Приложение 4
Сравнительный анализ сильных и слабых сторон фирмы ООО «Айгуль» и ее конкурентов
Факторы | ООО «Айгуль» | ООО «Вист» | ООО «Вино-Маркет» | ООО «МИР ПИВА» |
Удобное географическое положение |
5 |
5 |
5 |
3 |
Высокий ассортимент товара |
5 |
4 |
5 |
2 |
Низкие (конкурентоспособные) цены |
4 |
4 |
5 |
2 |
Высокое качество обслуживания |
2 |
4 |
4 |
5 |
Престиж и имидж фирмы |
5 |
4 |
3 |
4 |
Рекламная политика |
5 |
3 |
2 |
2 |
Наличие скидок и акций |
5 |
2 |
2 |
1 |
Высокое качество продукции и гарантия |
4 |
4 |
4 |
4 |
Современное торговое оборудование |
4 |
4 |
4 |
4 |
Гибкая система оплаты, безналичный расчет, кредиты |
4 |
3 |
4 |
2 |
Внешняя привлекательность магазина |
4 |
5 |
4 |
5 |
Наличие парковки |
5 |
5 |
5 |
5 |
Доставка товара, вызов такси и другие дополнительные сервисные услуги |
2 |
2 |
3 |
2 |
Средняя оценка |
4,15 |
3,77 |
3,85 |
3,15 |
Приложение 5
Анализ сильных и слабых сторон организации по методу SNW
| Наименование фактора | Качественная оценка фактора |
| ||
Сильная (S) |
Нейтральная (N) |
Слабая (W) | |||
1 |
Кадры | ||||
1.1 |
Управленческий персонал |
+ | |||
1.2 |
Мораль и квалификация сотрудников |
+ | |||
1.3 |
Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в среднем по отрасли |
+ | |||
1.4 |
Кадровая политика |
+ | |||
1.5 |
Использование стимулов для мотивирования выполнения работы |
+ | |||
1.6 |
Возможность контролировать циклы найма рабочей силы |
+ | |||
1.7 |
Текучесть кадров и прогулы |
+ | |||
1.8 |
Особая квалификация сотрудников |
+ | |||
1.9 |
Опыт работы |
+ | |||
2 |
Организация общего управления | ||||
2.1 |
Организационная структура |
+ | |||
2.2 |
Престиж и имидж фирмы |
+ | |||
2.3 |
Организация системы коммуникаций |
+ | |||
2.4 |
Общая для всей организации система контроля (эффективность и использование) |
+ | |||
2.5 |
Организационный климат, культура |
+ | |||
2.6 |
Использование систематизированных процедур и техники в процессе принятия решений |
+ | |||
2.7 |
Квалификация, способности и интересы высшего руководства |
+ | |||
2.8 |
Система стратегического планирования |
+ | |||
3 |
Торговая деятельность | ||||
3.1 |
Закупка |
+ | |||
3.2 |
Контроль качества |
+ | |||
3.3 |
Система контроля запасов, оборот запасов |
+ | |||
3.4 |
Местонахождение складских помещений |
+ | |||
3.5 |
Проектирование, составление графика работы |
+ | |||
3.6 |
Сравнительная по отношению к конкурентам и средней по отрасли величина издержек |
+ | |||
3.7 |
Патенты, торговые марки |
+ | |||
4 |
Маркетинг | ||||
4.1 |
Доля рынка |
+ | |||
4.2 |
Продукция фирмы |
+ | |||
4.3 |
Сбор необходимой информации о рынке |
+ | |||
4.4 |
Номенклатура товаров и потенциал расширения |
+ | |||
4.5 |
Каналы распределения: число, охват и контроль |
+ | |||
4.6 |
Организация сбыта: знание потребностей покупателей |
+ | |||
4.7 |
Имидж, репутация и качество товаров |
+ | |||
4.8 |
Продвижение товаров на рынок и их реклама |
+ | |||
4.9 |
Ценовая политика |
+ | |||
4.10 |
Процедуры установления обратной связи с рынком |
+ | |||
4.11 |
Развитие новых товаров и рынков |
+ | |||
4.12 |
Послепродажное обслуживание и отслеживание проданного товара |
+ | |||
4.13 |
Отношение к марке |
+ | |||
5.1 |
Возможность привлечения краткосрочного капитала |
+ | |||
5.2 |
Возможность привлечения долгосрочного капитала |
+ | |||
5.3 |
Стоимость капитала по сравнению со средней |
+ | |||
5.4 |
Отношение к налогам |
+ | |||
5.5 |
Отношение к хозяевам, инвесторам |
+ | |||
5.6 |
Возможность использования альтернативных финансовых источников |
+ | |||
5.7 |
Гибкость структуры капитала |
+ | |||
5.8 |
Эффективный контроль за издержками, возможность снижения издержек |
+ | |||
5.9 |
Система учета издержек, составления бюджета, планирования прибыли |
+ | |||