Группы показателей формируются в процессе управленческого учета обычно по следующим блокам:
а) по сферам финансовой деятельности предприятия;
б) по регионам деятельности (если для предприятия характерна региональная диверсификация финансовой деятельности);
в) по центрам ответственности (созданным на предприятии центрам затрат, дохода, прибыли и инвестиций).
Управленческий учет строится индивидуально на каждом предприятии и должен быть в первую очередь подчинен задачам информативного обеспечения процесса оперативного управления финансовой деятельностью.
Нормативно-плановые показатели, связанные с финансовым развитием предприятия. Эти показатели используются в процессе текущего и оперативного контроля за ходом осуществления финансовой деятельности. Они формируются непосредственно на предприятии по следующим двум блокам:
а) система внутренних нормативов, регулирующих финансовое развитие предприятия. В эту систему включаются нормативы отдельных видов активов предприятия, нормативы соотношения отдельных видов активов и структуры капитала, нормы удельного расхода финансовых ресурсов и затрат и т.п.;
б) система плановых показателей финансового развития предприятия. В состав показателей этого блока включается вся совокупность показателей текущих и оперативных финансовых планов всех видов.
Построение информационной системы финансового менеджмента неразрывно связано с внедрением на предприятиях автоматизированных информационных технологий управления финансовой деятельностью. Применение таких технологий предполагает использование разнообразного программного обеспечения, современных средств вычислительной техники и связи, максимальное приближение терминальных устройств по накоплению, хранению и переработке информации к рабочим местам финансовых менеджеров.
При реализации принципов финансового менеджмента и принятии управленческих решений важную роль играет соблюдение правил финансирования. Это необходимо для правильного расчета аналитических показателей.
Исходными данными для расчетов аналитических финансовых показателей служат баланс предприятия и отчет о прибыли и убытках, предварительно реформированные.
Реформирование баланса состоит в выделении из состава активов производственных и прочих инвестиций (рис. 3.1).
Производственные активы служат для получения прибыли от основной деятельности. Прочие инвестиции — для извлечения доходов от финансовых операций, сдачи имущества в аренду и т. д.
К основным производственным активам относят:
нематериальные активы (стр.110);
основные средства (стр. 120);
незавершенное строительство (стр. 130).
Оборотные производственные активы — это запасы с НДС (стр. 210 и 220), дебиторская задолженность (стр. 240) и денежные средства (стр. 260) за вычетом стр. 234.
В позицию «Прочие инвестиции» переходят остальные строки исходного баланса.
Обязательства в «Пассиве» разделяются на:
финансовые (по которым платят проценты),
коммерческие (проценты не платятся).
Реформация баланса предприятия дает возможность составить несколько аналитических уравнений:
Чистые производственные активы (ЧПА) = основные производственные активы + оборотные производственные активы - коммерческая задолженность.
Чистый оборотный капитал (ЧОК) = оборотные производственные активы - коммерческая задолженность.
Чистые активы (ЧА) = ЧПА + прочие инвестиции.
Вложенный капитал = Собственный капитал + финансовая задолженность.
В любом случае при реформировании баланса должно соблюдаться равенство:
чистые активы = вложенному капиталу.
Все доходы и расходы предприятия в отчете о прибыли также сгруппированы и анализируются по раздельным сферам, таким как: результаты и затраты от реализации, доходы и расходы от прочей деятельности, прочие операционные доходы и расходы.
Такое преобразование исходных балансов и отчетов необходимо для анализа эффективности при помощи расчета следующих основных показателей рентабельности:
рентабельность продаж ROS;
рентабельность основной деятельности ROI;
рентабельность капитала или активов ROA;
рентабельность собственного капитала ROE.
Рассматривая правила финансирования, отметим, что создание и развитие предприятия с финансовой точки зрения — это совокупность взаимосвязанных процессов финансирования и инвестиций. Между этими двумя процессами есть особое различие. Так, финансирование — это привлечение финансовых средств, а инвестиции — использование, связывание капитала в производстве, приобретение предметов имущества. Инвестиции означают увеличение капитала в экономической системе и вместе с тем извлечение капитала из оборота.
Рассмотрим классификацию инвестиций и источников финансирования:
Вещные или реальные инвестиции:
материальные — основные фонды, оборотные средства;
нематериальные — исследования, разработки, реклама.
Финансовые или номинальные инвестиции:
основные финансовые средства — долгосрочные финансовые вложения, участия;
оборотные финансовые средства — краткосрочные требования.
В теории и практике финансового менеджмента активно применяются различные виды финансирования. Среди основных необходимо отметить следующие.
Собственное финансирование. Такой вид финансирования предполагает наличие как минимума двух источников: