рефераты по менеджменту

Теоретические и методологические основы менеджмента

Страница
1

Теоретические и методологические основы менеджмента

Предмет и метод науки управления

Управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды – общества, живой и неживой природы, техники.

Предметом и продуктом труда в управлении является информация. В первом случае, как предмет, она «сырая», а поэтому не может применяться на практике (она просто информация). А вот в результате управленческой деятельности на ее основе создается решение, т.е. информация, исходя из которой субъект управления может предпринимать конкретные действия.

Средствами управленческого труда является все то, что будет способствовать осуществлению операций с информацией – от компьютеров, телефонов, авторучки и бумаги до органов человеческого тела.

Виды управления: производственное, техническое, государственное, идеологическое, хозяйственное.

Возникновение управления, как такового, связано с необходимостью организовывать и координировать совместный труд людей, направленный на достижение поставленных целей, не зависимо от сферы, в которой этот труд осуществляется – военной, строительной и т.д. Функция управления этим трудом реализовывалась в основном представителями власти – государственной, военной, религиозной.

Управление хозяйственной деятельностью в рабовладельческих латифундиях, помещичьих хозяйствах, на государственных предприятиях в условиях командно-административной системы, также трудно характеризовать как менеджмент. Его непосредственные объекты – рабы, крепостные, работники государственных предприятий были не свободными, а их деятельность носила натуральный характер и не была ориентирована на потребности рынка.

Мы можем сказать «управление природными ресурсами», но не можем сказать «менеджмент природными ресурсами» и т.д. Т.о. понятие «управление» гораздо шире, чем понятие «менеджмент».

Рассмотрим теперь, каким образом управленческая деятельность в процессе своего развития превратилась в то, что сегодня принято называть менеджментом.

Индивидуум создавал блага и услуги, предназначенные на продажу (производственная функция), самостоятельно принимал решения о путях и формах развития своего дела, сам нес ответственность (предпринимательская функция), организовывал, контролировал, обеспечивал ресурсами текущую хозяйственную деятельность (управленческая функция), сам распоряжался результатами своего труда (функция присвоения).

С превращением мелких индивидуальных хозяйств ремесленников и крестьян, основанных на самоуправлении, в крупные предприятия положение изменилось. Рост масштабов хозяйственной деятельности и связанное с этим широкое привлечение наемного труда привело к тому, что собственник стал постепенно полностью или частично отказываться от самостоятельной реализации перечисленных функций. Сначала наемным работникам была полностью передана производственная функция, затем функция текущего управления и контроля. С появлением акционерной формы собственников стало много и изменился сам объект собственности: теперь это было уже не просто предприятие, а денежный вклад в капитал АО, которому это предприятие принадлежало. Управлять АО стали наемные управляющие.

Управление превратилось в особый вид деятельности в связи с усложнением экономических процессов, вовлечением в них значительной массы людей. В этих условиях понадобилось выделять специальных руководителей, управляющих, менеджеров, создавать органы управления, в задачу которых входит согласование действий отдельных участников совместной деятельности.

Для того чтобы понять как возник менеджмент, рассмотрим основные эпохи экономического развития на примере США:

- эпоха массового производства – 1880 – 1930 гг. Основная задача – максимизация объёмов производства слабо дифференцированного товара с минимальными издержками.

- эпоха массового сбыта – 1930 – 1950 гг. критической точкой перехода стал момент, когда предложение дешевой слабо дифференцированной серийно производимой продукции превысило спрос.

Упал спрос на модель «Форда Т»; «Дженерал Моторс», которые явились пионерами диверсификации, поставляя ежегодно новые модели на рынок. (Форд последовал этому примеру).

Характерные черты:

- влияние на выбор потребителей, используя расширение номенклатуры выпускаемой продукции;

- усовершенствование и организация сбыта;

- расширение рекламы.

Именно в эту эпоху зародился маркетинг как философия бизнеса, во главу угла которой была поставлена – необходимость выявления, необходимость предсказания, формирование и удовлетворение потребностей клиентов. Начался бурный расцвет НТП. «Дженерал Электрик», «Дюпон» и другие стали создавать научно исследовательские центры. Эта эпоха относительной стабильности и предсказуемости. Использовалось долгосрочное планирование.

С середины 50-х годов начинается «постиндустриальная эпоха», которая продолжается по настоящее время.

Характерные черты:

- ускорение темпов НТП;

- новый уровень благосостояния, достигнутый обществом;

- изменилась структура экономики и в некоторой степени её идеология: высокая степень дифференцированности продукции; финансирование решения экологических проблем; борьба с инфляцией; ограничение монополий; выявление нужд потребителей и так далее.

- увеличение темпа протекания экономических процессов;

- усиление конкуренции.

Усложнилась структура внешней среды; возросла её неопределённость во времени. Всё это усложнило управление организациями, особенно диверсифицированными – концернами и конгломератами.

Сущность и принципы менеджмента

Элементы, на которые направлена эта деятельность, образуют объект управления.

Объекты управления – работники, коллективы, действующие согласно предписанию и любые хозяйственные и экономические объекты, подвергаемые определенной трансформации по воле объекта (распоряжающегося этим объектом).

Направитель управленческой деятельности называется субъектом управления, которым может быть один человек (должность) или группа людей (совокупность должностей, подразделение). Субъект управления – люди, в функции которых входят осуществление управления

От субъекта управления необходимо отличать субъект управленческой деятельности, которым может быть только физическое лицо, живой человек.

Т.О. Субъект управления – тот, кто управляет, объект управления – тем, кем управляют. В системе здравоохранения – начальники комитетов здравоохранения, главные врачи, заместители главных врачей, заведующие отделениями, директора и начальники клиники, руководитель частного предприятия.

Именно через субъектов управленческой деятельности, принадлежащих как к субъекту, так и к объекту управления, реализуются управленческие отношения.

Управленческая деятельность представляет собой специфическую разновидность трудового процесса, а поэтому характеризуется всеми присущими ему элементами – предметом труда, средствами труда и самим трудом, а также его результатом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту