рефераты по менеджменту

Анализ конкуренции в отрасли ресторанного бизнеса

Страница
1

Основные экономические характеристики отрасли (ресторанное дело, г. Н.Новгород, Нижегородская область)

Рис. 1. ВРП Нижегородской области, созданный в сфере услуг

Сфера услуг, объединяющая в себе торговлю, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение и прочие услуги, играет заметную роль в структуре ВРП Нижегородской области по состоянию на 1.01.2010 г. 49, 1 %, из которых 1, 1 % приходится на ресторанный бизнес.

При этом удельный вес отрасли ресторанного дела не имел значительного изменения, увеличив свою долю с 1 % в 2007 г. до обозначенных выше 1, 1 % в 2009 г.

На 1.01.2011 г. в сфере ресторанного бизнеса по Нижегородской области зарегистрировано 12 крупных и средних предприятий, которые объединяют 116 ресторанов, причем ГК “ПИР” принадлежит 12 специальных тематических ресторанов под собственной торговой маркой и 2 франчайзинговых проекта в данной сфере. Из следующей таблицы можно заметить, что численность предприятий в данной отрасли сократилось с 14 в 2007 г. до 12 в 2011 г. при максимальном показателе 17 ед. в 2008 г. Кроме того, из той же таблицы видно как менялась численность сотрудников, занятых в обозначенной сфере. Заметим, что численность сотрудников также сократилась за обозначенный период в соответствии с уменьшением количества предприятий.

Таблица 1

Динамика распределения численности предприятий и занятых в ресторанном бизнесе сотрудников по Нижегородской области

 

2007

2008

2009

2010

2011

Всего предприятий, ед.

2361

2428

1730

1650

1583

Ресторанное дело, ед.

14

17

11

11

12

Всего по всем отраслям, чел.

1313838

1330735

1189921

1188577

1179506

Ресторанное дело, чел.

5707

7426

4810

4615

4467

Далее рассмотрим демографию предприятий в сфере ресторанного бизнеса, которая характеризуется коэффициентами рождаемости и ликвидации, в сравнении с тем же показателями в среднем по России.

Таблица 2[1]

Показатели образования и ликвидации предприятий по РФ и Нижегородской области в сфере ресторанного бизнеса в 2006 – 2009 гг.

 

2006

2007

2008

2009

Коэффициент рождаемости

РФ

12,38

11,24

11,52

8,87

Нижегородская область

13,99

13,01

13,53

10,3

Коэффициент ликвидации

РФ

6,53

6,66

3,6

4,2

Нижегородская область

11,93

11,41

4,07

4,23

Сопоставив данные, указанные в Таблице 1 и 2 можно сделать вывод о стадии жизненного цикла исследуемой отрасли. Прежде всего, стоит отметить, что показатель рождаемости по области выше усредненного показателя по стране, а также он превосходит аналогичный показатель ликвидации. Подобный факт можно трактовать как позитивное явление, однако при обращении к абсолютному показателю динамики численности предприятий, выясняется, что количество предприятий сокращалось на протяжении выбранного периода исследования. Скорее всего, это объясняется негативными последствиями мирового экономического кризиса 2008 г., серьезно затронувшего российскую экономику в части падения совокупных доходов населения, а значит и совокупного спроса во всех отраслях народного хозяйства. Подтверждением тому могут стать следующие данные, на основе которых следует сделать вывод о насыщенности анализируемой отрасли, что соответствует стадии зрелости.

Обратимся к показателям финансовой отчетности предприятий, а также общему уровню их состояния при использовании иных показателей.

Основные показатели деятельности предприятий, занятых в сфере ресторанного бизнеса Нижегородской области в 2007 – 2011 гг.

Данные Таблицы 3 существенно детализирует общее состояние отрасли ресторанного дела по Нижегородской области, а также вырисовывают перспективы дальнейшего развития ситуации в ней. Так мы видим, что объем получаемой предприятиями прибыли упал за пять последних лет в 43, 8 раз с 38 502 тыс. руб. до 878 тыс. руб. по состоянию на 1.01.2011 г., что может сигнализировать главным образом о падении спроса у потребителей данного вида услуги вследствие сокращения их доходов. В то же время менеджментом предприятия были проведены специальные мероприятия по сокращению дебиторской задолженности, средств извлеченных из оборота предприятий, а, значит, уменьшивших значение показателя прибыли. Однако также стоит указать на ощутимое увеличение кредиторской задолженности в последние два отчетных года 31, 3 % с 12 513 тыс. руб. по состоянию на 1.01.2010 г. до 16 434 тыс. руб. на 1.01.2011 г.

Таблица 3[2]

   

2007

2008

2009

2010

2011

Прибыль

(убыток), тыс. руб.

Всего по отраслям

53862056

88975146

100106267

45715535

90673020

Деятельность ресторанов и кафе

38502

84415

84555

1186

878

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего по отраслям

316101767

441303781

636461648

644040118

714552833

Деятельность ресторанов и кафе

47268

119956

47061

16221

27755

Дебиторская задолж-ть, тыс. руб.

Всего по отраслям

141069050

217548402

285884781

281599022

304146664

Деятельность ресторанов и кафе

11523

44938

13387

5250

4279

Кредиторская задолж-ть, тыс. руб.

Всего по отраслям

169432015

220971228

302411091

326484298

355667158

Деятельность ресторанов и кафе

28641

48492

34794

12513

16434

Коэфф. обеспеч. собств. матер. оборотн. сред-ми, %

Всего по отраслям

-34,52

-20,73

-23,4

-27,15

-23,51

Деятельность ресторанов и кафе

-34,89

7,68

-27,7

-98,32

-1,86

Коэффициент текущей ликвидности, %

Всего по отраслям

134,5

142,13

151,89

153

163,09

Деятельность ресторанов и кафе

134,2

160,71

127,85

106,76

116,51

Рентабельность всех активов, %

Всего по отраслям

-

9,83

8,28

3,63

6,56

Деятельность ресторанов и кафе

-

37,56

61,55

2,2

1,69

Уровень рентабельности услуг, %

Всего по отраслям

-

8,17

9,01

7,95

9,13

Деятельность ресторанов и кафе

-

15,22

14,58

1,05

4,24

Себестоимость услуг, тыс. руб.

Всего по отраслям

-

1036500196

1131964331

937386153

1143964762

Деятельность ресторанов и кафе

-

447793

442536

127957

152695

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту