Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукта являются:
- объем среднесуточной переработки молока согласно договорам – 7,0т;
- объем среднесуточной переработки молока на давальческой основе –4,5т;
При определении квартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Принимаем условно, что средняя поставка молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на -25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% среднегодовых поставок.
Таблица 1
План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)
Варианты поставки молока для переработки |
I квартал 18% |
II квартал 31% |
III квартал 38% |
IV квартал 13% |
Всего за год |
Объём среднесуточной переработки молока согласно договорам, тонн |
446 |
768 |
942 |
322 |
2478 |
Объём среднесуточной переработки молока на давальческой основе, тонн |
287 |
494 |
605 |
207 |
1593 |
Всего: |
733 |
1262 |
1547 |
529 |
4071 |
Вывод: На основании известных нам среднегодовых объёмов суточной закупки молока согласно договорам и на давальческой основе, учитывая сезонность поступления молока, нами был составлен план предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год). Согласно этому плану за год всего на предприятие будет поставлено 4071 тонн молока, из них 2478 тонны - согласно договорам и 1593 тонны на давальческой основе. По плану можно судить, что максимальный объём производства будет получен в III квартале, а минимальный - в IV квартале.
На основании проведенных маркетинговых исследований молокоперерабатывающее предприятие получило заявку на поставку молочной продукции в таких среднесуточных объемах
• Молоко пастеризованное, 2,5% жир-3,0 т;
• Кефир, 2,5% жир-0,8 т;
• Сметана, 20% жир-0,2 т;
• Творог, 9% жир-0,05 т.
Таблица 2
План заявок на молочную продукцию, тонны
Виды молочной продукции |
Кварталы года |
За год | |||
I 24% |
II 24,5% |
III 25,6% |
IV 25,9% | ||
Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т |
255 |
260 |
272 |
275 |
1062 |
Кефир, 2.5% жирности, т |
67,9 |
69,3 |
72,4 |
73 |
283 |
Сметана, 20% жирности, т |
17 |
17,3 |
18,2 |
18,3 |
70,8 |
Творог, 9% жирности, т |
4,2 |
4,3 |
4,5 |
4,7 |
17,7 |
Вывод: Согласно маркетинговым исследованиям установили план заявок на готовую молочную продукцию поквартально и за год. Из данного плана видно, что самый высокий заказ постоянно поступает на молоко пастеризованное 2.5% жирности, а самый низкий - на творог 9%-ной жирности.
После установления планов заказов молочной продукции (квартальных и годовых) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3) для выполнения планов заказов на молочную продукцию. Расчет необходимого количества молока проводят с расчета его жирности 3,6%.
Расчет необходимого количества молока, которое необходимо для выполнения плана заказа торговли на молочную продукцию, проводится путем умножения нормативных затрат молока для получения 1 тонны молочной продукции (табл.3) на плановые нужды в молочной продукции (табл.2).
Таблица 3
Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказов на молочную продукцию
Виды молочной продукции |
Затраты цельного молока на 1 т продукции, т |
Кварталы года |
За год, т | |||
I |
II |
III |
IV | |||
Молоко пастеризованное, 2.5% жирности, т |
0,683 |
174,1 |
177,7 |
185,7 |
187,8 |
725,3 |
Кефир, 2.5% жирности, т |
0,685 |
46,5 |
47,5 |
49,6 |
50,2 |
193,8 |
Сметана, 20% жирности, т |
5,706 |
97 |
99 |
103,4 |
104,6 |
404 |
Творог, 9% жирности, т |
2,967 |
12,6 |
12,9 |
13,4 |
13,6 |
52,5 |