рефераты по менеджменту

Свободные экономические зоны: виды и цели создания

Страница
1

Сущность свободных экономических зон, причины их создания и место в мирохозяйственных связях

Неотъемлемой частью международных экономических в отношении второй половины XX века становятся свободными (специальные) экономические зоны (СЭЗ). Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных эко­номических процессов.

Со времени подписания в 1973 г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешне­торговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили ши­рокое распространение во многих странах. В 90-е годы в мире функционировало несколько тысяч разного рода сво­бодных экономических зон. По оценкам специалистов, к 2000 году через различные СЭЗ будет проходить до 30% мирового товарооборота. Международные корпорации в по­исках льготных условий для своей деятельности рассмат­ривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупней­шие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зо­нах важнейшим направлением своей экспансии.

Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, свободная экономическая зона— это в той или иной степени обособленная географическая территория.

В научных публикациях и отчетах международных организаций для характеристики разного рода зон используется термин "свободные экономические зоны". Однако этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так, применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.

Для некоторых стран "свободные зоны" по существу являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям уровня жизни работников зоны, концентрации производственного потенциала и др. Для таких зон больше подходит термин "специальные экономические зоны".

Для чего создаются свободные экономические зоны. Почему они получили такое распространение в мире?

Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция, свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических свя­зей, реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась на разного рода налоговых льгот, зафиксированных национальными законодательствами, получила название "нало­говой революции". Свободные экономические зоны в этом процессе играют достаточно заметную роль.

Фактически они представляют своеобразные ловушки для мигрирующих в масштабах мирового хозяйства капи­талов.

Разновидности свободных экономических зон и их основные черты

Организационно-функциональная структура свободных экономических зон достаточно многообразна. Иногда доволь­но трудно классифицировать ту или иную свободную зону однозначно, поскольку они обладают чертами многих зон. Российскими специалистами разработана примерная клас­сификация по признаку хозяйственной специализации — профилю деятельности большинства хозяйствующих в зоне фирм (см. табл. 1). Центральное место в классификации СЭЗ отводится зонам промышленной обработки. Они, в свою очередь, подразделяются на зоны замещения импорта, экспортозамещающие и экспорто-импортозамещающие зоны.

При организации свободных экономических зон используют два различных концептуальных подхода: территориальный и функциональный (точечный). В первом случае зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. Согласно второму подходу, зона — это льготный режим, применяемый к определенно­му виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.

Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона "Манаус" (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются "точечные" зоны, предоставленные отдельным предприя­тиям (оффшорные фирмы, магазины "дьюти фри").

Таблица 1:Разновидности СЭЗ в соответствии с хозяйственной специализацией

ТОРГОВЫЕ

ПРОМЬ/ШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

ТЕХНИКО-ВНЕДРЕНЧЕСКИЕ

СЕРВИСНЫЕ

1.Свободные таможенные

2. Бондовые склады

3. Свободные порты

4. Торгово-производственные

1.Импортозамещающие

2. Экспорто-ориентированные (ЭПЗ)

3. Промышленные парки

4. Научно-промышленные парки

5. Экспорто-импортозамещающие

1.Технополисы

2. Технопарки

3. Инновационные центры

1.Оффшорные

2. Банковских услуг и страховых услуг

3. Туристических услуг

Комплексные СЭЗ

Международные СЭЗ

1.Зоны свободного предпринимательства (Зап. Европа, Канада)

2. Специальные экономические зоны КНР

3. Территории особого режима (Бразилия, Аргентина)

4. Особые экономические зоны (Россия)

1.СЭЗ Туманган

2. Приграничные СЭЗ

3. Еврорегионы

Разновидности СЭЗ к соответствии с размером и способом организации

Территориальные

Функциональные (режимные)

Административно-территориальные образования

Промышленные и научные парки

Торгово-складские комплексы

Оффшорные финансовые центры

«Точки» (предприятия

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту