Рассмотрим систему управления запасами с фиксированным интервалом между поставками. В этой системе заранее определен временной промежуток от одной поставки до другой. Рассчитаем этот промежуток для нашей ситуации.
Потребность в товаре (то есть продажи) составляют 25885, оптимальный размер запаса равен 1820. Исходя из этих данных, можно посчитать, сколько поставок будет осуществлено за год.
25885/1820 = 14,22 (поставки в год)
Зная количество поставок за год, можем рассчитать интервал времени между поставками.
365/14,22 = 25,66 (дней)
Следовательно, интервал между поставками равен 26 дней. Теперь необходимо определить размер заказа, в чем и состоит основная идея данной системы управления запасами. Следующим образом определим размер заказа:
Если запас на складе перед поставкой отрицательный, то размер заказа будет равен оптимальному, то есть 1820 коробов. Если нет, то заказ будет равен 1820, за вычетом уже имеющегося запаса на складе. То есть запас будет пополняться до оптимального. Для того чтобы эффективно оценить систему, рассчитаем издержки и построим график движения запасов. Издержки на транспортировку составят 210 000р. , на хранение – 160 483,3р. , соответственно – общие издержки будут равны 370 483,8р.
Анализируя график и его данные, можно заметить, что 41 день в году запасы уходят в минус, что в свою очередь приводит к потере прибыли и увеличению расходов на дополнительные срочные поставки.
Данная система управления запасами – система с фиксированным объемом поставки. В отличии от предыдущей системы, здесь ситуация обратная. Размер поставки всегда будет равен оптимальному заказу, то есть 1820 коробов. В этой системе необходимо определить интервал между поставками.
Нам необходимо построить график продаж и его линию тренда.
Как только запасы продукции на складе станут меньше значения тренда на этот день, сразу же будет осуществляться поставка. Чтобы оценить эффективность работы системы, необходимо посчитать издержки и построить график движения запасов. Транспортные издержки будут составлять 210 000р., издержки на хранение – 217 548,6р., а общие издержки – 427 548,6р.
Из графика видно, что теперь уровень запасов не падает ниже нуля, что является очень хорошим показателем.
В этой системе заранее определен временной промежуток, и объем поставки также является постоянной величиной. Так как нам нет необходимости определять все эти показатели, мы сразу можем определить издержки, связанные с хранение и транспортировкой товара. Транспортные издержки будут составлять 210 000р., издержки на хранение – 138 532,8., а общие издержки – 348 532,8р. Стоит отметить, что при данной системе прямые издержки наименьшие из всех тех, которые были подсчитанные мной ранее, дело в том, что товар не хранится на складе 75 дней, но вместе с этим у нас "встают" и сами продажи, что, несомненно, отрицательно сказывается на конечных результатах.
После анализа графика, можно заметить его сходство с первой системой, которую я рассматривал в своей работе [Система с фиксированным интервалом времени между поставками], однако в данном варианте мы имеем куда более несбалансированную систему т.к при фиксированных значениях мы не можем влиять на корректировку поставок и запасов в полной мере.
Проанализировав классические системы управления запасами, можно сделать вывод, что система с фиксированным интервалом времени между поставками не отвечает требованиям и не решает проблем. Это обусловлено тем, что продажи в нашей ситуации очень не стабильны, а такая система рассчитана как раз на стабильное потребление товара. Система с фиксированным объемом, наоборот, показывает хорошие результаты, как мы видели на графике, запасы не уходят в минус, а издержки не сильно больше, чем в первой системе. Система с фиксированным временем и объемом имеет те же проблемы что и первая, мало того, она является и наименее гибкой, что на сегодняшний день отрицательно сказывается на ведении бизнеса. После анализа трех систем я решил предложить систему с нефиксированным интервалом и объемом поставки. В этой системе я постарался объединить достоинства предыдущих. Принцип работы этой системы заключается в том, что как только запас становится ниже значения тренда для этого дня, он пополняется до оптимального. Для того чтобы оценить эффективность системы, посчитаем издержки и рассмотрим график движения запасов. Издержки на транспортировку составят 210 000р., на хранение –213 836,4р., общие издержки 423 836,4–р.
Запас здесь не уходит в минус, как и в системе с фиксированным объемом поставки. Издержки незначительно, но все-таки ниже, чем в предыдущей системе.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что цель работы достигнута – разработана система управления запасами. Выполнены все пункты, которые оговаривались в начале. Мы получили четыре возможных варианта управления запасом, два из которых заведомо убыточны. Другие две модели имеют небольшое различие в абсолютном выражении и на выбор могут быть использованы ЛПР для формирования общей стратегии. После работы над проектом, я убедился в том, что управление запасами – важная, даже неотъемлемая часть бизнеса. Те руководители, которые игнорируют этот факт, многое теряют. Что вполне можно увидеть из данного проекта. Было бы очень сложно добиться максимального эффекта от бизнеса без управления запасами того продукта, который мы продаем.