Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
|
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
|
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Рис. 6. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.
Пример.
Таблица 17 – Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции
Показатель | Прошлый год | Отчётный год | Рост уровня показателя, % | |||
План | Факт | План к прошлому году | Факт к прошлому году | Факт к плану | ||
Товарная продукция, т.руб. |
80200 |
81600 |
81640 |
101,7 |
101,8 |
100,05 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
2986120 |
2896000 |
2765400 |
97,0 |
92,6 |
95,5 |
Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб. |
37,23 |
35,48 |
33,87 |
95,3 |
90,97 |
95,46 |
Среднечасовая выработка, руб |
26,86 |
28,18 |
29,52 |
104,91 |
109,90 |
104,75 |
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:
.
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:
.
План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:
;
;
.
Вывод.Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
|
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины: