Кольеретка выполняет декоративную функцию, а также позволяет определить сорт пива, не вынимая бутылку из ящика.
Пример этикетки имеется в Приложении 1.
Кроме того, в цехе розлива в 1997 году организован разлив пива в дин-КЕГи производства фирмы «Блефа» (Германия). Ёмкость дин-КЕГов 50 л.
Заполнение КЕГов осуществляется в изобарических условиях с помощью головки «MICRO MATIC». Перед заполнением дин-КЕГ взвешивают. Во время заполнения он находится на весах. При установлении веса, соответствующего полному наливу равному 50 л, головку с КЕГа снимают и прекращают заполнение.
Наполненный КЕГ передаётся в склад готовой продукции.
Комбинатом осуществляется также доставка пива в торговую сеть автотермоцистернами (пивовозами).
Склад готовой продукции построен согласно проекту и рассчитан на единовременное хранение 12000 ящиков – готовая продукция отгружается со склада в машины на поддонах автопогрузчиками и с помощью транспортёров. В последнем варианте ящики поднимаются вместе с ним до отметки 1300 мм, где переходят на наклонные рольганги и выходят на рампу, к которой подогнана машина для отгрузки.
5. Отправка пива на склад и хранение
Отправка пива на склад осуществляется водителями автопогрузчиков, а за сохранность пива отвечает заведующий складом и охрана.
6. Сбыт готовой продукции
Осуществляется отделом продаж. Заказ выдается покупателю только после его оплаты либо наличными, либо через расчетный счет. Для крупных и постоянных заказчиков существует гибкая система скидок. Сотрудники отдела сбыта также могут стимулировать новых заказчиков на покупку продукции компании путем воздействия на них рекламы.
7. Бухгалтерский учет
Проводится бухгалтерией и осуществляет учет движения товарно-материальных и финансовых потоков в соответствии с действующими законами и правилами бухгалтерского учета.
8. Администрирование
Этими вопросами занимается директор предприятия, который контролирует весь производственный процесс, отслеживает все финансовые движения, происходящие в компании, а также осуществляет стратегическое планирование деятельности фирмы.
Схема полного производственного процесса приведена ниже:
производственного процесса
Таблица 1
Стадия производственного процесса |
Производственное подразделение |
1.Связь с 000 «Караван» |
Отдел снабжения |
2.Формирование заказов на поставку сырья |
Отдел снабжения |
3.Приём сырья на склад |
Склад |
4.Производство |
Производственный отдел |
5.Отправка пива на склад и хранение |
Склад |
6. Сбыт готовой продукции |
Отдел сбыта |
7. Бухгалтерский учет |
Бухгалтерия |
8. Администрирование |
Дирекция |
Содержание и направление деятельности
подразделений фирмы
Наименование подразделения | Код | Назначение подразделения | Сотрудники |
Дирекция | 01 |
1. Организация и контроль работы всех подразделений фирмы; 2. Решение вопросов стратегического планирования; 3. Финансовое руководство фирмы; 4. Анализ внешних и внутренних факторов влияющих на деятельность фирмы; 5. Анализ действий конкурентов; 6. Работа с персоналом 7. Регистрация входящих и выходящих документов; 8. Телефонная связь; 9. Прием посетителей. Документы: приказы, постановления, регламенты, положения, договора, отчеты в контролирующие органы. |
Директор; секретарь |
Наименование подразделения | Код | Назначение подразделения | Сотрудники |
Бухгалтерия | 02 |
1. Организация бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности фирмы; 2. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, ТМЦ и денежных средств; 3. начисление заработной платы 4. Расчет технико-экономических показателей; 5. Работа с банками; 6. Учет денежных операций (касса, расчетный счет, расчеты с поставщиками и покупателями); 7. Расчет по налогам и сборам 8. Составление бухгалтерской отчетности Документы: платежные поручения, балансы, все формы бухгалтерской отчетности, ведомости по зарплате, кассовые ордера, накладные. |
Бухгалтер |
Отдел снабжения |
03 |
1. Поиск и заключение договоров с поставщиками; 2. Доставка сырья на предприятие; 3. Контроль качества; 4. Обеспечение материалами и инструментами; |
Менеджер по снабжению; инженер отдела снабжения |
Производственный отдел |
04 |
1. Осуществление производственного процесса пива; 2. Контроль работы оборудования и качества продукта на каждой стадии производственного процесса; 3. Разлив пива в тару и ее фасовка; |
Технический директор; Главный технолог; основные рабочие |
Отдел сбыта |
05 |
1. Поиск покупателей; 2. Отгрузка ГП покупателям; 3. Оформление договоров купли-продажи, а также заказов 4. Исследование конъюнктуры рынка 5. Рекламная деятельность |
Менеджер по сбыту; Инженер отдела сбыта |