Анализируя данные таблицы 8, мы видим, что самый большой процент составляют здания и сооружения (56,3%), которые не участвуют в технологическом процессе и по нормативу этот показатель не должен превышать 50%. Очень низкий процент на предприятии занимают транспортные и прочие основные средства – 2,9%, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе.
Таблица 9:Экономическая эффективность использования основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Фондоотдача Товарная продукция на 1 руб. основных производственных фондов в среднегодовом исчислении |
2,1 |
1,6 |
1,9 |
Фондоемкость Стоимость производственных фондов в среднегодовом исчислении на 1 руб. валовой продукции |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
Фондорентабельность Прибыль на 1 руб. стоимости основных фондов |
-0,04 |
-0,04 |
0,07 |
Фондовооруженность (тыс.руб) |
45,4 |
43,2 |
52,6 |
Показатель фондоотдачи 1,9 показывает, сколько произведено валовой продукции в текущих ценах на 1 рубль основных фондов. Оптимальным считается выход валовой продукции 0,3 рублей – 0,5 рублей на 1 рубль основных производственных фондов. Товарная продукция отражает также показатель через сумму выручки. За 2009 год данный показатель увеличился за счет увеличения цены реализации. Фондоемкость 0 обратный показатель фондоотдачи. Фондорентабельность показывает, сколько фондов на 1 рубль в среднегодовом исчислении. С ростом прибыль увеличивается, а при убытках уменьшается. Фондовооруженность – один из основных показателей, характеризующих обеспеченность фондами. Если показатель высокий (200) значит предприятие хорошо обеспечено фондами. По таблице 9 видно, что фондоотдача увеличилась, а фондорентабельность уменьшилась по причине увеличения убытков от реализации товарной продукции.
Таблица 10:Показатели использования производства OOO “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
Проектная мощность печи П-104 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа) |
14030 |
14030 |
14030 |
Проектная производительность производство хлеба формового кг/час |
610 |
610 |
610 |
Существующая производительность всего кг/сут. |
1300 |
1400 |
1000 |
Проектная мощность печи Ш 2 ПА – 16 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа) |
4025 |
4025 |
4025 |
Проектная производительность производство пряника глазированного кг/час |
175 |
175 |
175 |
Существующая производительность всего кг/сут. За 250 рабочих дней |
651,3 |
241,8 |
168,5 |
Хлеба |
9,3% |
10% |
7,1% |
Пряники |
16,2% |
6% |
4,2% |
По таблице 10 видно, что выпуск продукции заметно снизился, поэтому и снизились проценты эффективности использования производства: по хлебу с 10% до 7,1%, по пряникам с 6% до 4,2%. Для повышения уровня эффективности использования производства нужно увеличить выпуск продукции, при этом цену оставить прежней. Соответственно увеличится количество булок в лотке, а значит и отгрузка в кг. По хлебокомбинату произошло сокращение штата: в 2008 году численность 120 человек, а в 2009 году – 101 человек. Сокращение произошло за счёт работников торговли, стройцеха и и механической группы. Также нужно отметить, что произошло повышение заработной платы: у работников занятых в основном производстве в 1,6 раза, у служащих в 2,5 раза, у сезонных работников в 2,8 раза, у работников торговли в 3,5 раза. В целом по предприятию заработная плата увеличилась в 1,9 раз.
Заключение
Проведенная оценка финансового состояния OOO “Сысертский хлебокомбинат” позволила сделать вывод, что предприятие является временно неплатежеспособным.
Проведенный анализ показал, что хлебная промышленность по области в целом рентабельна, но некоторые предприятия не могут перестоится к современным рыночным условиям. И это предприятие временно подходит к этой категории.
Каждый год происходит снижение выпуска продукции, и несмотря на то, что цена на выпускаемую продукцию увеличивается OOO “СХК” не может повысить рентабельность производства. Из расчетов рентабельности OOO “СХК” видно, что у организации этот показатель значительно снизился за текущий год, что подтверждает неэффективную деятельность данного предприятия.
Показатели уровня эффективности использования производственных мощностей говорят о том, что они используются всего на 10% от проектных. Это происходит из-за отсутствия рынка сбыта. Анализируя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках видно, что предприятие убыточное. Но с каждым годом идет незначительное снижение убытка. Убыток происходит в следствии того, что затраты на производство превышают выручку от реализации.