5. Экономичность. Характеризует достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления.
К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления. Главные факторы, которым должна соответствовать структура управления, в соответствии с которыми она должна быть построена, можно определить следующим образом.
1. Организационная структура управления должна прежде всего отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям.
2. Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию.
3. Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.
4. Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
5. Организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и детализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально-культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.
Важно обратить внимание на сопряжение структуры управления с фазами жизненного цикла организации. Так например, на стадии зарождения организации управление нередко осуществляется самим предпринимателем. На стадии роста происходит функциональное разделение труда менеджеров. На стадии зрелости в структуре управления чаще всего реализуется тенденция к децентрализации.
На стадии спада обычно разрабатываются меры по совершенствованию управленческой структуры в соответствии с потребностями и тенденциями в изменении производства. Наконец, на стадии прекращения существования организации структура управления или полностью разрушается (если фирма ликвидируется), или происходит ее реорганизация.
На формирование структуры управления оказывают влияние изменения организационных форм, в которых функционируют предприятия. Так, при вхождении фирмы в состав какого-либо объединения, скажем, ассоциации, концерна и т.п., происходит перераспределение управленческих функций (часть функций, естественно, централизуется), поэтому меняется и структура управления фирмы.
Рациональная структура управления должна соответствовать требованиям, предъявляемым к организационным структурам новыми условиями хозяйствования, к которым сегодня относят:
1.Ясность. Каждое подразделение организации, каждый ее сотрудник (в особенности каждый руководитель) должен четко знать, где он находится и куда ему обращаться за информацией, помощью или решением.
2. Экономичность. Такие функции управления, как контроль, надзор и стимулирование должны требовать минимума усилий, структура управления должна способствовать самоконтролю и мотивации. Чтобы удерживать предприятие на ходу, минимально возможное количество людей (особенно высококвалифицированных и работоспособных людей) должно посвящать внимание и силы «управлению», «организации», «контролю», «коммуникации», «кадровым проблемам».
3. Направление внимания сотрудников на усилия на результаты работы предприятия в целом. Работу руководителей нужно оценивать по экономическим результатам, а не по каким-либо узкопрофессиональным стандартам компетентности или административного мастерства.
4. Четко определять задачи и функции каждого сотрудника в общей цели деятельности организации. Чтобы соотносить свои усилия с благом целого, каждый сотрудник должен понимать, как его задача сопряжена с общей задачей и как общая задача определяет его задачу, его усилия, его вклад.
5. Организация должна расцениваться также в соответствии с тем, облегчает она или затрудняет процесс принятия решений. Структура, подталкивающая решения вверх, вместо принятия их на максимально низком уровне, структура, оттягивающая критически важные решения, концентрирующая внимание на лишних или второстепенных проблемах - плохая структура.
Соблюдение вышеизложенных требований содействует созданию гибкой, способную к быстрой реакции на изменения, вследствие влияния каких-либо внешних факторов. Данные требования позволят построить оргструктуру, которая будет способствовать развитию системы управления на предприятии, повысит уровень ее организованности и создаст все условия для эффективного функционирования предприятия в целом.
Рассмотрим подробнее этапы анализа стратегии и развития предприятия, необходимые для проектирования новой или совершенствования уже существующей организационной структуры (рис. 1.9).
Первый этап состоит в выяснении основных задач организации, областей неопределенности и наиболее вероятных альтернатив развития. Точный обоснованный ответ на вопрос о задачах организации, целях ее деятельности в большой степени определяет общую структуру.
Второй этап анализа организационной структуры заключается в определении переменных, которые значительно влияют на выполнение задач. На этом этапе необходим анализ экономической и производственной структуры предприятия и ее основных компонентов.
Здесь необходим также анализ внешней среды, в которой функционирует организация или планируется его деятельность. Исследование этих двух тесно связанных областей (внешней и внутренней) приводит к ключевым решениям, которые могут определить успех всех деятельности организации.
Рис. 1.9 Этапы анализа предприятия для совершенствования организационной структуры управления
На третьем этапе анализа необходимо изучить цели и планы на определенный период, как правило, хотя бы на один год. Важно убедиться, что текущие цели соответствуют главной задаче организации, а планы согласованы с ключевыми факторами успешного функционирования. Это является существенным моментом, поскольку цели и планы оказывают непосредственное воздействие на организационную структуру путем определения приоритетов и значения ранее принятых решений. Любой организационный проект предполагает неизбежные изменения, например соотношения между эффективностью производства и нововведениями, между объемом рынка сбыта и качеством продукции, между краткосрочным и долгосрочным планированием. Планы организации, ее стратегия являются принципиальной основой для принятия обоснованных решений при проектировании оргструктуры.
На четвертом этапе оценивается, насколько структура организации отвечает задачам, целям, планам и факторам, от которых зависит успешность ее функционирования. Для этого необходимо тщательно изучить существующую формальную структуру организации, определить ее сильные и слабые стороны, выяснить, какие недостатки в формальной структуре компенсируют неформальные элементы и насколько эффективно.