рефераты по менеджменту

Влияние типологических особенностей темперамента на стиль руководства гостиничного хозяйства

Страница
6

· Высоко коррелирует со свойствами нервной системы других биологических подсистем (гуморальной, телесной и др.).

· Устойчиво в течение длительного периода жизни человека.

· Универсально и проявляется во всех сферах деятельности и жизни.

· Характеризует меру активного напряжения человека.

· Отражает обобщенное отношение человека к миру, обществу и себе.

· Относительно не зависит от содержания деятельности общения и познания.

Формальные свойства личности (темперамент) не существует само по себе, а включается в более высокоорганизованные структуры личности. Темперамент следует рассматривать как задатки второго уровня: характеристики активности и эмоциональности – важнейшие компоненты интеллекта, характера и других свойств личности.

А.Н Леонтьев, исходя из принципа социальной детерминации личности, определил, что свойства индивида (в том числе темперамента) взяты сами по себе, и не парализуют свойства личности.

Свойства нервной системы и темперамент – необходимая предпосылка развития личности.

С.Л. Рубинштейн и В.Н. Мясищев свойства темперамента относили к свойствам личности, характеризующие ее динамическую сторону. Свойства темперамента обусловленные только свойствами общего типа нервной системы, но и содержательной характеристикой личности.

Наиболее распространена точка зрения рассматривать свойства темперамента одновременно, как одну из областей свойств личности и как ее природную основу (Б.Г. Ананьев, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов). Соотношение физиологического и социально обусловленного в личности понимается как соотношение степени влияния на развитие наиболее общественно значимых свойств личности.

В зарубежной психологии распространен взгляд на психодинамические свойства. Некоторые авторы полагают, что именно первые определили все остальные свойства личности и в своем соотношении характеризуют тип личности.

Г. Айзенк утверждал, что индивидуальные особенности взаимодействуют и восходят от (активирующей) ретикулярной формации определяют вариации силы или слабости нервной системы по Павлову, а также параметр экстра или интровертированности, нейротизма и психотизма (степени реактивности). Поскольку психодинамические свойства генетически и конституционально обусловлены, – что все свойства личности, начиная от установок, черт характера и кончая социальными аттитюдами, политическими убеждениями, генетически и конституционально детерминированы.

Психодинамические свойства Г. Айзенк рассматривал как генотипическое ядро каждого свойства. Отношение между конституциональной наследственностью и социальной обусловленностью свойств личности он рассматривал по общему образцу отношения наследственности и среды в биологическом развитии.

Таким образом, утверждения однозначной зависимости свойств личности от психодинамических свойств, в конечном счете, означает отрицание или недооценку социальной детерминации личности.

У У. Шелдона свойства темперамента не отождествляются со свойствами личности, как у Г. Айзенка, а понимается как определенный уровень личности – выше физиологических функций и ниже приобретенных аттитюдов и убеждений. Но теоретический смысл его концепций остается тем, что и у Айзенка, так как к низшему уровню относится такие проявления отношений к людям, как «безразличная любезность», «склонность к вежливым церемониям», «ориентация на людей».

Существует и такая точка зрения, что психодинамические свойства лишь один из многих факторов определяющих структуру личности. Таков взгляд Р.Кеттела, если судить по его многофакторной концепции личности. Почти всех выделенных им симптомокомплексов свойств личности, или факторах в качестве компонентов содержаться и психодинамические свойства.

Помимо психодинамических, в каждом факторе есть множество мотивационных свойств темперамента, которые выступают не как более обобщенные ядерные факторы второго порядка, а как условия того же порядка что и мотивационные.

В зарубежной психологии игнорируют роль свойств темперамента в развитии и структуре личности. Эта тенденция выражена в персоналистических и гуманистических теориях Г. Олпорта, К. Роджерса, А. Маслоу. В их концепциях личность характеризуется только мотивационными свойствами и всеми производными – стилевыми (Г. Олпорт), концепция Я ( К. Роджерс ), сверхпотребностями (А. Маслоу ). Что касается свойств темперамента, то они выступают в двоякой роли как экспрессивные проявления свойств личности и как почва, на которой развивается личность. Темперамент – род сырого материала, из которого складывается характер. Темперамент относится к «химическому климату или внутренней погоде», в которой развивается личность. В каждой из этих ролей как экспрессивное проявление и как «сырой материал» темперамент не определяется содержанием свойств или черт личности. Темперамент в соответствии сучением И.П. Павлова понимается как обусловленный свойствами общего типа нервной системы социально обусловленного в личности.

«Виды темперамента и их особенности».

Важной индивидуальной характеристикой человека является его темперамент. Темперамент – соотношение устойчивых особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности. К свойствам темперамента относится индивидуальный темп и ритм психических процессов, степени устойчивости чувств, напряженность волевого усилия и др.

Тип темперамента, как и врожденный тип нервной системы, может несколько изменяться в зависимости от условий жизни и воспитания.

Существует три свойства нервных процессов, определяющих тип темперамента по И.П. Павлову:

1. Сила – способность нервной системы выдерживать сильные раздражители.

2. Уравновешенность, характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения.

3. Подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.

Эти свойства определяют четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный, живой тип – сангвинический тип темперамента.

2. Сильный, уравновешенный, инертный, спокойный, медленный тип – флегматический тип темперамента.

3. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения над торможением, возбудимый, безудержный тип – холерический тип темперамента.

4. Слабый тип – меланхолический тип темперамента.

Нет темпераментов хороших и плохих. Темперамент не определяется социальной ценностью человека. Темпераменты в абсолютно чистом виде встречаются довольно редко. Обычно человек лишь приближается, к какому – то темпераменту. Особенности темперамента имеют генетическую природу. Однако подобно другим свойствам психики человека они зависят от жизненного опыта.

Характеристика типов темперамента.

Сангвинический темперамент – субъект, обладающий этим видом темперамента, характеризуется повышенной психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции преимущественно положительные быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро он переживает неудачи. У них возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны и подвижны. При неблагоприятных условиях и отрицательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность, легко переживает неудачи и неприятности, быстро отзывается на окружающие события.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту