рефераты по менеджменту

Дивиденды

Страница
2

2. Политика стабильного размера дивидендных выплат предполагает выплату неизменной их суммы на протя­жении продолжительного периода (при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется па индекс инфляции). Преимуществом этой политики является ее надежность, которая создает чувство уверен­ности у акционеров в неизменности размера текущего дохода вне зависимости от различных обстоятельств, определяет стабильность котировки акций на фондовом рынке. Недостатком же этой политики является ее слабая связь с финансовыми результатами деятельнос­ти предприятия, в связи с чем в периоды неблагопри­ятной конъюнктуры и низкого размера формируемой при­были инвестиционная деятельность может быть сведена к нулю. Для того, чтобы избежать этих негативных последствий стабильный размер дивидендных выплат устанавливается обычно по относительно низком уровне, что и относит данный тип дивидендной политики к категории консервативной, минимизирующей риск сни­жения финансовой устойчивости предприятия из-за недостаточных темпов прироста собственного капитала.

3. Политика минимального стабильного размера диви­дендов с надбавкой в отдельные периоды (или политика "экстра-дивиденда") по весьма распространенному мне­нию представляет собой наиболее взвешенный ее тип. Её преимуществом является стабильная гарантированная выплата дивидендов в минимально предусмотренном размере (как в предыдущем случае) при высокой связи с финансовыми результатами деятельности предприятия, позволяющей увеличивать размер дивидендов в периоды благоприятной хозяйственной конъюнктуры, не снижая при этом уровень инвестиционной активности. Такая дивидендная политика даст наибольший эффект на предприятиях с нестабильным в динамике размером фор­мирования прибыли. Основной недостаток этой поли­тики заключается в том, что при продолжительной вы­плате минимальных размеров дивидендов инвестиционная привлекательность акций компании снижается и соответ­ственно падает их рыночная стоимость.

4. Политика стабильного уровня дивидендов преду­сматривает установление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных выплат по отношению к сумме прибыли (или норматива распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую ее части). Преи­муществом этой политики является простота ее формиро­вания и тесная связь с размером формируемой прибыли. В то же время основным ее недостатком является неста­бильность размеров дивидендных выплат па акцию, опре­деляемая нестабильностью суммы формируемой прибыли. Эта нестабильность вызывает резкие перепады в рыноч­ной стоимости акций по отдельным периодам, что пре­пятствует максимизации рыночной стоимости предпри­ятия и процессе осуществления такой политики (она "сигнализирует" о высоком уровне риска хозяйственной деятельности данною предприятия). Даже при высоком уровне дивидендных выплат такая политика не привле­кает обычно инвесторов (акционеров), избегающих рис­ка. Только зрелые компании со стабильной прибылью могут позволить себе осуществление дивидендной поли­тики этого типа, если размер прибыли существенно варьи­рует в динамике, эта политика генерирует высокую угрозу банкротства.

5. Политика постоянного возрастания размера диви­дендов (осуществляемая под девизом — "никогда не сни­жай годовой дивиденд”) предусматривает стабильное воз­растание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Возрастание дивидендов при осуществле­нии такой политики происходит, как правило, в твердо установленном проценте прироста к их размеру в предшест­вующем периоде (на этом принципе построена "Модель Гордона", определяющая рыночную стоимость акций таких компаний). Преимуществом та­кой политики является обеспечение высокой рыночной стоимости акций компании и формирование положитель­ного ее имиджа у потенциальных инвесторов при допол­нительных эмиссиях. Недостатком же этой политики является отсутствие гибкости в ее проведении и посто­янное подрастание финансовой напряженности — если темп роста коэффициента дивидендных выплат возраста­ет (т.е. если фонд дивидендных выплат растет быстрее, чем сумма прибыли), то инвестиционная активность предприятия сокращается, а коэффициенты финансовой устойчивости снижаются (при прочих равных условиях). Поэтому осуществление такой дивидендной политики могут позволить себе лишь реально процветающие ак­ционерные компании — если же эта политика не под­креплена постоянным ростом прибыли компании, то она представляет собой верный путь к ее банкротству.

Каким образом проводимая дивидендная политика влияет на стоимость различных источников финансирования деятельности предприятия?

Источник выплаты дивидендов - чистая прибыль общества за истекший год, по привилегированным акциям дивиденды могут вып­лачиваться за счет специально созданных для этого фондов (после­дние используются для выплаты дивидендов в случае недостаточнос­ти прибыли или убыточности общества). Поэтому теоретически ком­мерческая организация может выплатить общую сумму текущих дивидендов в размере, превышающем прибыль отчетного периода. Однако базовым является вариант распределения чистой прибыли те­кущего периода. Поскольку законом не предусматривается использо­вание нераспределенной прибыли прошлых лет для выплаты диви­дендов, существенно повышается ответственность совета директоров и акционеров в отношении направлений распределения чистой при­были отчетного года, т.е. нельзя год спустя передумать и часть ранее реинвестированной прибыли пустить на выплату дивидендов. Это ограничение в определенной степени нарушает права собственников в отношении возможности использования собственных средств.

Следует обратить внимание на некоторые терминологи­ческие особенности. В бухгалтерском учете и в ряде нормативных документов явно или косвенно различают понятия «резервный капи­тал» и «резервный фонд». Резервный капитал создается в акционер­ных обществах открытого типа в обязательном порядке, причем направления его использования регламентированы законом; в частно­сти, он не предназначен для выплаты дивидендов. Тем не менее, общество может создавать специальные фонды (в том числе и с на­званием «резервные») за счет чистой прибыли, которые уже и могут быть использованы для выплаты дивидендов по привилегирован­ным акциям.

Величина чистой прибыли любой компании подвержена колеба­ниям, не исключена также ситуация, когда она может отработать с убытком. Принятие решения о размере дивидендов в любом случае является непростой задачей. Во-первых, в условиях рынка всегда име­ются возможности для расширения производственных мощностей или участия в новых инвестиционных проектах. Во-вторых, нестабиль­ность выплаты дивидендов или резкое изменение их величины чрева­ты снижением курсовой стоимости акций.

Дополнительным аргументом в пользу стабильности дивидендной политики является феномен так называемого «эффекта клиентуры». Под «клиентурой» понимается совокупность инвес­торов, по той или иной причине заинтересованных именно в данной компании. У каждой компании складывается своя «клиентура», т.е. инвесторы, которых вполне устраивает предлагаемая компанией по­литика в области доходов и дивидендов. Поскольку рациональные акционеры в большей степени предпочитают стабильность и опреде­ленную предсказуемость дивидендной политики, чем получение ка­ких-то экстраординарных доходов, любые ее изменения должны вводиться крайне осторожно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту