рефераты по менеджменту

Генезис идей рационализации и ее место в современной системе менеджмента

Страница
4

· описывается лучшая практика в данной профессии;

· перечисляются применяемые движения;

· перечисляются переменные факторы, влияющие на каждое движение.

Все факторы, влияющие на производительность рабочего, делятся на три группы:

· переменные факторы рабочего (телосложение, здоровье, образ жизни, квалификация, культура, образование и т. д.);

· переменные факторы обстановки, оборудования и инструментов (отопление, освещение, одежда, каче­ство используемых материалов, монотонность и трудность работы, степень утомляемости и т. д.);

· переменные факторы движения (скорость, количество выполненной работы, автоматичность, направление движений и их целесообразность, стоимость работы и пр.).

Каждый фактор изучается в отдельности, выявляется его влияние на производительность труда. Наиболее важными из них Гилбрет считал факторы движения.

В своей строительной фирме Ф. Гилбрет ввел жесткий набор письменных правил по кирпичной кладке и бетонным работам, а также по взаимоотношениям ра­ботников с конторой фирмы. «Все работники должны следовать этим правилам до последней буквы, пока они не получили письменного разрешения об отмене опреде­ленных правил».

В начале 1900-х годов Френк и его жена Лилиан для изучения рабочих операций стали применять кинокамеру в сочетании с микрохронометром для выполнения хро­нометражных наблюдений (Микрохронометр – это часы, которые изобрел Френк и которые могли записывать интервалы, продолжительностью до 1/2000 сек.). С помощью стоп-кадров Гилбреты смогли выявить и описать 17 ос­новных движений кисти руки. Они назвали эти движе­ния терблигами. Это название произошло от фамилии Гилбрет, если ее прочитать «задом наперед». Кроме киносьемки, Гилбреты использовали шкалограммы и др. приспособления. Ф. Гилбрет является изобретателем карт и схем технологических процессов, циклографа.

Рационализация и нормализация, считал Гилбрет, касаются He только движений, но и освещения, отопле­ния, одежды, отдыха, приема пищи, развлечений, мебе­ли, используемого инструмента. Эти факторы также ока­зывают значительное влияние на нормализацию движе­ний и их оптимальное сочетание.

Предложенный Гилбретами новый метод, основан­ный на изучении простейших операций, в настоящее время широко используется на Западе на основе норми­рования производственных операций. Применение этого метода в фирме Ф. Гилбрета дало значительный рост производительности труда. Анализ микродвижений при выполнении производственных операций позволяет уст­ранить лишние, нерациональные движения. Поэтому анализ предшествует работам по нормированию труда.

В современных концепциях менеджмента большое внимание отводится нормированию труда. Об этом сви­детельствует популярность так называемого правила Паркинсона: "Работа расширяется до пределов времени, отведенного для ее выполнения".

1.4.2. Развитие идей Тейлора у Г. Эмерсона

Значительный вклад в развитие системы Тейлора внес Гаррингтон Эмерсон. Широкую известность получил его труд «Двенадцать принципов производительности», в котором он изложил свои взгляды на рационализацию производства. Эмерсон исследовал принципы трудовой дея­тельности применительно к любому производству независи­мо от рода его деятельности. В этом состоит основное от­личие применяемых им методов от тех, которые исполь­зовались Гилбретом, Ганттом, Бартом, Томпсоном, изучавшим методы организации труда в пределах одного предприятия применительно к отдельным профессиям.

Эмерсон основное внимание уделял теоретическим во­просам исследования проблемы организации труда. С этой целью он расчленял процесс организации труда на со­ставные части и тщательно изучал каждую из них. Про­веденный анализ позволил ему сформулировать двенадцать принципов производительности, которые дают возможность максимально увеличивать производительность труда в любой сфере деятельности: в производстве, на транспорте, в строительстве, в домашнем хозяйстве и т. д.

Двенадцать принципов повышения производительности труда сводятся к следующим:

1. Наличие четко поставленных целей или идеалов, как главная предпосылка эффективной работы.

2. Присутствие здравого смысла во всякой работе. Без этого невозможно осуществление творческой работы в организации, выработка целей и кон­троль за их претворением.

3. Возможность получения квалифицированного сове­та, компетентной консультации. В каждой органи­зации необходимо создать отдел рационализации, который бы вырабатывал рекомендации по совер­шенствованию управления во всех подразделениях.

4. Соблюдение строгой дисциплины на основе стандартных письменных инструкций, полного и точ­ного учета, использовании системы вознаграждений.

5. Справедливое отношение к персоналу. Оно предпо­лагает повышение его квалификации, улучшение условий труда и жизни.

6. Наличие своевременного полного, надежного и постоянного, точного учета.

7. Регулирование производства (диспетчирование), ко­торое Эмерсон рассматривал как неотъемлемую часть деятельности организации.

8. Планирование (расписание) работ.

9. Нормирование операций на основе рациональных приемов их выполнения. Эмерсон отмечал, что сдельная оплата труда ведет к чрезмерному напряжению сил рабочего, Для установления трудовых норм необходимо ис­пользовать хронометраж всех операций. Нормы и расценки не долж­ны пересматриваться без изменения условий организации труда. К их разработке надо привлекать психологов, физиологов.

10. Нормализация условий работы.

11. Наличие разработанных инструкций и стандартов в письменном виде.

12. Наличие рациональной системы оплаты труда за повышение производительности труда. Эмерсон отмечал, что не следует сводить вознаграждение только к увеличению оп­латы труда.

Теория Эмерсона была направлена на то, чтобы отыскать такие способы и методы организации труда, которые позволили бы повышать производительность труда не так болезненно, как это было задумано системой Тейлора. Эмерсону принадлежит известное изречение: «Работать напряженно – значит прилагать максимальные усилия; работать производительно – значит прилагать к делу усилия минимальные».

Конвейер Генри Форда

Генри Форд продолжил идеи Тейлора в области организации производства. В системе Тейлора центральное место занимал ручной труд. Форд заменил ручной труд машинами, т. е. сделал дальнейший шаг в развитии рационалистических идей.

Он сформулировал основные принципы организации производства:

1. Максимальное разделение труда, специализация.

2. Широкое применение высокопроизводительного специального оборудования, инструментов и приспособлений.

3. Размещение оборудования по ходу технологического процесса.

4. Механизация транспортных операций.

На основе этих принципов появилась возможность создания поточного производства, которое позволяет повышать производительность труда рабочих. Большое значение при организации поточной линии отдается четкой организации технической и организационной подготовки производства и обслуживания рабочих мест. Форд впервые отделил основную работу от ее обслуживания. Все необходимое для работы заблаговременно подается на рабочее место, что позволяет рабочему не отвлекаться на выполнение вспомогательных операций и посвятить все свое рабочее время выполнению порученных ему операций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту