Таким образом, стратегическое внутрифирменное планирование является очень важным в условиях неопределенности рыночной среды и включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельности. В рамках стратегического финансовго планирования разрабатываются такие документы как: прогноз отчета о финансовых результатах, прогноз отчета о движении денежных средств, прогноз бухгалтерского баланса
Реализация выработанной финансовой стратегии предприятия достигается путем разработки текущих планов, реализуемых через оперативное планирование. Текущее и оперативное финансовое планирование используют утвержденные стратегические позиции в повседневной деятельности для достижения поставленных целей.
Оперативное финансовое планирование – это процесс разработки финансовых планов, обеспечивающих наилучшее использование всех ресурсов (как собственных, так и привлеченных) при осуществлении производства в запланированных объемах и в установленные сроки [10, с 242]. Оно помогает регулировать текущее производство в целях равномерности и ритмичности работы предприятия, позволяет координировать деятельность различных подразделений предприятия, объединенных единой целью обеспечения финансовой стабильности предприятия посредством выполнения финансовой стратегии.
Оперативное финансовое планирование можно рассматривать как процесс синхронизации во времени денежных поступлений и расходования, определение последовательности осуществления всех расчетов и разработки мер по предупреждению отклонений от графика поступлений и платежей.
Если стратегическое финансовое планирование определяет наиболее важные пропорции и темпы расширенного воспроизводства, рассматривает возможные альтернативы разработки финансовой стратегии, которая обеспечивает стабильное финансовое положение предприятия в долгосрочном периоде, то оперативное планирование осуществляется на краткосрочные периоды и отличается конкретностью задач и путей их реализации.
Необходимость оперативного планирования заключается в важности контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и за расходованием наличных финансовых ресурсов. Это связано с тем, что финансирование запланированной предпринимательской деятельности должно осуществляться за счет собственных и привлеченных средств, что требует повседневного контроля за их формированием.
Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и исполнении различных бюджетов, платежного календаря, кассового плана, а также в расчете потребности в краткосрочном кредите и других оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности.
Обобщающим плановым документом, который связывает план производства продукции, организационно-технического развития, сбыта с финансовым обеспечением их исполнения, является бюджет. Существует множество видов бюджетов, но в рамках оперативного финансового планирования основными являются:
1) бюджет движения денежных средств (кассовый план) – это прогноз поступления денежных средств, с которыми сопоставляются фактические денежные операции (аналог .платежного календаря);
2) бюджет доходов и расходов – отображает запланированные доходы и расходы, которые могут быть очень разнообразными и зависят от принципов классификации расходов;
3) бюджет по балансовому листу.
С использованием бюджета движения денежных средств на этапе оперативного финансового планирования осуществляется управление денежными потоками предприятия. При планировании и анализе денежных потоков принято выделять три вида деятельности предприятия: основную, инвестиционную, финансовую. В расширенном варианте бюджет движения денежных средств должен содержать три раздела, в которых отражаются денежные потоки от основной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия (Приложение А). В сокращенном варианте он может содержать только денежные потоки от основной деятельности. Формат этого бюджета зависит от специфики предприятия и от развитости системы бюджетирования.
Цель бюджетирования денежных средств состоит в расчете необходимого их объема и определении моментов времени, когда у компании ожидается недостаток или избыток денежных средств. Это позволяет избежать кризисных явлений и рационально использовать денежные средства предприятия.
Бюджет доходов и расходов предназначен для планирования прибыли как разности между доходами и расходами и, следовательно, рентабельность предприятия. Этот бюджет позволяет рассчитать некоторые наиболее важные финансовые коэффициенты (например, коэффициенты рентабельности продаж и предприятия).
Бюджет по балансовому листу в системе бюджетирования играет важнейшую роль, поскольку позволяет группировать планируемые результаты деятельности предприятия. На его основе можно выполнить содержательный анализ планируемых финансовых показателей предприятия, а также выявить возможные ошибки, допущенные на этапе составления других финансовых бюджетов. Так как на предприятии следует использовать, по возможности, единые формы документов, то, по мнению автора, форма бюджета по балансовому листу должна совпадать с формой бухгалтерского баланса.
Бюджет фирмы служит способом контроля над будущими операциями, поскольку руководители имеют возможность сравнивать фактические результаты деятельности с нормативами, установленными в бюджете.
Разработка платежного календаря заключается в определении конкретной последовательности и сроков осуществления всех расчетов, что позволяет своевременно перечислить платежи в бюджет и во внебюджетные фонды и обеспечить финансирование нормальной хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Платежный календарь составляют на квартал с разбивкой по месяцам или на месяц с разбивкой по декадам. В нем отражается весь денежный оборот предприятия, основная часть которого проходит через счета в банках. В платежном календаре отражены суммы денежных средств в соответствии с их поступлением и использованием (Приложение Б). Правильно составленный платежный календарь дает возможность финансовым службам предприятия обеспечить оперативное финансирование, исполнение расчетных и платежных обязательств, фиксировать текущие изменения платежеспособности предприятия, наблюдать за состоянием оборотных средств, выявить возможные финансовые ошибки, недостаток средств и избежать финансовых затруднений. Он также указывает на необходимость использования заемных и привлеченных средств в плановом периоде.
Платежный календарь составляется на основе реальной информационной базы о денежных потоках предприятия (план реализации продукции, смета затрат на производство и др.; выписка по счетам предприятия; договора; график выплаты заработной платы; внутренние приказы).
Кроме того, предприятие составляет кассовый план – это план обращения наличных средств предприятия, необходимый для контроля за их поступлением и расходованием. Он разрабатывается на квартал и в установленный срок подается в обслуживающий банк. Упорядочение и исполнение кассового плана обеспечивают строгий контроль за направлением наличных средств, своевременное их получение и эффективное использование.