рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование организационной структуры ОАО "Выборг Лес"

Страница
2

Лесопромышленный комплекс Северо-Запада имеет развитую производственную базу.

Важным звеном ЛПК являются предприятия лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. Они имеются во многих субъектах СЗФО.

Таковы в сжатом виде основные преимущества ЛПК Северо-Запада.[1]

В Ленинградской области площадь территории составляет 85,9 тыс. км.кв., из которых 60,27 тыс. км.кв. являются лесными территориями, объем древесины на которой равен 647 млн. м.куб Расчетная лесосека составляет 10 млн. м.куб., из которых осваивается 87%, что является лучшим показателем по СЗФО. Во многом это связано с развитостью региона за счет близости Санкт-Петербурга. По этой же причине область лидирует и по показателю плотность лесных дорог, который составляет 10,4 м/га.

Среди предприятий ЛПК одно из первых мест в переработке и производстве древесины занимает шведский концерн «IKEA». Американская компания «Paper Internatonal» выступает лидером в заготовке леса. Большой интерес к лесопромышленному комплексу все больше проявляет финский капитал.

Кроме этого, на территории Ленинградской области находятся 500 лесозаготовительных фирм, 5 картонно-бумажных фабрик и три крупных ЦБК (ОАО «Светогорск», переименованное в ЗАО «Интернешнл пейпер», Сясьский ЦБК и «Выборгская целлюлоза»).

Производство бумаги сосредоточено в Гатчинском районе. Здесь расположены «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» (основным акционером которого является «Илим Палп»), ОАО «Коммунар» и ОАО «Комсомолец».

Главные мебельные производства находятся во Всеволожском и Приозерском районах. ОАО «Приозерский ДОЗ» в своем нынешнем виде было организовано благодаря проекту с «IKEA».

Кроме этого, в районе расположен лесопромышленный комплекс «ЭГО-Холдинга», центральным звеном которого является ОАО «Тимбер-холдинг».[2]

В последние 5-7 лет, за исключением периода финансового кризиса, просматривается весьма благоприятный этап в развитии лесного комплекса Северо-Западного федерального округа, основанный на внешнеэкономической ориентации и благоприятном внешнем спросе на экспорт лесотоваров.

Таблица 1

Экспорт и импорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий [3]

Регион

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (группы 44-49)

экспорт

импорт

Северо-Западный федеральный округ

2548,1

1125,0

Республика Карелия

658,4

19,2

Республика Коми

378,1

13,3

Архангельская область

520,8

0,5

Вологодская область

166,0

16,2

Калинингpадская область

40,9

153,7

Ленинградская область

353,9

160,8

Мурманская область

2,6

0,3

Новгородская область

150,3

78,0

Псковская область

9,8

27,8

г. Санкт-Петербург

267,4

655,1

Прослеживается экспортная ориентация лесопользования на Северо-западе России в зависимости от удаленности территорий от финской границы. Здесь в явных лидерах находится Республика Карелия и Ленинградская область. В самых приграничных районах этих субъектов степень освоения расчетной лесосеки превышает 90%. Можно сказать, что уровень освоения лесосеки находится в прямой зависимости от развития лесной инфраструктуры, которая в свою очередь зависит от степени спроса на древесину и удаленности от основных рынков сбыта и переработки. С территорий, имеющих наибольшую степень освоения расчетной лесосеки, имеет смысл начинать реализацию планов по интенсификации лесопользования.

Лесозаготовка в субъектах СЗФО идет неровно, иногда - разнонаправлено.

Наглядна и показательна картина по экспорту необработанных лесоматериалов, отражающая определенный результат политики Правительства РФ, направленной на углубление степени переработки древесины и повышение доли добавленной стоимости. В первую очередь повышение вывозных пошлин на необработанную древесину. Экспорт снизился с 9,5 до 4,9 миллиона кубометров за 3 года. Наибольшее снижение экспорта произошло в приграничных (экспортноориентированных) субъектах, таких как Карелия, Ленинградская, Вологодская и Новгородская области. Чрезмерно удаленные от границы Республика Коми и Архангельская область оказались не подвержены данной тенденции. Там исторически доля экспорта занимала малую долю от объемов производства.

Важнейшей составляющей в структуре деловой древесины является производство материалов для деревообработки. Здесь многое зависит от спроса и наращивания объемов деревообработки, ввода новых мощностей и их загрузкой, экономическими характеристиками данного вида деятельности. Но главными сдерживающими факторами выступают инфраструктурные ограничения, степень освоения и размер расчетной лесосеки, мощность собственной лесозаготовки.

Во всех субъектах СЗФО, заготавливающих подавляющую долю всей деловой древесины региона прослеживается, в той или иной степени, инвестиционная деятельность, связанная с лесозаготовкой. Из общего ряда выбиваются Новгородская и Ленинградская области. Ленинградская область резко опередила соседние субъекты по объему инвестиций в лесозаготовку, что позволило до кризиса держать индекс физического производства выше среднего по СЗФО и нарастить объем производства деловой древесины.

Использование среднегодовой мощности крупных и средних предприятий по вывозке древесины в среднем по субъектам СЗФО достаточно высоко и находится в пределах 80-90%. Видно, что кризис в 2008-2010 году серьезно подорвал эту важную технико-экономическую характеристику, что, безусловно, отразилось на рентабельности лесозаготовок. Из общего ряда выделяется Ленинградская область. Инвестирование в наращивание лесозаготовительных мощностей в данной области пока опережает другие факторы сдерживания, существующие в подотрасли, что приводит к ухудшению показателей по их использованию. В случае с Ленинградской областью более рельефно просматривается и другая, проблема в лесозаготовке: ограничение развития этого вида деятельности ввиду неразвитости лесной инфраструктуры (дорог). Опережающее инвестирование в лесозаготовительное оборудование далеко не всегда дает эффект из-за наличия других «узких» мест: отсутствия лесной инфраструктуры, ограниченность спроса и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту