- до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятие в попытке выхода из кризисного состояния прибегает к внешней помощи;
- если предприятие, обратившись в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве, одновременно предлагает условия своей санации (как правило, государственного предприятия);
- если решение о санации выносит арбитражный суд по поступившим предложениям от желающих удовлетворить требования кредиторов к должнику и погасить его обязательства перед бюджетом.
В двух последних случаях санация осуществляется в процессе производства дела о банкротстве предприятия при условии согласия собрания кредиторов со сроками выполнения их требований и на перевод долга.
В первом случае санация носит упреждающий характер, согласуется с целями и интересами предприятия, подчинена задачам антикризисного управления и сочетается с осуществляемыми мерами внутренней финансовой стабилизации.
В зависимости от масштабов кризиса и принятой концепции санации можно пойти по следующим направлениям ее осуществления:
-на рефинансирование долга, если кризисное состояние не носит катастрофического характера;
- на реструктуризацию. Этот вид санации может повлечь изменение статуса предприятия.
Санация предприятия, направленная на рефинансирование его долга может проводится в следующих формах:
-дотации и субвенции за счет средств бюджета;
-государственное льготное кредитование;
-государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию;
-целевой банковский кредит;
-реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные;
-списание санатором-кредитором части долга. Санация предприятия, направленная на его реорганизацию может осуществляться через следующие формы:
-слияние;
-поглощение;
-разделение;
-преобразование в открытое общество;
-передача в аренду.
Документом, определяющим цели и процесс осуществления санации предприятия-должника, является бизнес-план, разрабатываемый обычно представителями санатора, предприятия-должника и независимой аудиторской фирмы.
Цель санации считается достигнутой, если предприятие вышло из финансового кризиса и нормализовало свою работу.
По результатам нашего исследования было выявлено, что коэффициенты ликвидности (быстрой и абсолютной) соответствуют нормативным ограничениям и на протяжении практически всего анализируемого периода (кроме 1999г.) предприятие имело в наличие собственные оборотные средства, которые в полной объеме покрывали его запасы и затраты. Однако, рассчитанное значение коэффициента утраты платежеспособности показало, что предприятие не имеет возможности сохранить свою платежеспособность. Более того, сложившаяся динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности показывает возможность возникновения трудностей с финансовым обеспечением текущих потребностей.
Таким образом, анализируемому предприятию, на наш взгляд, следует:
^ использовать оперативный механизм финансовой стабилизации, в основе
которого лежит сбалансированность денежных активов и краткосрочных
финансовых обязательств;
^ необходимо снизить необоснованный размер товарных запасов, что позволит
высвободить часть средств из оборота и получить дополнительную прибыль в
результате ускорения их оборачиваемости;
^ необходимо добиваться увеличения периода, предоставляемого поставщиками
товарного кредита;
^ добиваться сокращения размера дебиторской задолженности за счет
предоставления покупателям льготных условий при досрочной оплате товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных экономических условиях предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами, результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действий.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.
Устойчивое финансовое положение предприятия является не подарком судьбы или счастливым случаем, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, постоянного поиска, мобильности и готовности к внедрению новшеств. Благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависит от того, насколько эффективна его деятельность.
Современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что первоочередными тактическими задачами для них является «латание дыр» (или реактивная форма управления) и недопущение банкротства. Подобный подход не позволяет достичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспективе. Потому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе финансово-экономического состояния, с учетом постановки стратегических целей деятельности адекватных рыночным условиям и поиска путей их достижения.
Данный подход неразрывно связан с антикризисным управлением, как составляющей управления вообще. Поскольку только в случае ее реализации создается возможность преодоления фатальности жизненного цикла предприятия. В рамках же несостоятельности оно принимает определенную форму арбитражного управления в зависимости от вводимой процедуры банкротства.
Формированию антикризисной программы должен предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченности собственными средствами, существующих и возможных заказов, спроса и цен на продукцию и услуги, что позволяет выявить изменения в финансовом положении, выбрать соответствующую тактику и определить стратегию дальнейшего развития. Могут потребоваться реорганизационные мероприятия: изменения в организационной и производственной структурах, активах, задолженности, составе персонала и т.д. Кризис гораздо легче предотвратить, нежели его потом преодолевать.
Проведенный в дипломной работе анализ позволил рассмотреть финансовое положение со следующих позиций:
- анализа и оценки имущественного положения предприятия;
- анализа и оценки ликвидности и платежеспособности;
- оценки финансовой устойчивости.
Анализ имущественного положения показал, что за исследуемый период имущество увеличилось на 167392 рубля, в том числе за счёт уменьшения объёма основного капитала - на 4824 рубля и прироста оборотного капитала на 172216 рублей. В структурном отношении налицо преобладание оборотных активов, их доля возросла и составила 97,36% на конец 2001 года. Однако в их составе произошли изменения в сторону резкого увеличения дебиторской задолженности на 248017 рублей. Денежные средства в абсолютном и относительном измерении возросли, их размер увеличился на 61179 рублей.