рефераты по менеджменту

ВВП: тенденции роста, измерение

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Валовой внутренний продукт (ВВП) – является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Благосостояния общества, однако, не тождественно объёму ВВП. Как известно, валовой внутренний продукт не учитывает результаты производства в домашнем хозяйстве, в натуральном и теневом секторах экономики. Поскольку эти виды деятельности существуют в любой стране, то можно сказать, что реальный объём благ, произведённых в обществе, всегда несколько больше ВВП. Страны с менее развитым товарным хозяйством и с большим объёмом теневой экономики имеют относительно больший объём благ, неучтённых в ВВП. ВВП не учитывает поток доходов между национальным хозяйством и заграницей.

В валовом продукте учитывается производство любых товаров и услуг. Производство, однако, часто ведёт к разрушению окружающей среды, подрыву здоровья людей. Негативные внешние эффекты производства, как правило, не находят отражения в ВВП. Государственные расходы не всегда носят созидательный характер. Трудно, например, отделить производство вооружений для обеспечения необходимой обороны и избыточное производство военной техники в угоду амбициям или агрессивным устремлениям руководства страны. Рассматривая ВВП с этих позиций, можно сказать, что в этом показателе завышены уровни благосостояния, поэтому интересно рассмотреть и изучить.

Признавая несовершенство показателя ВВП, следует иметь в виду, что это реальный, наиболее полный измеритель как результатов усилий общества по производству материальных благ, так и уровня его благосостояния.

Предметом изучения ВВП являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период. Показатель ВВП имеет большое значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП. Думаю актуальность, выбранной темы очевидна, потому что ВВП как важный экономический показатель даёт общее представление о состоянии экономики страны в целом. В 21 веке экономика является самой неотъемлемой частью жизни всего человечества, именно поэтому для нас очень важно, чтобы экономика росла, но главное, чтобы это происходило плавно.

Целью данной работы является: показать тенденции изменения ВВП на примере Эстонии. При этом решаются следующие задачи: изучение ключевых понятий ВВП, изучение методов его расчета и тенденции роста. Рассматриваются факторы влияния на ВВП и соответственно на экономический рост страны.

В первой главе курсовой работы рассматриваются основные понятия ВВП, три метода его расчета (производственный, метод конечного использования, распределительный метод) и его формы (номинальный и реальный ВВП). Также рассмотрим различия между ВВП и ВНП. Во второй главе исследуется динамика показателя за последние годы и факторы влияния на ВВП, также говориться о прогнозировании ВВП в Эстонии.

Основным источником явился учебник Экономической теории авторы, которого являются Н.И.Базылев, С.П.Гурко и М.Н.Базылева, также некоторые другие источники, которые более подробно описаны в списке использованной литературы.

ВВП: Сущность и основные показатели

Экономическая жизнь общества состоит из разнообразных явлений и процессов. Их сущность не лежит на поверхности восприятия явлений. Объяснение многих явлений и процессов следует искать в общественном производстве, в экономике.

Экономика занимает ведущее место в системе общественных отношений. Она определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни.

Макроэкономика исследует систему хозяйствования на уровне национальной экономики.

Основным макроэкономическим показателям в статистики стран, а также в международных организациях, таких, как ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР, является ВВП. Он выражает результат функционирования экономики за определённый период развития, характеризует готовую продукцию и произведённые услуги.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный макроэкономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира. Валовой внутренний продукт – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги) не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

Конечная продукция — это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция — это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается стоимость промежуточной продукции.

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт — хлеб, проходит четыре стадии обработки: 1) сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве; 2) очистка, сушка и хранение на элеваторах; 3) размол зерна на мельницах; 4) выпечка хлеба на хлебозаводах.

Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при счете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.

Следовательно, для исключения многократного повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конеч­ных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту