рефераты по менеджменту

Анализ деятельности организации на ООО "Айгуль"

Страница
11

Приложение 4

Сравнительный анализ сильных и слабых сторон фирмы ООО «Айгуль» и ее конкурентов

Факторы

ООО «Айгуль»

ООО «Вист»

ООО «Вино-Маркет»

ООО «МИР ПИВА»

Удобное географическое положение

5

5

5

3

Высокий ассортимент товара

5

4

5

2

Низкие (конкурентоспособные) цены

4

4

5

2

Высокое качество обслуживания

2

4

4

5

Престиж и имидж фирмы

5

4

3

4

Рекламная политика

5

3

2

2

Наличие скидок и акций

5

2

2

1

Высокое качество продукции и гарантия

4

4

4

4

Современное торговое оборудование

4

4

4

4

Гибкая система оплаты, безналичный расчет, кредиты

4

3

4

2

Внешняя привлекательность магазина

4

5

4

5

Наличие парковки

5

5

5

5

Доставка товара, вызов такси и другие дополнительные сервисные услуги

2

2

3

2

Средняя оценка

4,15

3,77

3,85

3,15

Приложение 5

Анализ сильных и слабых сторон организации по методу SNW

Наименование фактора

Качественная оценка фактора

   

Сильная (S)

Нейтральная (N)

Слабая (W)

1

Кадры

     

1.1

Управленческий персонал

 

+

 

1.2

Мораль и квалификация сотрудников

   

+

1.3

Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в среднем по отрасли

 

+

 

1.4

Кадровая политика

   

+

1.5

Использование стимулов для мотивирования выполнения работы

   

+

1.6

Возможность контролировать циклы найма рабочей силы

   

+

1.7

Текучесть кадров и прогулы

   

+

1.8

Особая квалификация сотрудников

 

+

 

1.9

Опыт работы

 

+

 

2

Организация общего управления

     

2.1

Организационная структура

+

   

2.2

Престиж и имидж фирмы

+

   

2.3

Организация системы коммуникаций

+

   

2.4

Общая для всей организации система контроля (эффективность и использование)

 

+

 

2.5

Организационный климат, культура

 

+

 

2.6

Использование систематизированных процедур и техники в процессе принятия решений

 

+

 

2.7

Квалификация, способности и интересы высшего руководства

 

+

 

2.8

Система стратегического планирования

 

+

 

3

Торговая деятельность

     

3.1

Закупка

+

   

3.2

Контроль качества

+

   

3.3

Система контроля запасов, оборот запасов

+

   

3.4

Местонахождение складских помещений

+

   

3.5

Проектирование, составление графика работы

 

+

 

3.6

Сравнительная по отношению к конкурентам и средней по отрасли величина издержек

+

   

3.7

Патенты, торговые марки

 

+

 

4

Маркетинг

     

4.1

Доля рынка

+

   

4.2

Продукция фирмы

+

   

4.3

Сбор необходимой информации о рынке

+

   

4.4

Номенклатура товаров и потенциал расширения

+

   

4.5

Каналы распределения: число, охват и контроль

+

   

4.6

Организация сбыта: знание потребностей покупателей

+

   

4.7

Имидж, репутация и качество товаров

+

   

4.8

Продвижение товаров на рынок и их реклама

+

   

4.9

Ценовая политика

+

   

4.10

Процедуры установления обратной связи с рынком

+

   

4.11

Развитие новых товаров и рынков

 

+

 

4.12

Послепродажное обслуживание и отслеживание проданного товара

   

+

4.13

Отношение к марке

+

   

5.1

Возможность привлечения краткосрочного капитала

+

   

5.2

Возможность привлечения долгосрочного капитала

+

   

5.3

Стоимость капитала по сравнению со средней

 

+

 

5.4

Отношение к налогам

 

+

 

5.5

Отношение к хозяевам, инвесторам

 

+

 

5.6

Возможность использования альтернативных финансовых источников

 

+

 

5.7

Гибкость структуры капитала

 

+

 

5.8

Эффективный контроль за издержками, возможность снижения издержек

+

   

5.9

Система учета издержек, составления бюджета, планирования прибыли

+

   
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту