рефераты по менеджменту

Динамика развития транснациональных компаний

Страница
1

Введение

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.

В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.

Под интернационализацией, глобализацией хозяйственной жизни понимается процесс возникновения и углубления связей между национальными хозяйствами различных стран, когда национально обособленный труд выходит за рамки отдельной страны. Объективную основу интернационализации производительных сил составляет углубление международного разделения труда, высокая степень обобществления производства.

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины «многонациональные фирмы» (multinational firms - MNF) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation - MNC), которые используются как синонимы. В российской литературе их именуют международными, глобальными, сверхнациональными и т.д. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (transnational corporation - TNC), которым автор и будет пользоваться в настоящей работе (далее по тексту - ТНК).

Актуальность выбранной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью ТНК в процессе мирового воспроизводства. Крупнейшие ТНК (например, «General Motors», «Ford», «IBM», «Royal Dutch Shell») распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.

Крупнейшие в мире ТНК все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и «новых индустриальных стран» свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

В нашей стране уже начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации - финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших ТНК мира. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.

Объект исследования - транснациональные корпорации (ТНК) как движущая сила процесса транснационализации - повышения доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов в современной мировой экономике.

Предмет исследования - динамика развития ТНК.

Цель данной работы состоит в выявлении тенденций развития ТНК как субъектов мирового экономического процесса.

Опираясь на статистические данные и результаты научных исследований, автор попробует в настоящей работе решить следующие задачи: определить критерии отнесения корпораций к ТНК; рассмотреть организационно‑правовую структуру ТНК; выявить причины возникновения ТНК;показать позитивные и негативные последствия деятельности ТНК; рассмотреть организацию внутрифирменного управления ТНК и изменения по мере развития и адаптации к новым условиям хозяйствования; охарактеризовать виды ТНК; определить характерные черты стратегии ТНК.

Понятие и признаки ТНК

Как правило, термин корпорация употребляется к фирмам, концернам и т.д., которые функционируют с участием акционерного капитала. Корпорация - утвердившееся в англоязычных странах название акционерного общества.

Так что же такое ТНК и как их можно отличить от других корпораций?

ТНК - форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности (1, с. 288).

Страна, в которой располагается головная фирма, называется страной базирования. Обычно это страна, где первоначально возникла данная корпорация.

Следует отметить, что, хотя транснациональный характер деятельности ТНК давно перешел экономические границы и связывается с решением многих социальных и политических проблем, все же подавляющая часть определений до настоящего времени носит главным образом экономический характер.

Характерной чертой ТНК является сочетание централизованного руководства с определенной степенью самостоятельности входящих в нее и находящихся в разных странах юридических лиц и структурных подразделений (филиалов, представительств).

В практической деятельности используются следующие рычаги контроля материнской компании над дочерними филиалами:

¨ преобладающая доля в уставном капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании приходится более 10% акций или их эквивалента (2, с. 182);

¨ обладание необходимыми ресурсами (технологическими, сырьевыми и др.);

¨ назначение персонала на ключевые посты;

¨ информация (маркетинговая, научно-техническая и т.д.);

¨ особые договоренности, например, об обеспечении рынков сбыта;

¨ неформальные механизмы.

ТНК использует комплексную глобальную философию бизнеса, предусматривающую функционирование компании как внутри страны, так и за рубежом. Обычно компании такого рода прибегают в своей хозяйственной деятельности практически ко всем доступным операциям международного бизнеса.

Транснациональные корпорации - это международные компании. Они международны по характеру своей деятельности: они владеют или контролируют производство продукции (или услуг) вне пределов страны базирования, в разных странах мира, располагая там свои филиалы, функционирующие в соответствии с глобальной стратегией, разрабатываемой материнской компанией. Таким образом, «международный подход» ТНК определяется той ролью, которую занимают зарубежные операции во всех аспектах экономической жизни этих компаний. Если на ранних стадиях данного процесса зарубежное производство имело лишь эпизодический характер, то впоследствии оно стало значительным и даже определяющим фактором.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту