- высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение функций;
- ликвидация дублирования в выполнении задач управления отдельными службами.
Недостатки функциональной структуры:
- отсутствует координирующее подразделение или отдельное лицо;
- длительная процедура принятия решений;
- нарушение принципа единоначалия;
- трудно поддерживать взаимосвязь между различными службами;
- снижение ответственности исполнителей и руководителей за работу в целом.
3. В основе линейно-функциональной (штабной) структуре лежит линейная структура, но с тем отличием, что при линейных руководителях создаются специальные подразделения, специализированные на выполнении определенных управленческих функций [26, с.158]. Эти службы не обладают правом принятия решений, а лишь обеспечивают силами своих специалистов более квалифицированной выполнение линейным руководителем его обязанностей. схема предприятия, имеющая линейный и функциональные блоки соподчинения подразделений.
Характеристики штабной структуры (рис.1.4):
Функциональная
(линейная) Штабная (линейно-функциональная)
Рис. 1.4. Функциональная и штабная (линейно-функциональная) структуры
- наличие двух блоков подразделений: линейного и функционального;
- существует одно координирующее подразделение для всех подразделений;
- сложность непосредственного взаимодействия между подразделениями линейного и функционального блоков.
Преимуществом линейно-функциональной (штабной) структуры является улучшение координации деятельности в функциональных областях, адекватная и эффективная производственная реакция организации. Недостаток – отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне и как следствие размывание разработанной стратегии.
Одним видом линейно-функциональной структуры, является матричная структура (рис. 1.5), в которой определяются соподчинения с указанием взаимосвязей между подразделениями линейного и функционального блоков.
Основные характеристики матричной структуры:
- четкое выделение линейного и функционального блоков подразделений;
- возможность координации действий всех блоков через головное подразделение;
- наличие набора задач, которые решаются напрямую подразделениями линейного и функционального блоков [24, с. 118].
Рис. 1.5. Матричная структура
Еще одной разновидностью линейно-функциональной структуры является проектная структура (рис.1.6), в которой существует временное подчинение подразделений линейного и функционального блоков для разработки и реализации проектов.
Отличительная характеристика проектной структуры – создание временных объединений подразделений линейного и функционального блоков для разработки или реализации одного или нескольких проектов. После окончания проекта эти подразделения приступают к полнообъемному выполнению своих непосредственных функций. На период работы над проектом набор функций уменьшается за счет передачи другим функциональным подразделениям.
Основное преимущество проектных структур – концентрация всех усилий на решение одной задачи и усиление личной ответственности конкретного руководителя.
Недостатки – дробление ресурсов и формирование проектных групп, не представляющих устойчивых образований.
Рис. 1.6. Проектная структура
Необходимо добавить, что матричные и проектные структуры характерны для органических организаций.
4. Дивизиональная структура – самая совершенная структуры иерархического типа, которая возникла как реакция на недостатки линейно-функциональных структур. Управлять крупной компанией из единого центра в современных условиях становится неэффективно. А при дивизиональной структуре высший управленческий персонал высвобождается для решения стратегических задач и, как правило, опирается на несколько централизованных функциональных подразделений [8, с. 117].
Соответственно, дивизиональной структуре характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних этажах управления с децентрализованной деятельностью отделений, на уровне у которых осуществляется оперативное управление и которые ответственны за получение прибыли.
Дивизионный подход ускоряет реакцию организации на изменения во внешней среде, обеспечивает тесную связь производства с потребителями. Структуризация компании в таком случае производится по одному из следующих принципов:
- с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
- в зависимости от ориентации конкретного потребителя;
- в зависимости от обслуживаемых территории (региональный принцип).
Рис. 1.7. Дивизиональная структура управления
Также отличительной чертой дивизиональной структуры является наличие линейных подразделений, расположенных в других местах или специализированных по различным видам товаров. Данные подразделения могут иметь свои функциональные блоки.
Структуризация компании по отделениям производится, по одному из трех принципов:
- по продуктовому - с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
- в зависимости от ориентации на конкретного потребителя;
- по региональному - в зависимости от обслуживаемых территорий.
Рассмотрев характеристики типов организационных структур управления, можно сказать, что структура управления, это, прежде всего, важнейшая часть любой организации, которая имеет сложное строение. В ее составе выделяют организационную, функциональную, штатную, социальную и ролевые структуры. А в теории управления различают виды структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная.
Организационные структуры, являясь важнейшей частью организации, строятся по определенным принципам, которые связанны с типом организации. Отметим принципы построения организационной структуры (рис.1.8) [8, с. 215].
Рис. 1.8 Принципы построения организационной структуры
1.Гибкость. Характеризует способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями, происходящими в персонале и на производстве.
1. Централизация. Заключается в разумной централизации функций работников в отделах и службах предприятия с передачей в нижнее звено функций оперативного управления.
2. Специализация. Обеспечивается закреплением за каждым подразделением определенных функций управления.
3. Единство прав и ответственности. Означает, что права и ответственность подразделений и сотрудников должны находиться в диалектическом единстве.
4. Разграничение полномочий. Линейное руководство обеспечивает принятие решений по выпуску продукции, а функциональное руководство обеспечивает подготовку и реализацию решений.