязанности и ответственность руководства предприятия, управленческого и производственного персонала в создаваемой системе качества;
- структура системы качества и принцип ее функционирования;
- структура и функции службы качества и ее статус;
- процедура создания и сертификации системы качества.
Следующий шаг в создании системы качества – принятия руководством официального решения о ее создании. Такое решение может быть оформлено в виде приказа, в соответствии с которым:
- назначается представитель руководства – руководитель службы качества, ответственный за создание и функционирование системы качества;
- формируется служба качества, как правило, в составе ОТК, отдела управления качеством, метрологической службы и отдела стандартизации, а в ряде случаев – с участием центральной заводской лаборатории и испытательных подразделений;
- устанавливаются основные этапы, исполнители, сроки разработки и внедрения системы качества и, при необходимости, сроки ее сертификации.
Во исполнение решения руководства разрабатывается план-график создания системы качества. Для разработки плана- графика может быть использован типовой план. В плане должно быть предусмотрено выполнение следующих работ:
- разработка политики в области качества;
- определение функций и задач системы качества с учетом качества рекомендаций стандартов ИСО 9000 и особенностей предприятий;
- определения состава структурных подразделений, которые должны выполнять функции в системе качества;
- разработка структурной и, в случае необходимости, функциональной схемы системы качества;
- определение состава и состояния документации системы качества;
- разработка новых и корректировка действующих нормативных документов системы качества;
- разработка Руководства по качеству;
- внутренние проверки системы качества в процессе ее внедрения и доработки системы по результатам проверок.
На этой стадии сначала необходимо провести тщательный анализ процесса создания продукции и представить его в виде подробного перечня этапов работ. Основу перечня составляют стадии жизненного цикла продукции, характерные для данного предприятия. Полный цикл охватывает проектирование, снабжение (закупки), подготовку производства, изготовление и испытания продукции и сервисное обслуживание при эксплуатации.
Более детальный, но не исчерпывающий перечень этапов создания продукции для вариантов производства с полным циклом работ включает:
1. Определение потребностей рынка и анализ контрактов.
2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
3. Разработку технологических процессов, нестандартного оборудования и оснастки.
4. Снабжение материалами и комплектующими изделиями.
5. Подготовку производства, в том числе:
- обеспечение производства комплектом конструкторской, технологической и нормативной документации;
- подготовку технологического оборудования, инструмента, приспособлений и оснастки;
- подготовку средств измерений и испытательного оборудования.
6. Подготовку персонала.
7. Изготовление продукции с проведением операционного контроля.