В случаях, когда лизингополучателем является иностранное лицо, которое вносит объекты лизинга в уставный капитал российской организации с иностранными инвестициями в качестве своего вклада в этот капитал, такие объекты могут быть ввезены в Россию и условно выпущены в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных пошлин и НДС. Но при этом необходимо соблюдение всех условий представления таких льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фундаментальная проблема, препятствующая развитию лизинга в России, заключается в следующем: ввоз или вывоз товаров на основании договоров лизинга не имеет никаких преимуществ по сравнению с обычным ввозом/вывозом товаров на таможенную территорию России. Льгота по уплате таможенной пошлины при ввозе товаров на основании договоров лизинга применяется к товарам, ввозимым в связи с договорами о разделе продукции. Однако, такие льготы применимы не к лизингу в целом, а только к той части лизингового оборудования, которое ввозится в рамках договоров о разделе продукции.
Кроме того, согласно действующему таможенному законодательству товары, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал, и соответственно освобожденные от таможенных пошлин и платежей, могут сдаваться в аренду. Таким образом, если после введения в действие Части II Налогового кодекса лизинговые операции лишатся имеющихся на данный момент льгот, то простая аренда может стать более выгодна, нежели лизинг.
Во многих странах финансовый инструмент лизинга используется, прежде всего, благодаря своим налоговым льготам. В целях содействия развитию лизингового сектора в странах с развивающейся экономикой лизинговым операциям должен сопутствовать режим благоприятного налогообложения, особенно, по сравнению с другими финансовыми инструментами. Благоприятный режим налогообложения лизинговых операции содействует созданию в экономике благоприятных условий для привлечения инвестиций в основные средства. При этом необходимо законодательно закрепить минимальный срок лизингового договора, чтобы избежать злоупотребления заключением лизинговых сделок с целью неоправданного использования налоговых льгот.
Планируя осуществление лизинговых сделок в Российской Федерации, иностранная компания – лизингодатель, должна принять во внимание несколько налоговых проблем российского происхождения, с которыми она может столкнуться даже в случае, если физически не будет присутствовать в РФ, и знание, о которых может повлиять на выбор между оперативным и финансовым лизингом. Эти проблемы касаются налоговой регистрации в РФ, уплаты налога на имущество, налога на добавленную стоимость и применения механизма
Иностранная лизинговая компания должна встать на учет в налоговом органе независимо от того, будет ли в дальнейшем ее деятельность признана налоговым органом подлежащей налогообложению. Постановка на учет производится по месту осуществления деятельности в России. Если деятельность иностранной лизинговой компании осуществляется в нескольких местах на территории России, то она обязана встать на учет в каждом таком месте. Если лизинговая компания действует на территории России через постоянное представительство, то порядок фактически аналогичен порядку постановки на учет российских налогоплательщиков. В случаях, когда иностранная лизинговая компания действует на территории РФ не через постоянное представительство, то она или ее уполномоченный представитель (которым может являться и российский лизингополучатель), направляет уведомления об источниках доходов в государственную налоговую инспекцию по субъекту Российской Федерации по месту нахождения источника дохода и в Министерство по налогам и сборам. Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов или начала деятельности. Для лизинговой деятельности - это дата первого лизингового платежа или момент вступления в силу договора лизинга.
Принимая решение о налоговой регистрации, лизингодатель должен четко понимать, что налоговая регистрация влечет за собой различные обязательства. Это включает информирование налоговых органов о видах доходов получаемых на территории РФ, об имуществе и деятельности осуществляемой на территории РФ, декларирование доходов, уплата причитающихся налогов, ведение отчетности и предоставление ее на проверку по требованию налоговых органов.
Налогоплательщикам предоставлено право применять как линейный метод, так и нелинейный метод начисления амортизации. Закон “О лизинге” предусматривает возможность применения сторонами договора лизинга, механизма ускоренной амортизации. При применении ускоренной амортизации норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3. Применение данного механизма при нелинейном методе не допускается в отношении активов с небольшим сроком эксплуатации (менее 5 лет). Принимая во внимание очень низкие нормы амортизации установленные в РФ, применение механизма ускоренной амортизации при лизинге может оказаться большим преимуществом с налоговой точки зрения. Увеличив амортизационные отчисления в три раза, налогоплательщик может эффективно сократить налоговую базу для исчисления налога на прибыль и налога на имущество. В ситуации, когда лизингодатель не имеет присутствия в РФ, использование такого налогового преимущества, возможно, однако, только если имущество в соответствии с условиями договора передается на баланс лизингополучателя.
В соответствии с действующим законодательством налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Ставка налога на имущества не может превышать 2% от балансовой стоимости имущества. Однако, величина применяемых норм не может быть более 5% для зданий и сооружений, 25% для автомобилей, офисного оборудования и мебели, и 15% для всего остального имущества. Таким образом, если лизинговая сделка предполагает, что передаваемое лизингополучателю имущество остается на балансе лизингодателя, то он должен производить расчет налога и уплачивать его ежеквартально. Одним из преимуществ учета имущества на балансе лизингодателя является возможность применять амортизационные нормы и правила, установленные в стране постоянного пребывания лизингодателя. В соответствии с законом РФ “О лизинге”, стороны договора финансового лизинга могут предусмотреть передачу лизингового имущества на баланс лизингополучателя. При этом лизингодатель по-прежнему остается собственником имущества и освобождается от уплаты налога на имущество. Таким образом, предусмотрев в договоре передачу лизингового имущества на баланс лизингополучателя, лизингодатель может не подвергать себя рискам связанным с получением статуса российского налогоплательщика и уплатой налогов. Даже если стороны не планируют передачу имущества с баланса на баланс, договор лизинга должен содержать положение о том, какая сторона будет являться балансодержателем. При оперативном лизинге имущество всегда остается на балансе лизингодателя.