рефераты по менеджменту

PR в шоу-бизнесе

Страница
7

Впрочем, упрек в сторону рекламных служб стоит адресовать не произ­водителям программ, а, скорее, самим телеканалам - каналы заранее просчи­тывают возможные поступления от музыкальных программ (не от размеще­ния в них рекламы, а от размещения их самих в собственном эфире). Как правило, канал заключает с компанией-производителем договор, по которому получает гарантированную оплату за цикл музыкальных программ. Приме­ром стала история: представители одной из крупнейших шоу-компаний при­шли заключать годичный контракт с одним из центральных телеканалов, прихватив с собой $2,5 млн. наличными. Но контракт заключить им не уда­лось - руководство канала в тот момент задумало создать собственную шоу-структуру. У этой схемы есть еще один минус: ни производителю, ни каналу, окупившим за счет артистов собственные расходы, нет смысла заботиться о качестве программ и звучащей в них музыки. Равно как нет смысла забо­титься о рейтинге программы и привлекательности ее для рекламодателя.

Единственным телевизионным каналом, не относящимся к видео клипам как к рекламным роликам - проще говоря, не берущим за них деньги - оста­ется на сегодняшний день «MTV-Россия». Отказ от традиционных для Рос­сии методов работы был едва ли не главным условием со стороны западных учредителей. Стоит отметить отношение к делу президента канала Бориса Зосимова. «MTV-Россия» сегодня может позволить себе не мелочиться: ин­вестиции в создание канала со стороны корпорации MTV Networks состав­ляют порядка $30 млн. Успехи канала впечатляют: его работникам удалось с самого начала запустить два десятка оригинальных программ, создать ульт­расовременное оформление канала (пакет заставок российского MTV выдви­нут на премию ТЭФИ) и, самое главное, выстроить в целом музыкальный ка­нал, притягивающий к себе внимание огромной части аудитории (в первую очередь молодежи) и диктующий моду на музыкальном рынке.

Канал «Муз-ТВ», возникший в 1996 году не без участия Бориса Зоси­мова, строит свою политику на несколько иных принципах. В противовес MTV «Муз-ТВ» стремится сегодня стать именно российским каналом, ори­ентируясь на вкусы широких народных масс. В начале этого года появились сведения о вхождении в состав учредителей «Муз-ТВ» «Русского радио»; со­ответствующие переговоры затормозились на начальной стадии, однако сам факт такого предложения весьма показателен. Александр Толмацкий считает, что канал необязательно должен быть модным и продвинутым: если он в фо­новом режиме работает в офисах, клубах и других присутственных местах, то это уже показатель успеха. «Муз-ТВ» оставило в эфире минимальное коли­чество западной музыки и считает, что публике в регионах гораздо интерес­нее их продукт, а не кислотно-молодежные программы MTV. К осени руко­водство канала готовит пакет новых программ, собирается обновить межпро­граммное пространство и довести региональную сеть до 100 городов. Что ка­сается особенностей размещения клипов на «Муз-ТВ», то здесь ситуация мало чем отличается от общей картины.

Вполне возможно, что специализированные музыкальные каналы в Рос­сии ждет блестящее будущее: музыкальные каналы интересны наиболее ак­тивной части населения - тем, кто ходит на концерты, тратит деньги на ком­пакт-диски, аудио- и видеотехнику и прочие потребительские товары. И рек­ламодатели рано или поздно должны это понять. Приоритет специализиро­ванных каналов перед музпрограммами на обычных каналах может получить еще одно подтверждение, если музыкальные программы исчезнут с цен­тральных каналов (опыт западных коллег). Однако практика работы данных специализированных каналов показывает, что именно за ними будущее, по­скольку они привлекают гораздо больше аудитории, которая смотрит их только ради любимых исполнителей, которых выбирает сама. Привлечение средств рекламой на этих каналах растёт, что говорит о её эффективности. Именно эти каналы используют западный опыт работы с артистами. И именно они являются частью индустрии музыкального шоу-бизнеса, с его культурой, PR-методами и аудиторией. С точки зрения потребителя – он за счёт интерактивности канала получает возможность смотреть только лучшие клипы своих любимых исполнителей – этот канал является наиболее пред­почтительным. С точки зрения артистов он также более PR-эффективен, хотя на него и сложно попасть, но попадание на такой канал является хорошим толчком в карьере.

Метод организации турне и концертов

Другим PR методом является организация гастролей и турне, или просто единичных концертов. Концерты обычно необходимы для дополнительной раскрутки альбома. После того как он вышел на пластинке, клип идёт по ТВ, а фонограмма крутится по радио. Сегодня на московском рынке компаний, занимающихся организацией концертов не больше десяти. Большинство из них, как концертных, так и промоутерских, существует с 90-х годов. Это SAV entertainment, TCI, РАЙС ЛИС’С, «Агенство Андрея Агапова» и другие. Однако эти кампании работают крайне прилежно, на приезд звёзд смотрят не на как разовую возможность, а как на систематическую деятельность. Основ­ная проблема в сфере организации концертов заключается не в их неоргани­зованной деятельности (эти кампании давно сделали себе имя и даже плани­руют строительство новых своих концертных площадок в Москве), а во взаимоотношениях артистов и их лейблов, которые-то как раз и заключают контракты с промоутерами. Дело в том, что лейбл даёт артисту неограничен­ные творческие возможности, ничто не отрывает артиста от работы над аль­бомами и музыкой в целом, в обмен на контроль всех организационных мо­ментов. Это и есть ловушка для артиста, который потом становится марио­неткой в руках лейбла, который начинает давать артисту настоятельные со­веты, где выступить, какую музыку ждёт аудитория, и как себя вести. Глав­ное – то, что основной хлеб артиста – доходы от концерта идет тоже в карман лейбла. Потому что надо оплатить все расходы на запись первого, второго альбомов, отдать долги по записи первого альбома и.т.п. На западе эту про­блему давно решили. Записывается альбом, а артист получает с продаж про­цент. В России же процентов от продаж нет или практически нет, о доходы от концертов мизерные. Но необходимо справедливо заметить, что на каче­стве музыки это никак не отражается, страдает главным образом артист. Но в дальнейшем это может привести к разрыву отношений с лейблом или рас­паду хорошей группы.

Именно концертная деятельность необходима для того, чтобы обеспе­чить поддержку выпущенного альбома. Благодаря турне, артист получает возможность заработать больше денег, а зритель – увидеть своего кумира. Так что многие промоутеры стали привозить даже зарубежных звёзд в Рос­сию, рассчитывая на большие прибыли. В России, впрочем, этот PR-метод требует значительной доработки, поскольку, специфика концертной деятель­ности такова, что зритель, конечно получает свою звёзду на сцене, звёзда по­лучает известность, но никак не деньги. Лейбл стремится максимизировать свою прибыль, и доходы от концерта идут не к артисту, а именно к нему. Обыкновенно, лейбл мотивирует это тем, что ему необходимо оплатить все расходы по организации концерта, как такового, так и запись самого альбома. И так повторяется при записи очередного диска. В Росси чаще всего артист получает реальные деньги, благодаря гастрольным выступлениям. Глобаль­ных причин этой особенности русского шоу-бизнеса две. Первая причина - лежит на поверхности, ей стало аудиопиратство. Второй причиной невоз­можности заработать на альбоме является то, что большинство аудио запи­сывающих компаний стремится купить у «раскрученного» коллектива или исполнителя альбом за жестко оговоренную цену, и не платит процентов от объема продаж.

Работа с прессой как PR-метод

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту