Систему целей фирмы можно определить следующим образом:
Производство и внедрение на рынке высококачественной продукции;
Увеличение доли рынка и занятие на нем позиции лидера;
Доведение качества товара и качество обслуживания потребителей до европейских стандартов.
Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:
1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
2. Производство иной продовольственной продукции и ее реализация;
3. Оптовая и розничная торговля продуктами питания;
4. Закупка сельскохозяйственной продукции.
Предприятие имеет следующую структуру управления:
- директор
- гл. бухгалтер
- гл. инженер
- начальник производственно - технологической лаборатории
- нач.П.Э.О.
- замдиректора по коммерческим вопросам
- нач. отдела кадров
Всего 10 человек управленческого персонала, все руководители отделов с высшим образованием.
Организационная структура управления включает в себя установление вертикали власти и подразумевает также установление власти руководством отдела или подразделения над отделом и установление власти руководством предприятия над предприятием. Этим достигается качество управления и принятия оперативных решений, что положительно отражается на качестве предоставляемых услуг. Возникающие в процессе деятельности неопределённости решаются, по возможности, на уровне соответствующего отдела. При невозможности устранить неопределённость или какую-либо проблему на уровне отдела или подразделения она переходит на рассмотрение к руководству предприятия.
Особое внимание уделяется соответствию уровня образования сотрудников и занимаемой ими должности. Такой вид контроля позволяет повысить оперативность и эффективность принимаемых решений, что, в свою очередь, позитивно влияет на качество выполнения поставленных задач и на работу фирмы в целом.
Ниже в таблице № 1 показана структура численности сотрудников предприятия.
Таблица № 1. Численность сотрудников предприятия
Категории рабочих |
Численность (чел.) |
Руководители |
20 |
Специалисты |
52 |
Рабочие |
320 |
Итого: |
392 |
Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов.
Главным отделом по выпуску продукции является Лаборатория. В своей работе лаборатория руководствуется положением о лаборатории ООО «Лагуна-М» в котором определены ее функции, права, обязанности, ответственность, взаимодействия с другими подразделениями предприятия.
Лаборатория укомплектована специалистами с высшим и среднетехническим образованием. Переподготовка кадров проходит один раз в 4года на курсах повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге, г. Москве. Цех по выпечке хлеба оснащен 4-печами ФТЛ-2 суточная мощность каждой 10т. хлеба в сутки.
Общая мощность - 40т. хлеба в сутки. Цех по выпечке мелкоштучных изделий включает в себя канадскую линию - мощность, которой 2т. изделий в сутки. Французскую линию - мощность, которой 1,5 т. изделий в сутки.
Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2сорта, ржаная обдирная.
Основным поставщиком муки является ОАО «Красхлебопродукт». Объем поставки муки зависит от выпущенной продукции, в настоящее время объем составляет до 50 т. в месяц. Прочее сырье: сахар, маргарин, масло растительное, пряности поступают с заводов изготовителей г.Новосибирска, г.Томска. Основным потребителем являются -фирменные киоски, магазины, детские дошкольные учреждения, больницы, детские дома, дом инвалидов. 80 % продукции реализуется через фирменные киоски предприятия.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка сырья по количеству и качеству
- размещение сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка
муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
- отпуск сырья на производство
- оформление приходных и расходных документов
- учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров, но наличие огромного количества дебиторов не позволяет выйти из сложившейся ситуации.
Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
- правильное определение потребностей предприятия и организаций промышленности в средствах производства
- правильное распределение важнейших средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства
- своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими средствами производства в необходимых количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства
- ускорение продвижения материалов и других предметов материально- технического снабжения от поставщиков к потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием