рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК "Поиск"

Страница
6

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что численность работников в СПК «Поиск» снизилась на 1,7%, за счет снижения числа работников животноводства на 10%. Число работников растениеводства осталось неизменным. Несмотря на это затраты труда в целом по хозяйству возросли на 1,7% за счет роста затрат в животноводстве на 3,5%. Затраты труда в растениеводстве снизились на 1,7%. Это привело к увеличению числа отработанных дней в хозяйстве, но в растениеводстве и животноводстве этот показатель значительно снизился, значит число отработанных дней увеличилось за счет неучтенных категорий работников. Коэффициент использования рабочей силы в целом возрос на 1,2% за счет развития производства и подсобных отраслей.

Таблица 2.4 - Состав и структура товарной продукции растениеводства и животноводства.

Вид

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

2009г.

в % к 2007г.

2007г.

% к итогу

2008г.

% к итогу

2009г.

% к итогу

Продукция растениеводства

х

х

х

х

х

х

х

Зерновые и зернобобовые

10369

16,9

20111

21,6

8764

9,3

84,5

Кормовые

284

0,5

1094

1,2

888

0,9

312,7

Итого по растениеводству

10653

17,4

21205

22,8

9652

10,3

90,6

Продукция животноводства

х

х

х

х

х

х

х

КРС

6102

25832

9,9

42,3

5487

5,9

6105

6,5

100,1

183,6

Свиньи

40675

43,7

52943

56,3

Молоко

15984

26,2

22512

24,2

23640

25,1

147,9

Лошади

51

0,08

-

-

85

0,09

112,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

888

1,5

1745

1,9

1593

1,7

173,9

Прочая продукция животноводства

12

0,01

6

0,0

16

0,02

133,3

Итого по животноводству

48869

80,0

70337

75,6

84382

89,7

172,7

Продукция прочих видов деятельности

1555

2,5

1508

1,6

-

100

-

Итого по организации

61077

100

93050

100

94034

89,7

153,9

Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции растениеводства и животноводства в период с 2007 по 2009 годы произошли некоторые изменения. Наибольший удельный вес стало занимать производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). При этом структура товарной продукции не остается неизменной. В хозяйстве снизилось производство продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось - на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.

Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий. Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия , отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие производства.

Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент специализации:

Кс=100/ΣVi(2i-1),

где Кс - коэффициент специализации;

Vi - удельный вес продукции, %;

I - порядковый номер вида продукции.

Для расчета коэффициента специализации построим ранжированный ряд основных видов продукции в СПК «Поиск» за 2009 год.

Таблица 2.2 - Ранжированный ряд.

Вид продукции

Удельный вес, %

Свиньи

56,3

Молоко

25,1

Зерновые и зернобобовые

9,3

КРС

6,5

Продукция в переработанном виде

1,7

Итого

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту